首页 农村经管

2013年农业农村经济热点问题座谈会在长春召开

2013-07-26 14:46 ccsnw

摘要:但是,在农产品价格、保障主要农产品供给、农民收入等方面仍然充满了不确定性,许多制约农业农村经济发展的深层次问题和矛盾有待破解:如规模化经营与家庭分散经营之间的矛盾,保证国家粮食安全与发展地方经济之间的矛盾,发展现代农业和落后的基础设施之间的矛盾,稳定粮食价格和农民增收之间...

 7月17日,由农业部产业政策与法规司、农民日报社和吉林省农委联合举办的2013年农业农村经济热点问题座谈会在吉林省长春市举行。会议研判了当前我国农业和农村经济的发展形势,并围绕粮食安全、农民增收、城镇化建设、创新农业经营主体等问题展开了研讨。与会代表一致认为,我国农业农村发展目前面临许多深层次的矛盾和亟待破解的难题,必须进一步加快转变农业农村发展方式。

  与会代表认为,今年以来,我国农业和农村经济延续了过去多年的大好形势,在“九年增”、“九连快”的基础上,农业和农村经济保持了稳步发展的好势头。夏粮再获丰收,特别是小麦连续十年保持增长态势;上半年农民收入增长9.2%,继续保持增长态势;农村改革有条不紊地推进,为稳增长、调结构、抗风险提供了重要支撑。但是,在农产品价格、保障主要农产品供给、农民收入等方面仍然充满了不确定性,许多制约农业农村经济发展的深层次问题和矛盾有待破解:如规模化经营与家庭分散经营之间的矛盾,保证国家粮食安全与发展地方经济之间的矛盾,发展现代农业和落后的基础设施之间的矛盾,稳定粮食价格和农民增收之间的矛盾,农业科技推广和农民素质不高之间的矛盾等。要解决这些矛盾,需要进一步加快转变农业农村发展方式,发展现代农业。

  与会人员认为,我国的农业现代化建设既要提高土地生产率,又要提高劳动生产率,还要提高资源利用率。目前农业农村相关制度安排不完善,阻碍了农业现代化的推进。发展现代农业既需要稳定和完善农村基本经营制度,提高农民的组织化程度,还要依靠科技进步、劳动者素质提高,发展规模农业、高效农业。

责任编辑:ccsnw

返回首页
相关新闻
返回顶部