首页 农村改革

全市农业供给侧结构性改革推进会召开 贾晓东副市长全面部署供给侧改革工作

2017-08-10 14:27

摘要:为深入落实省市全会和省市政府全体会精神,扎实推进我市农业供给侧结构性改革工作,市委、市政府8月4日召开全市农业供给侧结构性改革推进会。

为深入落实省市全会和省市政府全体会精神,扎实推进我市农业供给侧结构性改革工作,市委、市政府8月4日召开全市农业供给侧结构性改革推进会。会议由市政府副秘书长谭景坤主持,市委副书记徐晗出席会议并做重要讲话,市政府副市长贾晓东对全市农业供给侧结构性改革工作进行安排部署,朝阳区、榆树市、农安县、德惠市、九台区、双阳区以及市水产院分别进行了典型发言。贾晓东副市长对今后一个时期农业供给侧结构性改革工作做出全面部署。

一是加快现代农业建设,促进农业转型升级。进一步加大率先工作力度。要明确县(市)区主体责任,加强绩效考评,推进工作落实。市率先办要切实担负起监督指导、综合协调责任。要把创建现代农业产业园作为重要举措,市里将采取以奖代补的方式,对被评为国家级产业园的县(市)区给予奖励。要制定现代农业产业园创建办法,制定实施方案,推动工作深入开展。加快推进示范区建设。要继续推进五大实验区核心区建设,市里将集中部分资金给予支持。各地要抓好核心区项目建设,确保完成年度目标。要集中力量打造农安现代农业综合示范区。农安县要进一步加大工作力度,完善建设规划,研究支持示范区建设的政策措施。要做好指导和服务,积极争取省里的支持,共同把综合示范区建设成为代表我市现代农业发展水平的示范区。加快高标准农田建设。各县(市)区要积极争取上级资金支持,采取超常规措施,全力推进高标准农田建设。全面提高农机化水平。本着“补重点、补关键、补短板”的原则,把收获机、播种机、深松机等作为重点补贴机械,优化农机结构,促进农机装备结构升级。要培育壮大新型农机主体,抓好农机合作社建设,广泛开展托管式、套餐式及订单作业服务,促进机械化水平进一步提升。要重点提高玉米机收水平,加大组织力度,促进土地集中连片规模经营,提高机械的作业效率。

二是突出特色产业发展,进一步调优农业结构。认真落实省里棚膜经济发展政策,打造绕城高标准棚膜经济产业圈、公路沿线棚膜经济带,培育一村一品特色产业,带动农民致富增收。重点扶持集中连片发展,对新建和扩建200亩以上的园区,在省补的基础上市里将进一步给予补贴。抓住畜牧产业由南向北转移的机遇,推进牧业规模化、标准化、生态化建设,支持养殖场和牧业小区粪污处理改造,促进畜禽粪便资源化利用,实现绿色发展。积极引进大型畜牧龙头企业,推进牧业全产业链建设,培育名牌畜产品,提高产品附加值,促进农民增收。突出发展新产业新业态。结合新农村建设,加快美丽乡村建设步伐,加快发展特色村镇和乡村旅游,促进三次产业融合发展。积极培育农村电商,解决农产品卖难问题。大力发展都市农业、休闲农业、观光农业,培育农村发展新动能,使之成为今后“三农”工作的新载体、新抓手、新亮点。

三是全力推动项目建设,增强农村经济发展后劲。把引进农业产业化龙头企业,作为加快现代农业发展的战略任务来抓。切实加大招商引资力度,全力引进战略投资者。对已签约的项目,进一步跟踪洽谈,推动项目尽快落地。对已开工项目,抓好协调服务,加快建设进程,促使其尽快达产达效。要利用好农博会这个平台,组织好投资环境说明会暨项目签约仪式,推动签约项目落地生根。各县(市)区要积极申报亿元以上项目,确保项目数量和质量,争取再引进一批大项目、好项目。农委要加强与天津对接,组织好天津龙头企业长春行活动,争取引进大型农产品加工企业。跟踪推进长春农业嘉年华项目、中粮10万吨聚乳酸项目、泉德秸秆综合利用等项目,加快落地进程。要采取月统计、季调度的办法,随时掌握项目建设进程,确保农产品加工业规模进一步壮大、产值进一步提高。

四是打造优势特色品牌,大力开发农产品市场。深入推进全国绿色有机农业示范市创建,突出抓好20个绿色有机农业示范园区建设。结合全省农业品牌推进年活动,进一步加大品牌建设力度,围绕长春鲜食玉米、长春大米、梅花鹿、优质畜禽产品、绿色有机水产品等有代表性的区域特色农产品,搞好包装设计,打造区域特色优质农产品品牌。要在今年农博会上,对已经评定的“神农杯”名牌农产品大张旗鼓地宣传。搭建品牌宣传展示平台,多渠道宣传推介我市名优农产品。

五是统筹推进农村改革,增强创新发展动力。深化土地确权改革。各县(市)区要按照省里的时限要求,按时完成确权任务。城区因土地征占、历史遗留问题较多,矛盾比较突出,要提前做好预案,依法依规平稳推进。要全面落实河长制,建立河湖治理长效机制,因河施策,突出解决水源地污染、阻塞河道等突出问题。要立足于防大汛、抗大洪、抢大险,切实做好防汛应急准备,确保安全度汛。国有林场改革、供销综合改革、集体产权制度改革、粮食产后服务、盐业体制改革等综合改革,都要按照国家及省里的有关要求,稳妥加以推进,确保高质量完成任务。

六是多措并举广辟渠道,确保农民持续增收。要深入贯彻落实国家及省市《促进农民增收行动计划》,抓好田间管理稳定经营性收入,促进农民就业增加工资性收入,落实惠农政策保证政策性收入,深化综合改革提高财产性收入,发展特色产业增长农民收入。农委、国家统计调查队要加强沟通配合,建立联席会议制度,定期调度收入进展情况,加大考核力度,确保农民收入与经济发展同步增长。

贾晓东副市长最后强调,在做好上述工作的同时,要突出抓好安全生产和信访维稳工作。当前,党的十九大召开在即,安全稳定是头等大事。要深入开展农机安全生产行动,加强安全隐患排查,严厉打击拖拉机无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、超速超载等违法行为。切实加强信访维稳工作,落实好局长接待日,加快解决历史遗留问题,做好重点人群的稳控工作,确保农村稳定不出现问题。

返回首页
相关新闻
返回顶部