首页 农村经管

长春召开农业规模经营建设现场会

2013-08-14 14:44 ccsnw

摘要:12日上午,参会人员先后前往九台市上河湾镇、其塔木镇,参观了自营耕地500公顷的庆山种植业家庭农场,经营旱田302公顷、水田213公顷的池忠田家庭农场,自营水田200公顷的禾丰种植家庭农场。

12日,全市农业规模经营暨家庭农场建设现场会在九台市召开。市直相关部门负责人,各县(市)区主管农村工作的副书记或副县(市)区长,农业、财政、工商部门负责同志以及部分家庭农场经营者代表等110多人参加会议。副市长陈巳出席会议并讲话。

12日上午,参会人员先后前往九台市上河湾镇、其塔木镇,参观了自营耕地500公顷的庆山种植业家庭农场,经营旱田302公顷、水田213公顷的池忠田家庭农场,自营水田200公顷的禾丰种植家庭农场。

当日下午,参会人员在其塔木镇举行会议,总结推广九台市家庭农场试点和榆树市规模经营经验。今年年初,我市选择在九台市开展家庭农场试点。截至目前,该市经农业局认定的家庭农场有65个,其中种植业家庭农场31个、养殖业家庭农场20个、水产业家庭农场5个、种养结合及循环经济型家庭农场9个,43个家庭农场经工商部门登记注册。

陈巳指出,发展家庭农场符合世界各国发展现代农业的一般规律,符合农业生产特性和农民行为习惯,有利于稳定和完善农村基本经营制度,有利于统筹推进工业化、城镇化和农业现代化,有利于推进农业产业结构调整和转型升级。

陈巳强调,各县(市)区要准确把握推进家庭农场发展的原则,尽快制定认定标准、登记办法和扶持政策。

要对注册家庭农场进行规范化管理,要加强对家庭农场的专业化服务,组织农业、农机、蔬菜、畜牧等部门的技术人员定期免费对家庭农场开展无偿技术服务,重点加强农业科技、农业营销服务。各地要把家庭农场发展作为下半年工作的重点,切实加大工作力度,确保今年全市家庭农场发展取得实质性突破。10月底前,各县(市)区家庭农场认定标准和登记办法制定完成,全市登记注册家庭农场总数力争达到200个。

责任编辑:ccsnw

返回首页
相关新闻
返回顶部