首页 发展规划

关于加快推进农产品加工业发展的若干意见

2016-02-16 13:33 ccsnw

摘要:按照政府引导、企业投入、金融支持的原则,加快完善农产品加工业的多元投融资体系。十二、加强信息化服务,打造资源共享平台。要强化各级领导班子联系重大项目、重点企业的工作机制,实行目标责任制管理。相关部门要各司其职,各负其责,鼎力支持农产品加工业发展。

 大力发展农产品加工业,是打造我市重点支柱产业、全面振兴长春老工业基地的迫切需要,是转变增长方式、促进农业农村经济结构战略性调整的有效途径,是推进农村工业化、城镇化和农业现代化的重要载体。为加快推进我市农产品加工业发展,现提出如下意见:
一、进一步明确指导思想。坚持以科学发展观为指导,统筹城乡发展,实施投资拉动、项目带动战略,全力推进玉米、肉牛、生猪、肉鸡等十大加工体系建设;以结构调整为主线,坚持扶优扶强农产品加工企业,重点打造产业“航母”,培植壮大龙头企业群体;以科技创新为手段,搞好深度开发,延伸产业链条,提高产品附加值,把规模做大、产品做精、品牌做响,努力打造世界级农产品加工基地。
二、进一步落实目标任务。市委十一届二次全会提出,从2008年起到2012年,全市农产品加工业要实现新增产值1000亿元。市委十一届六次全会提出,要全力打造世界级农产品加工基地。按照上述要求,根据宏观经济形势变化趋势,结合发展实际,我市农产品加工业计划2010年实现产值820亿元、2011年实现产值1020亿元、2012年实现产值1360亿元,增速分别为25%、28%和30%。具体目标任务分解如下:
(一)全市农产品加工业发展目标任务(按行政区域)分解表
单位:亿元

序号 行政区域 2010年 2011年 2012年
1 朝阳区      
2 南关区      
3 宽城区 6.9 9.5 12
4 二道区 0.27 0.5 1
5 绿园区 95 115 150
6 榆树市 50 65 90
7 农安县 57 70 95
8 德惠市 160 205 300
9 九台市 63 83 105
10 双阳区 6.83 9 12
11 高新区 11 13 15
12 经开区 370 450 580
  合 计 820 1020 1360


(二)全市农产品加工业发展目标任务(按加工体系)分解表
单位:亿元

序号 十大加工体系 2010年 2011年 2012年
1 玉米加工系列 430 520 720
2 玉米秸秆加工系列 5 50 80
3 肉牛加工系列 95 110 132
4 生猪屠宰加工系列 60 66 80
5 禽类加工系列 55 60 90
6 兔加工系列 1 3 5
7 乳制品加工系列 13 20 30
8 鹿产品加工系列 3 5 10
9 稻米加工系列 15 17 20
10 食用菌和蔬菜加工系列 24 35 45
11 其它 119 134 148
  合 计 820 1020 1360


三、强力推进项目建设,实施投资拉动战略。要超前谋划项目,千方百计引进项目,集中力量建设项目,落实包保责任。围绕优化农产品加工业结构,坚持一手抓总量扩大,一手抓结构调整,在优势领域实现重点突破,进一步推进产业升级。
四、突出工业集中区建设,实现集群化发展。坚持走园区化、集群化发展的路子,重点加快开发区、工业集中区和农业产业化集中区建设步伐。扩大规模,完善功能,提高承载能力,打造创业平台,确保优势资源向优势产业集中、优势产业向优势区域集聚,提升产业整体竞争力。
五、强化龙头企业建设,加速壮大企业群体。围绕十大加工体系,加快培育壮大龙头企业群体。通过引进、培育、整合的方式,带动优势农产品产业带、产业群建设。强化对龙头企业的扶持,提高其辐射和带动能力。突出抓好“骨干企业扶持工程”和“中小企业成长工程”,集中力量培育一批主业突出、核心竞争力强的大企业集群,扶持一批成长性强的中小企业。
六、加快种养基地建设,提供稳定优质原料。加快农产品基地建设,发展一批布局合理,专用、优质、稳定的优势农产品原料生产基地。加强农产品基地环境监管,确保环境质量达到国家标准。支持骨干龙头企业实行优质农产品基地建设与科研开发、生产加工、营销服务一体化经营。建立健全农业环保、疫情控制、产品销售监督保障体系。
七、推进产业化经营,完善利益联结机制。在农业产业化经营上寻求突破,大力推行龙头企业加合作社、带基地、连农户的经营模式。鼓励农产品加工企业采取定向投入、定向服务、定向收购等形式组织生产,支持农产品加工企业建立订单农业风险基金制度,稳定农产品产销关系。鼓励农产品加工企业采取委托生产、入股分红和利润返还等形式,与农户建立稳固的利益联结机制。
八、加快质量安全体系建设,实行全程标准化生产。构建从基地经车间到市场的全程化质量安全监控体系,打造从原料生产到企业加工的全程质量安全链条。农产品加工基地建设要有利于推行农产品质量标准,引导和鼓励龙头企业建立并加入国际质量技术标准体系和认证体系。
九、实施名牌战略,培育名牌产品和驰名商标。加大对品牌建设的扶持力度,支持和鼓励企业培育、打造特色品牌,提高产品附加值,切实把资源优势转化为产品优势。通过展会、推介会和媒体宣传等形式,大力宣传龙头企业和名牌产品,提高企业知名度和品牌影响力。
十、完善科技研发体系,转变经济增长方式。利用现有科技资源,引进国内外研发力量,搭建“产、学、研”平台,组建高水平农产品加工研发中心,强化自主创新,提高引进消化的再创新能力,加快成果转化。要攻克农产品加工关键技术,开发一批具有较大市场潜力和较高市场占有率的产品,培育一批具有较强创新力的农产品深加工企业。
十一、拓宽融资渠道,破解资金制约瓶颈。按照政府引导、企业投入、金融支持的原则,加快完善农产品加工业的多元投融资体系。积极探索设立农产品加工业发展基金,采取招商引资、引导企业进入资本市场等措施,多渠道筹集资金。
十二、加强信息化服务,打造资源共享平台。进一步建立健全市场信息网络,拓宽信息收集、发布渠道,加强信息及资源的分析与处理,为企业和农户提供及时、准确的信息。建立全市统一的农产品招商平台、科技项目对接平台、产品展示平台、网上交易平台、电子商务平台,以信息化带动产业化。
十三、注重企业人才培养,提高经营管理水平。加强企业人才管理,壮大专业技术人员队伍,储备适合企业中长期发展需要的各类人才,培养一批懂技术、善管理、会经营的企业家队伍,提高农产品加工业生产经营管理水平。
十四、优化发展环境,增强发展活力。各级政府要强化服务理念,转变工作作风,简化办事程序,提高办事效率,为加工企业提供宽松的发展环境。引导资金、技术、人才等公共资源和社会资源更多地投向农产品加工业。
十五、加强组织领导,提供可靠保证。各级党委和政府要深入贯彻落实市委十一届六次全会和全市农村工作会议精神,抓住东北老工业基地振兴和国家长吉图开发开放先导区建设的重大机遇,解放思想,振奋精神,戮力拼搏,推动我市农产品加工业平稳较快发展。要强化各级领导班子联系重大项目、重点企业的工作机制,实行目标责任制管理。相关部门要各司其职,各负其责,鼎力支持农产品加工业发展。要加强对各县(市)区、相关部门工作和龙头企业业绩的考核,并给予表彰奖励。

二〇一〇年三月二十二日

责任编辑:ccsnw

返回首页
相关新闻
返回顶部