首页 农村经管

我市采取多种举措大力发展家庭农场

2013-09-30 14:42 ccsnw

摘要:(三)召开现场会 在试点取得初步成效的基础上,市委、市政府于8月12日在九台市召开全市农业规模经营暨家庭农场建设现场会,深入贯彻落实中央和省委一号文件,中央、全省及我市农村工作会议精神,总结推广九台市家庭农场试点和榆树市规模经营经经验,加快我市家庭农场发展步伐,积极培育各...

 今年,中央一号文件把培育农业新型经营主体作为一项重要内容,明确提出,新增加的农业补贴要向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜。借助国家扶持政策,长春市加大家庭农场等新型生产经营主体的培育力度,家庭农场正呈现蓬勃发展之势。
(一)调查摸底
按照农业部的要求,市农委对全市家庭农场发展状况进行了初步调查摸底。目前,全市现有具备家庭农场雏形的准家庭农场4118个,平均每村2.5个。家庭农场劳动力总数2.4万人,其中,家庭成员人数1.62万人,常年雇工0.78万人。主要有以下几种类型:
1、按照产业结构情况划分,一是种植业家庭农场3264个,占家庭农场总数的79.3 %。其中:种植粮食作物家庭农场2985个,占家庭农场总数的72.5%;二是养殖业家庭农场301个,占家庭农场总数的7.3%;三是种养结合家庭农场553个,占家庭农场总数的13.4%。
2、按照规模经营面积划分,一是50至100亩规模的家庭农场1844个,占家庭农场总数的44.8%;二是100至500亩规模的家庭农场2095个,占家庭农场总数的50.9%;三是500至1000亩规模的家庭农场149个,占家庭农场总数的3.6%;四是1000亩以上的家庭农场30个,占家庭农场总数的0.7 %。
3、按照全年家庭农场经营总收入划分,一是10万元以下的家庭农场1980个,占家庭农场总数的48.1%;二是10至50万元的家庭农场1942个,占家庭农场总数的47.2%;三是50万元以上的家庭农场196个,占家庭农场总数的4.7%。
由于目前家庭农场的法律地位和市场主体资格有待确认,相关扶持政策尚未出台,家庭农场发展仍面临着许多制约因素。截止到9月下旬,全市经工商注册登记,以个体工商户名义取得法人资格的家庭农场数量,仅100多个。目前这些准家庭农场要发展成为真正意义上的家庭农场,还要有一个循序渐进的过程。
(二)开展试点
年初,我市确定九台市为试点单位,开展家庭农场培育试点工作,市委、市政府对试点工作提出了明确要求,将给予相应的政策支持,市农委作为牵头部门,深入开展调查研究,与九台市共同研究制定试点工作方案和相关政策措施,加强协调指导服务,积极帮助协调解决试点工作中遇到的问题。九台市对试点工作高度重视,精心组织,成立了九台市家庭农场建设工作领导小组,下设办公室,设在九台市农业局。出台了《九台市发展家庭农场试点工作实施方案》和《九台市家庭农场认定管理暂行办法》,明确了家庭农场培育试点工作任务目标、方法步骤和家庭农场认定标准、认定程序,出台了一系列具体的扶持政策。同时,通过宣传引导,培训指导,选树典型,以点带面,目前,九台市各地家庭农场发展呈现良好发展态势,一些产业基础好、实力强的种养大户抢抓机遇,转变观念,树立新的经营理念,积极进行家庭农场的申报和注册。目前,九台市已有经农业局认定的家庭农场65个,其中,种植业家庭农场31个、养殖业家庭农场20个、水产业家庭农场5个、种养结合及循环经济型家庭农场9个,43个家庭农场经工商局登记注册,家庭农场呈现多元化发展态势。5月24日,农业部经营总站站长、经营司副司长潘显政一行到我市调研,对九台家庭农场建设给予高度评价。
(三)召开现场会
在试点取得初步成效的基础上,市委、市政府于8月12日在九台市召开全市农业规模经营暨家庭农场建设现场会,深入贯彻落实中央和省委一号文件,中央、全省及我市农村工作会议精神,总结推广九台市家庭农场试点和榆树市规模经营经经验,加快我市家庭农场发展步伐,积极培育各类新型经营主体,推进适度规模经营,为发展现代农业提供保障。市直相关部门负责人,各县(市)区主管农村工作的副书记或副县(市)区长,农业、财政、工商部门负责同志以及部分家庭农场经营者代表等110多人参加会议。
整个会议分两个阶段进行:第一阶段现场参观,参会人员前往九台市上河湾镇、其塔木镇参观家庭农场及高光效示范田。第二阶段参加会议,参会人员在其塔木镇政府会议室开会,会议由市农委王立学主任主持,共三项议程:
首先,九台市政府介绍了开展家庭农场试点工作经验、榆树市政府介绍了农业规模经营经验,九台市农业局、工商局分别介绍开展家庭农场认证和登记工作经验。
然后,陈巳副市长做了重要讲话。他强调结合试点经验,当前全市推进家庭农场发展重点要做好以下几项工作。一是要准确把握推进家庭农场发展的原则。全市推进家庭农场发展,要始终坚持以下4个原则:坚持积极稳妥的原则、坚持因地制宜的原则、坚持服务先行的原则、坚持务求实效的原则。二是要尽快制定认定标准、登记办法和扶持政策。各地要借鉴九台经验,尽快制定本地的家庭农场认定标准和登记办法。要探索建立家庭农场认定、注册的绿色通道,提供一站式服务,方便群众。三是要对注册家庭农场进行规范化管理。要研究制定家庭农场日常管理的长效机制,对已注册登记的家庭农场进行动态管理,在搞好服务的同时实行能进能出的管理制度。四是要加强对家庭农场的专业化服务。要充分发挥公益性农技推广机构的作用,探索建立农业技术人员与家庭农场结对帮扶制度,组织农业、农机、蔬菜、畜牧等部门的技术人员定期免费对家庭农场开展无偿技术服务。这次会议结束后,各地要把家庭农场发展作为下半年工作的重点,切实加大工作力度,确保今年全市家庭场发展取得实质性突破。10月底前,各县(市、区)开发区家庭农场认定标准和登记办法要制定完成,今年全市登记注册家庭农场总数要力争达到200个。市里要对各地工作开展情况将进行随时调度,并作为年底表彰奖励的重要依据。他要求,一是大力培育多种形式的新型经营主体。培育农业经营主体要因地制宜,统筹推进专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等各类新型经营主体,实现多元化、多形式共同发展。在选择新型经营主体时要重点考虑三个方面的因素:要有利于提高农业现代化水平、要有利于农民增收、有利于保护转入转出双方农民的权益。二是切实加大对各类新型经营主体的培训力度。要切实把培训工作作为培育新型经营主体的一项十分重要的任务,下力气、做实功,把培训工作真正落到实处、取得实效。三是进一步加强土地流转服务。要逐步形成县乡有服务中心、村有服务站,上下贯通、分工明确、覆盖全市的县、乡、村三级农村土地流转服务网络。
最后,市农委王立学主任就如何贯彻落实会议精神,推进我市农业规模经营,强调了三点意见:一是要确保国家粮食安全作为把推进农业规模经营的一项重要任务。二是要把保障农民权益作为推进规模经营的一个基本前提。三是要把加强组织领导作为推进农业规模经营的一种有力保障。
(四)定期调度
为深入落实全市农业规模经营暨家庭农场建设现场会精神,采取定期调度各县(市)区家庭农场发展情况。通过树典型、抓示范的方式推动工作开展,今后一段时间内,我市将把发展各类新型经营主体推进农业规模经营工作列入农业扶持项目,拿出财政资金加大扶持力度。培育一批各类新型经营主体的典型,给予表彰奖励和重点扶持,营造发展的浓厚氛围。加强对新型经营主体的跟踪服务,畅通沟通渠道,及时掌握和解决他们发展中面临的实际问题,扶持新型经营主体实现快速健康发展。

责任编辑:ccsnw

返回首页
相关新闻
返回顶部