首页 农产品加工

提升管理者素质 推进企业转型升级

2016-03-23 14:38 ccsnw

摘要:3月15日-16日,由吉林省农委农业产业化办公室与吉林大学经济管理学院共同举办的吉林省农业产业化重点龙头企业商业模式创新培训班在长春开班。

  ——全省农业产业化重点龙头企业商业模式创新培训班在长春开班

    3月15日-16日,由吉林省农委农业产业化办公室与吉林大学经济管理学院共同举办的吉林省农业产业化重点龙头企业商业模式创新培训班在长春开班。

    培训班为期两天,特别邀请省内外知名专家学者就当前国内外经济形势及发展趋势、开展商业模式创新、企业资本运作与投融资模式、管理思维创新、实施精细管理、企业财务管理等六个方面做专题辅导,旨在提高龙头企业管理者素质,推进农业产业化龙头企业领导者思维模式创新、资金模式创新、商业模式创新和管理模式创新,提升经营者的国际视野、经营理念、开阔思路、增强决策能力、战略开拓能力和现代经营管理能力,从而推进全省农业产业化经营转型升级,实现做大做强。

    省农委副巡视员吴国良为全体学员做开班报告,并对培训工作提出明确要求。

    吉林省委、省政府把农业产业化经营作为发展现代农业的主要模式,坚持强化政策扶持和要素投入,把农业产业化经营和农产品加工业引入持续快速健康发展的良性轨道,取得了显著成效。到2012年底,省级重点龙头企业发展到509户,农业产业化经营辐射带动农户265万户,农产品加工业实现销售收入3545亿元,成为我省最具潜力和活力的支柱产业。目前,省政府已评选认定11批农业产业化省级重点龙头企业,省市县三级龙头发展到2000多家,形成了以粮食、畜禽、特产品三大产业为主,集生产、加工、销售等一体化的完整产业链条。

    吴国良指出,挑战与机遇并存。一方面,国际、国内经济形势为农业产业化经营的持续发展带来了困难,另一方面,国家不断出台扶持政策,优化发展环境,也为农业产业化经营提供了诸多有利条件。他希望龙头企业要紧紧抓住“四化同步”带来的重大机遇,转变农业发展方式,提升竞争力,谋求更好更快发展。要加强自主创新,增强内生动力;加快结构调整,推进转型升级;注重产品质量,提升市场开拓能力;强化带农惠农,实现共同发展。

    吴国良要求参加培训的各地农业产业化工作人员要理清工作思路,明确工作重点,提高自身素质,做好协调配合,牢固树立为企业服务的理念,扎扎实实地为企业排忧解难。

    各市、县农业产业化负责人,在我省粮食、畜禽、特产等各产业中规模大、实力强、带户功能好、成长性好的省级以上龙头企业负责人近200人参加了培训。

责任编辑:ccsnw

返回首页
相关新闻
返回顶部