首页 新农村建设

统筹推进城乡一体 建设生态宜居新绿园

2017-09-07 16:16

摘要:自2009年以来,我区全面实行“屯保洁、村收集、镇管理、区统运”长效化保洁模式,特别是从2015年开始实行城乡一体化保洁,将农村卫生保洁纳入城市化管理,每年投入农村保洁专项经费800多万元。

中共绿园区委 绿园区人民政府

 

近年来,绿园区全面落实省、市决策部署,坚持城乡一体,统筹推进,持续开展村屯围墙、道路、绿化美化和卫生保洁等新农村建设,农村面貌焕然一新。2014年,全市农村人居环境建设现场会在我区召开,城乡一体化卫生保洁模式得到推广。

一、高位统筹,推动措施有力

我区强化组织推进,创新工作机制,加大资金投入,保证工作有人抓,能落实。一是加强组织领导。建立了区领导包镇、镇领导包村、村领导包屯的包保责任,全区上下形成了统筹有力,推动有方,协调有序,建设有效的工作格局。二是健全工作机制。坚持引导、鼓励、整合、监督多管齐下,政府主导、部门联动、基层落实、农民参与的工作机制,树立鲜明的工作导向,使新农村建设规范化、长效化。三是强化资金投入。积极发挥省、市新农村建设资金的引导作用,不断加大区级财政支持力度,五年来,共投入资金1.5亿元。

二、综合整治,环境改善明显

为更好推动美丽绿园建设,我区坚持“政府推动、全民参与、条块结合、属地管理”的原则,以建设生态宜居绿园和打造美丽乡村为目标,促进城乡一体化发展。一是加强农村基础设施建设。我们坚持“抓点、连线、促面”,做到以建促管,以管带建。实施了村容村貌整治、村屯道路建设、农村环卫设施、绿化美化亮化和清洁能源等基础设施建设。五年来改造村屯25个,修建标准化院墙3.6万延长米,路边沟5万延长米,安装太阳能路灯1260盏,大门1558个,修建农村道路136条,295公里,全区农村道路全部实现硬质化,绿化美化村屯25个,植树13万棵,栽植各种花卉32万株;修建户用沼气池1700个;解决9个村、4.6万人的安全用水,建设卫生厕所4515座。二是实施城乡一体化保洁。自2009年以来,我区全面实行“屯保洁、村收集、镇管理、区统运”长效化保洁模式,特别是从2015年开始实行城乡一体化保洁,将农村卫生保洁纳入城市化管理,每年投入农村保洁专项经费800多万元。成立了24支440人的农村保洁队伍,做到了村村有保洁队,屯屯有保洁员,强化环卫设施建设,配备环卫车辆34台,挖沟机3台,手推车440台,清扫工具440套,修建垃圾堆放池220个,移动箱站11个,重点对城乡结合部、城市出入口、村屯的环境卫生进行全面清理,实现了农村保洁全覆盖、无死角,垃圾日产日清。三是促进融合发展。在新农村建设中,我们注重把环境整治、休闲产业发展和群众素质提升融合发展,重点打造合心特色小镇、农产品生产区、休闲农业观光区及农产品物流区“一镇三区”发展格局,规划了三条精品休闲旅游线路。同时,注重发挥典型作用,打造出优美靓丽的标兵村8个,设施完备的先进村8个,环境整洁的达标村5个。经过几年建设,绿园区农村村容村貌更加整洁,生态环境更加优良,乡村特色更加鲜明,公共服务更加配套,生态、休闲、宜居绿园更加美丽。

三、加强宣传,动员群众参与

新农村建设离不开广大群众的积极参与,三分建七分管,必须做到建管并重。一是加强宣传。利用标语、板报、条幅及媒体进行宣传,加强对群众的教育引导,提高群众对改善环境重要性的认识,新华网、吉林电视台、吉林日报、长春电台等多家媒体对我区新农村建设进行了专题报道。二是加强教育。将新农村建设管理纳入《村规民约》,制定了“农村门前三包责任制”,与农户签订责任书,落实门前卫生清扫、庭院物品秩序、绿化管理的“三包”责任,并与评选美丽庭院、文明家庭挂钩,营造了“农村是我家,环境卫生靠大家”的良好氛围。三是加强督导检查。将新农村建设纳入年度绩效考核,加强工作指导与调度,采取定期与不定期督查、全面检查与重点检查、明查与暗访相结合的方式,对发现的问题及时督办。

我区新农村建设在省、市的大力支持与指导下,虽然取得了一些成效,但仍存在许多差距和不足。我们将进一步加强组织领导,加大投入,突出环境整治和美丽乡村建设,为建设幸福和谐新绿园做出新的更大的贡献。

返回首页
相关新闻
返回顶部