首页 新农村建设

集中发力 多措并举 扎实推进社会主义新农村建设

2017-09-07 16:13

摘要:2017年,为打造新农村崭新风貌,召开全县农村环境综合整治专项会议,制定了《农安县2017年春季农村环境综合整治工作方案》,确定了县级领导分片包乡,部门领导包乡包村工作机制。

中共农安县委  农安县人民政府

农安县位于吉林省中部,地处松辽平原腹地,全县幅员5400平方公里,实有耕地562.5万亩,是全省耕地面积最大的县份;辖22个乡镇,两个省级开发区,377个村,人口120万,是全省人口超百万的3个县份之一。

近年来,农安县围绕“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针,按照省、市总体安排部署,以改善农村人居环境为出发点,以农村环境综合整治为突破口,举全县之力、集全县之智,坚持分层推进,实施集群发展,扎实推进社会主义新农村建设。

1.抓组织,设专项,提供新保障。为切实加强对新农村建设的高位统筹,县里成立以县委书记、县长为组长的新农村建设领导小组。各乡镇也成立相应的组织机构,压实责任、明确任务,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为新农村建设提供组织保障。同时,县里每年设立新农村建设专项资金200万元,对基础设施建设快、公益项目投入大、群众满意度高、社会效益好的乡村,视项目建设投资额度大小,给予一定专项资金补贴。县里每年还拨付新农村工作经费15万元,用于新农村建设项目督导、检查和验收,保证新农村建设项目顺利实施。

2.抓典型,搞整治,打造新风貌。县委、县政府着眼长远、超前谋划,确定以加强基础设施、改善民生、综合整治乡容村貌为重点,全面掀起新农村建设热潮。几年来,向上争取新农村专项补助资金6000余万元,各村充分发挥上级资金的引领和放大效应,累计投资2亿多元,完善了农村道路、路边排水沟、休闲广场等基础设施和公益事业建设,切实改善了人民群众生产生活条件。2006年以来,先后有近百个村被确定为省、市级新农村建设示范重点村,涌现出了合隆镇陈家店村、红星村等一批新农村建设的先进典型,农安县也多次受到省、市的表彰和奖励。2017年,为打造新农村崭新风貌,召开全县农村环境综合整治专项会议,制定了《农安县2017年春季农村环境综合整治工作方案》,确定了县级领导分片包乡,部门领导包乡包村工作机制。各乡镇村纷纷建立长效管理制度,完善村规民约,加大人力、资金投入,农村环境得到明显改善。

3.抓建设,引项目,推动新发展。为统筹推进2017年省级美丽乡村建设引导资金项目建设,按照省里文件要求,积极组织各重点村结合本村实际,从当地最紧迫、最急需解决的基础设施和公益事业等方面入手,申报专项补助资金建设项目。经过严格把关、反复论证,今年全县省市级新农村示范村,通过村两委班子会议研究决定,并经村民代表大会讨论通过,申报了五大类专项补助资金建设项目49个。项目要求在10月底前全部完成建设任务,11月份完成项目验收,专项补助资金项目建设的项目档案资料收集齐全,备案,12月份完成资金拨付。

4.抓品牌,重宣传,营造新环境。为推动新农村协调发展,促进“人的新农村”和“物的新农村”相融合,我县在加强基础设施和公益事业同时,积极创建美丽乡村文化品牌活动。聘请学识渊博、知名度高、影响力大、热爱新农村事业的文化专家,积极进行文化品牌打造,绘制文化墙和文化宣传栏,挖掘历史文化资源,提高新农村建设文化内涵。并深入开展农安县美丽庭院和干净人家评选活动,进一步增强农村家庭文明、卫生、秩序观念,优化生活方式,营造净化绿色的家居环境和公共环境。同时,采取打组合拳方式,充分利用村屯大喇叭、板报画廊等宣传平台、广播电视等传统媒体和微信微博、客户端等新应用、新媒体进行全领域、多角度、广覆盖宣传,全面展现新农村建设的典型风采、生动事迹和乡村的巨大变化。

在新农村建设上,我们虽然取得了一定成绩,但与其他兄弟县(市)区相比,仍有一定差距,我们将不断汲取经验、弥补不足,借着这次会议的东风,进一步谋划我县新农村建设,争取再上一个新台阶、再提一个新水平。

谢谢大家!

返回首页
相关新闻
返回顶部