首页 调查研究

加强农业机械安全监督管理工作的调研

2016-12-02 09:18 长春市农机监理处 信息中心

摘要:近几年来,特别是党的十八大召开以来,国家支农惠农政策力度持续加大,建设社会主义新农村的步伐不断加快,越来越多的更先进、更大功率的现代化农业机械在农村被普及和应用,农民朋友的生产生活水平也都随之有了显著提高

近几年来,特别是党的十八大召开以来,国家支农惠农政策力度持续加大,建设社会主义新农村的步伐不断加快,越来越多的更先进、更大功率的现代化农业机械在农村被普及和应用,农民朋友的生产生活水平也都随之有了显著提高,农业机械化普及程度的提高在很大程度上为农民致富,农业发展提供了强有力的支撑。但是,由于新的农业机械技术含量高,结构复杂,安全操作技术水平要求高,加之农田作业环境差,农业安全生产问题就明显突出出来。在看到欣欣向荣的景象背后,如何有效预防和降低农业机械使用和行使过程中可能引发的事故,减少广大人民群众的生命财产损失,也就成为我们农机监理部门必须高度重视的首要问题。在这种情况下,如何加强我市农业机械安全监督管理工作,更好的为“三农”工作服务,为长春市农业机械化保驾护航,已经成为我们农机监理部门急需解决的迫切问题。对此,我们长春市农机监理处成立了以唐景岐处长为首的调研小组,通过对长春地区农业机械安全监督管理工作现状进行的调查研究,掌握了长春市农业机械生产、行驶、作业等方面的基本情况和存在的问题,进一步寻求解决农机安全生产方面遭遇问题的方法和途径,研究和确定今后长春市农机监理服务的努力方向和发展目标。

一、我市农业机械化发展现状

长春市是农业比重较大的城市,全国传统的粮食主产区,是中国重要的商品粮基地之一,全市幅员面积20619平方公里,耕地面积110万公顷。地貌特点是远依山、近傍水,以台地平原为主,辅有低山丘陵,境内河道纵横,湖泊、水库、塘堰众多,道路通行环境复杂。

据调查统计,截至2014年底,全市农机总动力约达606.8万千瓦,拖拉机保有量19.9万台,配套农机具45.7万台(套),农业综合机械化程度已达76.5%,各种农机操作人员21余万人,农机驾驶员17万余人。

农业机械化和农村经济的关系是相辅相成,互为依托的,农业机械的大面积应用极大地促进了农村经济的发展,农村经济的发展反过来又促进了农业机械化的普及程度。长春地区农村经济在近几十年的飞速发展和农业机械的大面积普及应用同样是密不可分的,从有关部门公布的数据就可以看出,不论是粮食生产还是农村第三产业的产值,从上世纪八十年代开始,我市农村经济形势一直呈突飞猛进的良好发展状态,这一方面得益于国家的各种惠民政策和措施的不断加强,同时也是农业机械大面积广泛应用带来明显效果。尤其是2009年以来,国家财政进一步加大农机直补力度,增加补贴资金,扩大了政策实施范围,扩大了补贴机具种类、补贴机具范围,增大了县均投入规模,适当提高了部分机型的补贴额度,进一步提高了农民的购机热情,全市平均每年新购置农机以25%的速度递增,同10年前相比,我市农业机械总数增长156.4%。农机购机直补,极大地促进了农民的购机积极性,对农村经济的发展注入了强大的动力,成为农村经济持续增长的坚强保障,为农民增产增收,致富奔小康奠定了坚实基础。

二、农业机械安全监督管理方面存在的主要问题

农业机械安全监督管理方面存在的主要问题主要分为农机驾驶员素质方面存在的问题和农业机械本身存在的问题两个方面,这两方面是密切关联,相辅相成的。

(一)农机驾驶员方面

农机驾驶员的素质高低对拖拉机安全技术状态产生决定性影响,这是毋容置疑的。长春市辖区面包括榆树市、德惠市、九台区、农安县、双阳区和长春市城区的朝阳区、绿园区、宽城区、南关区、二道区、经济技术开发区、高新技术开发区、净月高新开发区、汽车产业开发区。在农业生产生活中,农业机械随着生产力的持续发展也在不断普及,农村的家家户户差不多都能直接或间接使用上各种农业机械,其在农村的种植业、饲养业、服务业等项目中的作用越来越重要,可以说广大农民朋友已经越来越依赖这些农业机械了。但从另一方面来看,几乎所有刚刚接触农业机械的农民朋友都不是先从农机监理等有关部门通过培训、考核获得操作、驾驶资格的,都是从看别人怎么操作、驾驶,问别人怎么操作、驾驶开始的,自己在乡村道路或农村场院尝试练习,逐渐摸索、掌握驾驶和操作技术的,而这种方式得来操作、驾驶方法往往都是不正确、不规范的,平时还可以对付过得去,在遇到突发状况时就不知道怎么办了,往往手忙脚乱,处置不当,造成事故。通过这次对各县市各个乡镇的调查走访发现,仍有一部分农机驾驶、操作人员没有驾驶、操作证,用他们的话说:“我也不出门,不上路,就是在田间地头跑跑,还要驾驶证干什么啊,有没有驾驶证都没事。”正是这种侥幸麻痹心理造成了巨大的事故隐患,加之农村法律普及和文化水平都不高,在乡村道路状况有了较大改善之后,路面良好,往往都开快车,这些都加大了农机事故隐患和事故发生率。并且随着我国计划生育政策实施几十年以来,农村的家庭结构和产业结构也都发生了很大变化,青壮年外出打工的增多,家庭人口变少,老人、妇女、青少年驾驶家里的农业机械的次数在逐渐增多,甚至在一些家庭里老人、妇女、青少年成为农机的主要驾驶人。他们没有人经过正规驾驶技术培训,对农业机械的控制力也较弱,一旦遇有突发机械故障或紧急状况,发生农机事故的可能性将变得非常大。

(二)农业机械方面

近些年来,随着时间的推移,长春地区农村八十年代、九十年代购买的拖拉机大部分已经达到或超过报废期限,但由于各种原因,这些拖拉机大部分仍在使用,其中绝大多数拖拉机都是“黑车”,即没有拖拉机牌照、行驶证,没有经过农机监理部门的安全技术检验。这种老掉牙的拖拉机仍然在路上行驶,当然存在着巨大的安全隐患,同时由于这部分车辆的使用者自身也知道这是违法行为,基本上处于偷偷摸摸的营运状态,经常是早出晚归或趁节假日出行,更增加了安全事故的发生率和危险性,相当于农业生产的隐形炸弹。不出事故是侥幸,出了事故就是大事故。所以就要求我们农机监理部门要在今后的工作中加大检查惩处力度,最大程度上减少和消灭安全隐患。旧车存在安全隐患,那么新车就安全了吗?也不尽然,在这次的调研活动中发现,在农村有不少的新车,在购买时取得了牌照和行驶证,也通过了安全技术检测,但是由于农村经济水平的提高,农民不再是买了一台车总自己使用了,看见又出了新车型更加适合自己使用,就卖了旧车换新车,造成农村农业机械的流动性大增,可是购买二手车的农民对农业机械的过户换牌的却少之又少,既不办理相关手续,也不参加农机监理部门的安全检验,从而造成许多半新不旧的农业机械也转变成无牌无证的黑车,安全技术性能降低,加大了安全隐患。

三、城乡不同使用状态拖拉机安全技术状态的差别

随着长春市的各项事业的蓬勃发展,人民生活水平也显著提高,经济持续快速发展,蒸蒸日上,长春城市周围的近郊县市地区的农机事业也迎来了一轮新的发展热潮,集中体现在各类大型拖拉机、联合收割机越来越受到广大用户欢迎,在农村有着很好的销售前景,大型农用机械尤其是大型收割机类都是销量直线上升。这是由于越来越多的农村劳动力走出农村,进入到城市打工或就业,农村的土地慢慢集中,需要大型拖拉机、联合收割机等农业生产、作业机械来替代日益紧缺的劳动力。同时,长春地区农村的发展也是十分迅速的,大量的粮食、肉蛋、农副产品加工作坊在农村涌现出来,在拉动农村经济增长的同时,也促进了农业机械在这些行业中的应用和发展,拓宽了农业机械的应用范围和服务领域,同时也使长春地区的农业机械装备水平不断提高,这些农业机械的安全技术状态也保持较好的水平,因为如果农业机械安全技术状态低,总出故障和事故,对生产会造成极大影响,这是生产者最不愿意看到,所以生产者本身就注重农业机械的保养和维修,以保证生产的顺利进行。例如长春市绿园区的合心镇,地处绿园开发区周围,经济基础好,交通运输也发达,其辖区内的拖拉机年检率几乎年年达到100%,驾驶员持证率更是早就到达了100%,因此,在合心镇农机安全理念早就深入人心,农机安全生产形势比较乐观。在看到这些城市周围的近郊县市地区良好的发展现状的同时,同时也应该看到在长春地区边远的一些县市的乡镇,还不十分富裕和发达,经济发展比较落后,农业机械化水平还处在较低的水平,没有城区的农村生产经营的多样化,一般只进行单调的粮食作物的种植,改革创新的步伐较慢,农业机械的安全技术状态较差,安全生产意识不强,老旧拖拉机比较多,机械安全性能差,容易发生农机事故,不利于农村生产安全有序的顺利进行。

四、如何解决农机生产中的诸多问题

在长春市农业机械化发展过程中,既有积极发展的一面,也不可避免的会发生前文中提到的问题,针对这些出现和存在的问题,就要求我们在工作中边实践、边解决出现的问题,努力提高我市的拖拉机安全技术状态,维护农村经济生产的安全有序发展,保障广大农民群众的生产生活、生命财产安全。根据此次调研发现的问题,我们应该着重做好以下几方面的工作:

(一)提高农机安全生产宣传力度

在普遍提高我市的农业机械化水平的基础上,我们要立足本单位的工作特点,通过广播、电视、网络、报刊、杂志等媒体向城区农村、农民发布和传递有关农业机械的安全生产知识,宣传讲解有关农业机械的安全生产规程、操作方法、新产品信息等方面的知识,使广大的农民朋友及时了解农机安全生产方面的知识,从而推动农业机械化的安全普及使用,提高农业机械水平和维护农机安全生产。

(二)牢固树立红线意识

组织农机监理人员下乡入屯为拖拉机免费“体检”,发现安全隐患及时排除。针对拖拉机报废的问题,积极向吉林省农机监理总站反映,争取找出解决拖拉机“超龄服务”问题,争取政府对拖拉机报废进行补助,提高农民报废超期拖拉机的积极性。在法律法规明确之前,对老旧的拖拉机上路行驶的,要对其拖拉机的安全技术状态进行检查,确保安全,加大宣传力度,在广大农民中间多用一些实际案例进行宣讲,使其时刻绷紧安全生产这根弦,预防和减少农机安全生产事故的发生。

(三)创新农机监理服务形式

农机监理工作应确保地区内农机安全技术状态保持良好,为我市农业机械化进程保驾护航。农机安全生产事关人民生命财产安全,事关经济健康发展,事关社会稳定和政府的形象,认真抓好此项工作意义十分重大。积极主动地采取多种手段、创新服务形式、大张旗鼓地进行农机安全生产宣传教育活动。组织各县市农机监理人员进村入户、深入集市、学校,广泛宣传农机安全生产的重要性,营造安全生产的良好氛围。结合“农机安全村”活动,落实村级农机安全管理制度,成立“农机安全生产领导小组”,乡(镇)监理员主动与村安全组织联系,配合宣传安全生产的方针政策,为养机户、驾驶员代办落籍、年检、年审等工作,做到车有牌,人有证,减少违章,杜绝事故。农机监理的基本职责就是保障和维护农业机械的生产、作业安全和人民的生命财产安全,安全责任重于泰山,我们要时刻牢记宗旨,提供优质高效服务,为长春地区的农业机械化进程保驾护航。

 

 

课题组成员:唐景岐

课题组成员:戴  峰  宋清宇  赵成艳  袁  力

执笔人:宋清宇

 

责任编辑:信息中心

返回首页
相关新闻
返回顶部