首页 农机化

2016年农机购置补贴政策解答

2016-11-02 09:06 长春市农委 信息中心

摘要:农机购置补贴政策解答

一、2016年我市农机购置补贴政策最大的变化是什么?

今年农机购置补贴,变化最大的有两点:一是敞开补贴。今年农民在购置补贴机具上,全省实行敞开补贴,没有名额限制。二是补贴政策三年不变。今年出台的农机购置补贴政策,是2015-2017年通行的政策,也就是农机购置补贴政策连续三年保持不变。

二、农机购置补贴的实施范围和补贴对象有哪些?

2015-2017年,农机购置补贴政策继续覆盖全市所有县(市、区),补贴对象为农牧渔民、农场(林场)职工、新型农业生产经营主体(农民合作社、家庭农场、农机专业户、种粮大户和直接从事农机作业的农业生产经营组织)。

三、补贴机具种类有哪些?

补贴机具的种类为:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械和其它机械等9大类的22个品目。

四、机具补贴的标准是什么?

农机购置补贴资金继续实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在全省区域内实行统一的补贴标准。同一档次内大多数产品价格总体下降幅度较大时,全省将统一调整此档机具补贴标准,并按调整后的补贴标准结算。补贴机具分类分档及补贴标准由省农委统一发布。

五、在农机购置补贴中,每一户或每个新型农业生产经营主体所购买机具的台(套)数有哪些限定?

农(牧、渔)民、农场(林场)职工家庭或新型农业生产经营主体年度内享受补贴机具数量上均没有限制。

六、今年农机购置补贴的操作方式是什么?

全省统一实行“自主购机、敞开补贴、县级结算、直补到卡”的操作方式。即:凡是符合条件的购机者,购买补贴种类品目范围中的机具,在规定的补贴机具数量内,自主申请后均可享受补贴;补贴资金由省财政厅下达各地财政局,由县级财政部门组织将补贴款兑付给购机者;购机农民的补贴款通过“一卡通”兑付,农民合作社和农业生产经营组织的购机补贴款通过银行转账方式兑付。

七、农民申请购买补贴机具的具体操作程序是什么?

1.购机补贴对象到当地农机部门登记相关身份信息,并签写《农机购置补贴购机告知书》,明确自主购机、自担风险。
  2.购机补贴对象应在购机当年内,拿当年新购置且未使用的机具及购机发票、身份证明(农业生产经营组织应提供经营执照、组织代码证)等有关材料,到购机集中地或当地政务大厅办理补贴申请手续。
  3.县级农机(农业)部门和财政部门共同组织,对补贴对象身份及所购机具进行确认及核实,在《购机确认书》上签署意见。
  4.县级农机(农业)、财政部门对补贴对象及相关材料共同审核确认、公示合格后,由财政部门通过“一卡通”或银行转账方式向其兑付补贴款。
  各实施县(市)应根据省里的实施意见要求,并结合当地实际制定详细的补贴工作流程。

八、农民或新型农业生产经营主体到哪购买补贴机具有什么要求?

补贴对象可在吉林省境内自主选择补贴产品经销企业或通过企业直销方式购买机具。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。已列入黑名单的经销企业和个人不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。农机生产企业应对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应的责任。
    九、今年农机购置补贴对退货有哪些要求?

如补贴对象所购机具已经核实且补贴款尚未兑付,经县农机(农业)、财政部门批准后,其所购机具方可退货;补贴款已兑付,经县农机(农业)、财政部门批准,补贴对象需将所领补贴款全额退回财政专户后,其所购机具方可退货。

十、是不是购买什么样的农业机械都有补贴?

不是。补贴机具必须是我国境内生产并已获得国家或省级有效农业机械推广鉴定证书的产品。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

十一、农业机械品种很多,农民怎么知道购买哪些机具能享受补贴?

可通过以下渠道了解:一是通过电视、报纸、广播等新闻媒体了解;二是农民可以通过《吉林农业机械化信息网》中的农机购置补贴信息专栏以及各县(市、区)网站上了解;三是购置机具时到经销商处了解。

责任编辑:信息中心

返回首页
相关新闻
返回顶部