首页 农村经管

我市农村土地流转水平进一步提高

2013-09-30 14:42 ccsnw

摘要:目前全市共有专业合作社3190个,其中种植合作社1495 个,占合作社总数的47%。入股土地统一整治后,可以由合作社实行统一经营,也可以采取租赁和股份合作经营等方式,吸引本村和外地的专业大户、种植能手、家庭农场和农业龙头企业投资经营土地,对流转收益按股实行保底分红。

 以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是我国农村的基本经营制度,随着工业化、城镇化、农业现代化的快速发展,特别是全市农机化水平大幅提高,近年来全市土地流转规模不断扩大、质量不断提高、效益逐步显现。

一)流转规模扩大化
目前,全市农村土地流转面积26.1万公顷,占耕地总面积的21%,转出土地农户14.6万户,占全市农户总数的13%。

——从流转形式看,以转包为主。我市农村土地流转的主要方式有转包、出租、互换、托管、入股等,其中转包的土地面积20.3万公顷,占流转面积的77.8%;出租的土地面积2.9万公顷,占流转面积的11.1%;托管的面积1.9万公顷,占7.3%;其它方式1万公顷,占流转面积3.8%。

——从流转对象看,主体日益多元化。向亲戚朋友和一般农户流转11.5万公顷,占流转面积的44.1%;向种粮大户流转4.9万公顷,占流转面积的18.8%;向家庭农场流转3.6万公顷,占流转面积的13.8%;向专业合作社流转5.5万公顷,占流转面积的21%;向工商企业流转0.5万公顷,占流转面积的1.9%。土地流转从初始阶段在本村组农户之间流转为主,逐步向工商企业、农民专业合作组织、种养业大户、家庭农场等新型经营主体转变。

——从流转用途看,主要用于种养业。流转用途用于粮食作物24.7万公顷,占流转面积的94.6%;用于经济作物和蔬菜1.1万公顷,占流转面积的4.2%;用于其他0.3万公顷,占流流转面积的1.2%。

——从流转期限看,以短期流转为主。在全市流转的土地中,流转期限在一年的15.5万公顷,占流转面积的59.4%;2—5年的6.6万公顷,占25.3%;6—10年的2.8万公顷,占10.7%;10年以上的1.2万公顷,占4.6%。从调查的情况看,由家庭农场、专业合作社和公司企业投资租赁农民土地发展特色产业基地、蔬菜基地、观光农业等高效型、集约农业的,一般流转周期较长,最长的签到二轮承包期结束。

——从流转规模看,正呈现出迅速扩大的趋势。目前流转规模在1公顷以下的10万公顷,占流转面积的38.3%;2—10公顷的6万公顷,占流转面积的23%;11—50公顷的6.8万公顷,占流转面积的26.1%;51—100公顷的1.3万公顷,占流转面积的5%;100公顷以上的2万公顷,占流转面积的7.6%。近年来,土地流转规模呈现快速扩大的趋势,全市涌现出一大批规模经营在200公顷以上的新型经营主体,最大的经营规模已经达到近1000公顷。

(二)流转模式多样化
全市土地流转主推的6种模式:

一是专业大户模式。专业大户模式是当前土地规模经营的主要形式。主要是指农村的科技户、种田能手或有一定经济实力的自然人,通过租赁和转包的方式受让农户流转出的土地,开展规模经营。专业大户在良种选用、防病减灾等方面广泛采用先进农业机械和农业生产技术,对周围农民也起到了辐射带动作用。

二是家庭农场模式。家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。家庭农场是在专业大户基础上发展起来的,比专业大户具有更强的规模化经营能力,是推进土地流转的重要力量。目前,全市共注册家庭农场 60家。比如九台市上河湾镇四台村庆山种植业家庭农场,承包耕地500公顷,以吉林农大作为技术支撑,拥有玉米收割机、免耕机等各类机械40台套,完全按照优选优育335玉米标准化生产,为其他农户生产起到了很好的带头示范作用。

三是农民专业合作社模式。农民专业合作社是发展土地规模经营的又一重要形式,农民将土地流转给合作社,实现土地的统一生产、统一经营和统一管理。目前全市共有专业合作社3190个,其中种植合作社1495 个,占合作社总数的47%。

四是农企联合模式。就是指农业产业化龙头企业以租赁方式流转农户承包地,建立农产品生产基地,发展适度规模经营。比如吉林天景食品有限公司、榆树的陆陆雪食品公司等。

五是委托经营模式。就是指农户将所承包的耕地委托给村集体经济组织或合作社经营,在农资采购、农事操作、技术措施和产品销售等方面实行委托管理,经营效益按委托协议据实返还农户。比如,吉林省榆树市田丰机械种植合作社位于榆树市五棵树镇松花江畔,是当地农民于2008年自发成立的,合作社采取“农机合作社+土地托管”经营模式这。一创举让合作社社员户数由最初的27户迅速增加到目前的320户,托管的土地面积也由2009年初的不足57公顷增加到目前的540多公顷。合作社坚持与农户签订格式规范的《土地托管合同》,并在双方的权利和义务上,明确四个要点:第一,原承包权归农户,土地托管给合作社的年限为3—5年,托管期间合作社必须负责管好、使用好、保护好托管土地;第二,在经营过程中,作物品种及使用的种子、肥料、农药均由合作社选定,种、管、收、销过程均由合作社负责;第三,在收益分配上,合作社按照本村同等级地块的上中等收入的平均值,确定托管农户收益;第四,国家给予农民的一切优惠政策归农户享有。全年产前、产中和产后不用托管社员出一分钱,种子、化肥、农药和机械投入及从播种到秋收,乃至储存销售等一切费用,都由合作社垫付。被托管社员按照本村同等级地块的上中等纯收入进行第一次收益分红,待粮食全部售出后,给社员进行二次分红,而且年度内社员有资金需求,可随时向合作社借支一定额度的资金。

六是土地股份合作社模式。就是指农民以土地承包经营权入股,成立土地股份合作社,实行规模化经营。入股土地统一整治后,可以由合作社实行统一经营,也可以采取租赁和股份合作经营等方式,吸引本村和外地的专业大户、种植能手、家庭农场和农业龙头企业投资经营土地,对流转收益按股实行保底分红。双阳区齐家镇农民专业合作社农民以土地折资入股,合作社将土地集中起来种植优质水稻,实行统一品种、统一生产、统一管理、统一加工、统一销售的“五统一”经营,并开展全程农业机械化作业,即提高了土地利用率,降低了生产成本,又提高了产品品质,打出了品牌,增加了农民收入。目前,合作社已有社员522人,土地入股170公顷。

责任编辑:ccsnw

返回首页
相关新闻
返回顶部