首页 新农村建设

立足朝阳实际 把握建设重点 全力推进社会主义新农村建设

2017-09-07 16:15

摘要:以环境整治和基础设施建设为重点,加快推进城乡环卫一体化,调整农村环卫体制,加大乡村环卫设施建设力度,建立稳定保洁队伍。

中共朝阳区委 朝阳区人民政府

朝阳区位于长春市中南部,是长春市科技、文化与商贸中心城区。辖永春、乐山2个镇、24个行政村,以及1个省级开发区——长春朝阳经济开发区。近年来,朝阳区在省、市新农村办的指导下,全面推进农村产业化,认真解决三农问题,推进城乡一体化进程,在农村基础设施建设、农村环境建设、美丽乡村建设等方面取得丰硕成果。

近几年来,朝阳区共建设省级美丽乡村1个,长春市最美乡村1个,省级重点村、示范村8个。通过项目整合累计完成农村各类投入4.27亿元,建设农村硬化道路326.5公里,建设田间生产路65公里,新打农村灌溉机井268眼、饮水安全供水点12处,改造农村房屋1841户,建设标准化牧业小区25个,绿化、美化村屯40个,建设生态卫生厕所7330余座,购置垃圾清运车24台,配备保洁员163名,建设完成11个村级社区,改造9个村级社区,建设文化墙33.02公里、水泥硬化边沟50.6公里,农村环境得到极大改善。在工作上真抓实干,开创了朝阳区新农村建设新局面。我们的体会是以下“五个一”。

第一,提高一个摆位。朝阳区委、区政府对新农村建设工作非常重视,把新农村建设作为农业农村工作的重中之重抓在手上,紧紧把握新农村建设的20字方针要求,对全区的新农村建设进行了全面规划和部署,提出了“以点带面全面推进”的工作思路,制定了城乡共建和区级领导包村工作机制,加大了各级财政对新农村建设的投入力度和工作督查力度,实现了在点上有突破,在线上有创新,在面上有提高,全面加快了新农村建设进程。根据中央提出的总体要求,结合朝阳实际,围绕发展现代农业、建设新农村、培育新农民、创造新生活、倡导新风尚、提供新服务和构建新体制的目标开展新农村建设。

第二,抓住一个龙头。就是生产发展这个龙头,在改善农村环境的同时,规划建设朝阳区经济开发区、朝阳现代都市观光农业示范区、部级设施蔬菜产业园区等龙头产业,为新农村建提供有力支撑。全区农民专业合作社发展116家,家庭农场发展14家,落户一批观光农业项目,地产优质大米已打入南方5个省区。

第三,扭住一个中心。就是增加农民收入这个中心,坚持做大做强工业,提升农业和搞好三产。努力实现区域经济转型发展,促进产业联动、深化创新驱动、抓好项目带动,以现代服务业为发展主体,以经济开发区的新型工业和农村文化旅游健康产业为两翼做大经济总量,增加农民收入。设施蔬菜成为长春市的标杆,蟹稻米与北京等地开展深入合作,标准化养殖场发展25家,劳务输出解决8000余人就业,2016年农村人均收入突破1.5万元。

第四,把握一个方法。就是分类指导整体推进的方法,我们根据不同地理位置、不同发展水平进行科学分类,条件好的村要先行一步,物质文明、精神文明、政治文明一起上,经济发展、环境整治、日常管护一起抓,要达到经济繁荣、设施配套、功能齐全、环境优美、生态良好、文明进步的标准,确保走在全区前列;中等村要实现经济能力较强、设施完善、村容优美的目标;经济薄弱村,以提高收入、改善环境为突破口,坚持循序渐进分步实施,从群众最关心、要求最迫切、最容易见成效的事情抓起,优先解决农村环境问题,搞好道路硬化等基础设施建设,加大净化、美化、绿化力度,普遍建立农村卫生管理长效机制,各村建设垃圾池,落实保洁人员和保洁经费,垃圾清运达到户分类、村清理、镇运输、区督查、市处理的要求,努力实现城乡环卫一体化。

第五,树立一个风气。就是树立文明的新风气,在各村普及文化大院、有条件的村建设文化广场,专业技术培训平均每月一期,既丰富了农村文化生活又提高了农民素质,通过科普宣传栏、普法宣传栏、村务政务公开栏、村规民约以及美丽庭院干净人家评选活动等有效形式,激发群众热爱家乡、美化生活、自觉参与新农村建设的热情,和谐健康的生活方式正在逐步形成。

我们将紧紧围绕本次会议精神,迅速行动,深入研究,周密安排,通过“三个加强”,切实落实好新农村建设各项工作任务。

一是加强组织领导,迅速行动落实。会后,朝阳区将召开专门部署会议,全面贯彻落实今天的会议精神,积极动员区直及驻区各相关单位,从保护生态环境、完成全面建成小康社会建设任务的政治高度出发,统一思想认识,形成工作合力,全力推进有关工作开展。结合我区农村实际,坚持问题导向,抓住重点环节,细化工作任务,压实工作责任,保障工作进度。

二是加强宣传引导,积极营造氛围。充分利用新闻媒体、标语条幅、院落围墙,以及网络、微博、微信等新媒体,采取灵活多样的宣传方式,大力宣传美丽乡村建设的重要意义,不断提高农村居民的环境意识、卫生意识、文明意识和参与意识,树立改善环境靠大家的生活理念。通过深入宣传、舆论引导,充分调动农村居民参与的主动性和社会各界参与的积极性,努力营造“政府全面推进,部门协调配合,社会共同参与”的浓厚氛围,形成人人有责、共同参与的工作机制。

三是加强工作力度,完成重点任务。根据我区农村近郊优势,结合区块发展定位和产业布局,依托现有项目,深度谋划美丽乡村建设工作各项规划。以环境整治和基础设施建设为重点,加快推进城乡环卫一体化,调整农村环卫体制,加大乡村环卫设施建设力度,建立稳定保洁队伍。全面推行河长制,充分发挥河管员作用,严禁养殖污染、污水直排、垃圾倾倒。结合精准扶贫,高标准、高质量进行农村危房改造;科学设计农厕管网,保证农厕入户。在做好农村环境综合整治基础上,强化组织协调、财政投入,统筹抓好农村公路路网建设、美丽乡村打造、安全饮水工程等重点工作。结合卫生乡镇、文明乡镇建设,力争在全市率先打造“美丽宜居示范村”。

朝阳区将在市委、市政府的正确领导下,务实工作,履职尽责,确保如期完成美丽乡村建设各项工作任务,营造更优更美的城区环境。

返回首页
相关新闻
返回顶部