首页 新农村建设

把握重点 精准施策 努力打造宜居宜业新农村

2017-09-07 16:17

摘要:2017年,我区省级美丽乡村推荐的是新湖镇新兴村,通过开展美丽乡村创建活动,开展农村环境卫生长效管理工作,新兴村村庄规划建设、生态环境明显提升,农民住房、生产生活设施和公共服务设施明显改善,农村环境通过持续治理明显改观,全村经济长足发展,区妇联针对“美丽庭院、干净人家”工...

净月高新技术产业开发区管委会

社会主义新农村建设是惠及农村百姓、破解“三农”难题的一项重大举措。净月高新区新农村建设以新湖镇为中心,建设发展都市农业,重点打造林家村、长山村、新兴村、加官村的绿色采摘以及玉潭镇友好村休闲旅游农业。近年来,省、市、区农业、水利、交通、林业投入建设资金3000余万元。我区的新农村重点村建设,在各级农业、财政部门的共同指导、推动下,各重点村项目建设进展顺利,村容村貌明显改善,为美丽乡村创建奠定了坚实的基础。

建设基础设施,构筑农村发展新平台。我区按照省、市新农村建设领导小组办公室要求,积极完成新农村建设项目。几年来,对多村屯的大门、围墙、路边沟、休闲广场、LED显示屏等进行新建、翻修。2017年我区升级新农村重点村项目共有2个,为玉潭镇友好村15户围墙大门改造项目,计划总投资45万元,省级投资40万元,现已经拨付到镇财政所,配套资金由玉潭镇财政落实。现招标工作已经完成,正在翻修项目周边道路,完成后迅即进行项目建设;新湖镇长山村团山屯围墙大门改造工程,计划总投资60万元,省级投资40万元,现已经拨付到镇财政所,配套资金由新湖镇财政落实。招标工作已经完成,2017年6月26日开工建设,现主体工程已完工。

推进农村环境整治,塑造现代农村新形象。我区农村环境卫生综合整治范围包括新湖镇全镇、玉潭镇2个村、新立城镇2个村,共计13村,96个屯。本项工作从2012至今已5个年头,已形成了良好的“长效管理机制”。

今年工作动手较早。入春以来,我区及早开展农村环境卫生整治工作,重点以清理越冬垃圾为主,采取解冻一层,清理一层的方式。截止4月末,全区越冬垃圾已全部清除,共出动垃圾清运车82台次,钩机28台班,清洁人员2600人次,清运垃圾1.3万立方米,其中畜禽粪便3200立方米,截至目前,农村垃圾达到日产日清状态,同时各村还制定了“村规民约”,明确村民在环境卫生管理中的责任和义务,动员村民参与到管理中来,保护好村屯环境。

大力提升素质,提升美丽乡村示范作用。2017年,我区省级美丽乡村推荐的是新湖镇新兴村,通过开展美丽乡村创建活动,开展农村环境卫生长效管理工作,新兴村村庄规划建设、生态环境明显提升,农民住房、生产生活设施和公共服务设施明显改善,农村环境通过持续治理明显改观,全村经济长足发展,区妇联针对“美丽庭院、干净人家”工作已结合我区实际,创建“净月最美家庭”,在全区范围内征集好家训、好家规和优秀家风故事,赋予“美丽庭院、干净人家”鲜活生动的内涵。

我区下一步新农村建设主要工作:一是积极推进乡村休闲旅游建设,打造净月区“一小时乡村游经济圈”,促进都市农业发展。继续筹措资金推进友好村乡村休闲游建设,推进民宿旅游发展模式,带动农民从事乡村旅游,同时调整农民种植和养殖产业结构,带动农民为山庄、度假村和农家乐园提供绿色农副产品,提升农产品品质,多种手段并举,增加农民收入;二是在农村卫生连片整治的基础上,推进农村、城市卫生垃圾一体化处理模式,进一步提升农村卫生环境,使农村面貌更美丽;三是利用省市美丽乡村创建和最美乡村评选的契机,积极打造美丽乡村。

返回首页
相关新闻
返回顶部