首页 农村改革

调结构促转型上项目打品牌抓改革保增收 我市农业供给侧结构性改革不断深化

2017-08-10 14:24

摘要:年初以来,全市上下认真贯彻落实中央和省市农村工作会议精神,紧紧围绕长春市十三次党代会确定的“加快推进长春由农业大市向农业强市跨越”的奋斗目标,牢牢抓住农业供给侧结构性改革这条主线,调结构、促转型、上项目、打品牌、抓改革、保增收,多措并举,多点发力,农业农村改革创新步伐加快,农业农村经济呈现稳中向优、稳中向新、稳中向绿的良好发展态势。

年初以来,全市上下认真贯彻落实中央和省市农村工作会议精神,紧紧围绕长春市十三次党代会确定的“加快推进长春由农业大市向农业强市跨越”的奋斗目标,牢牢抓住农业供给侧结构性改革这条主线,调结构、促转型、上项目、打品牌、抓改革、保增收,多措并举,多点发力,农业农村改革创新步伐加快,农业农村经济呈现稳中向优、稳中向新、稳中向绿的良好发展态势。

一、农业结构持续优化

1、种植结构调整步伐加快。把种植结构调整作为农业供给侧改革的首要任务。全市调减籽粒玉米57.93万亩,超额完成省里下达任务。坚持打好“米豆”牌,增加水稻7.27万亩、大豆24.87万亩、杂粮杂豆10.58万亩;坚持打好“果蔬”牌,增加蔬菜5.22万亩、马铃薯2.71万亩,林果0.68万亩,园艺特产业成为带动农民增收的大产业;大力发展棚膜经济,全市设施农业面积发展到25.9万亩,建设省级以上棚膜经济园区83个、国家级棚膜经济园区19个。

2、畜牧业实现平稳较快发展。把推进粮食过腹转化增值作为玉米去库存的有效手段,紧紧抓住粮食价格下滑的有利契机,大力发展畜牧业生产。上半年我市主要畜产品产量稳中有升,预计猪、牛、羊、禽同比增长3.6%、2.7%、2.7%和3%;肉类总产量达71.2万吨,禽蛋产量达9.1万吨,奶类产量达3.9万吨,同比分别增长3%。畜牧加工企业逐步走出低谷,20个重点项目开工建设,完成投资5.2亿元,畜产品加工业预计实现产值210亿元,出口创汇6700万美元,同比分别增长8.8%和4.6%。开展了生猪“无抗养殖”试点,推进“无抗肉”品牌建设,无规定疫病区建设代表吉林省顺利通过国家验收。正在研究制定《长春市加快推进现代畜牧业发展的意见》,力争由畜牧大市向畜牧强市跨越。

二、农业生产方式加快转变

1、农机化水平进一步提升。组织实施“三百”工程,重点建设100个保护性耕作示范点、100个全程机械化示范区、100万亩的秸秆全还田示范区,全市保护性耕作面积达到330万亩,稻瘟病防治航化作业面积130万亩,通过航化作业有效控制了农安亚洲飞蝗灾害。

2、农业规模经营水平提升。切实加大新型经营主体培育力度,开展合作社、家庭农场规范化建设,全市农民合作社发展到14485个,新增402个;家庭农场发展到3411个,新增320个。全市农村土地流转面积达到48.3万公顷,占耕地总面积的38.5%,较上年增加6%。

3、林业水利生态建设成效明显。造林绿化工作取得显著成效,机场路主体景观提升工程基本完成,完成造林7041公顷,清收林地5891公顷,农防林更新改造973.8公顷,防沙治沙造林50公顷,退化林修复126公顷。河长制改革全面实施,编制了《长春市河长制河湖名录》、设立了市县乡三级河长,落实了各类水库、江河、城市防洪的责任人,对55处重点险工险段、病险工程进行了修复,确保安全度汛。

三、农业招商引资成效显著

把促进粮食加工转化作为粮食去库存的重要手段,启动实施“农业项目3年攻坚计划”,组成专业招商团队赴北京、天津等地招商引资。积极与天津市开展对接合作,成功召开农业项目与优质农产品推介会、农口部门对接合作座谈会、农业产业化龙头企业座谈会、大米产销协作座谈会,有24个项目达成合作意向,签约总额98.5亿元。组织33家农业产业化重点龙头企业走进白城,与白城市开展扶贫协作对接,签订意向性框架合作协议12个。上半年,全市共签约农业项目27个,签约总额为106.58亿元。全市新建续建农产品加工项目82个,完成固定资产投资56亿元。全市农产品加工业预计实现产值1132亿元,同比增长8%。

四、绿色有机示范市创建整体推进

把绿色优质农产品有效供给作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,在全国率先开展绿色有机农业示范市创建,编制了《长春市创建绿色有机农业示范市规划纲要(2016-2021)》,市政府组织召开了创建工作推进会,下发了创建实施方案,编制印发了《绿色绿品标准汇编》、《绿色食品有机产品认证指导手册》、《全国绿色食品原料标准化生产基地认证指导手册》等标准手册,大力推行标准化生产、基地化建设、产业化经营,同步推进农产品生产标准体系、质量监管体系和可追潮体系建设,全力支持培育20个绿色有机示范园区,年内将认证60个“三品一标”农产品。组织名牌农产品评选活动,20家企业的36个产品被评定“神农杯”名牌农产品。组织县(市)区及企业参加96届全国糖酒会,现场签约3000多万元。开设了京东长春农特产馆,920家合作企业在京东等电子商务平台销售额达到11.96亿元,长春“邮乐农品”线上销售额达到1.4亿元。

五、农村经济发展活力增强

把深化农村改革作为农业农村发展的根本动力,全面落实市委深改组的工作部署,加快推动农村改革落地。土地确权登记改革在县域全面展开,城区36个村启动确权工作,按照省里部署要求有序推进。农村产权制度改革双阳和莲花山两个村级试点完成股权设置,朝阳区实施整区推进。国有林场改革全市召开大会进行专题部署,九台区作为先行试点单位顺利完成试点任务,26家林场改革全面铺开。九台区农村土地征收制度改革和集体经营性建设用地入市试点进展顺利,共有12宗地块入市,总面积15公顷出让总价款约2173万元,入市净收益约1248万元。供销社综合改革、农村金融改革、粮食产后服务中心建设试点等多项改革都在有序推进。

六、农民增收渠道不断拓宽

坚持把农民增收作为农业供给侧结构性改革的出发点和落脚点,千方百计促进农民增收。围绕产业增收,着力抓好畜牧业、设施农业、高效种植业等产业发展,夯实农民收入基础。围绕节本增收,大力推广测土配方施肥,降低了农业生产成本。围绕创业增收,扶持返乡农民创业就业,促进劳动力转移,增加了工资性收入。积极发展庭院经济、乡村旅游、农村电商等新产业、新业态,培育了新的增长点。

返回首页
相关新闻
返回顶部