首页 调查研究

打绿色牌 走生态路 加快推进农业品牌建设

2017-09-27 10:49

摘要:近年来,德惠市把推进农业品牌建设作为推进农业供给侧结构性改革的战略举措和率先实现农业现代化的重要途径,依托“中国食品名城”这一良好基础,坚持打绿色牌,走生态路,农业品牌建设取得了明显成效,促进了农业稳定增效和农民持续增收。

 德惠市政府 

(2017年9月27日

近年来,德惠市把推进农业品牌建设作为推进农业供给侧结构性改革的战略举措和率先实现农业现代化的重要途径,依托“中国食品名城”这一良好基础,坚持打绿色牌,走生态路,农业品牌建设取得了明显成效,促进了农业稳定增效和农民持续增收。

一、打造“三个布局”

一是北部优质稻米片区。该区水稻种植面积60万亩、占比80%,品种全部为“小町”,育苗、播种、整地、插秧、植保全部实行机械化,专业化、规模化发展已经形成。

二是中部农牧循环片区。吉地嘉禾现代有机农业示范区、吉林德翔牧业有限公司肉鸡现代化养殖场、吉林阔源牧业有限公司“无抗肉”试验项目已基本达产达效,全产业链发展效应明显。

三是南部都市农业片区。以“两村两区两园两企”为重点,集环境优美、功能齐全、体验丰富、绿色安全、文化内涵深厚的“美丽乡村一日游精品线路”建设开始启动。

二、发展“三个产业”

一是绿色有机种植业。积极调整农业种植结构和品质结构,加快发展水稻、大豆、鲜食玉米、饲料玉米、杂粮杂豆、园艺特产等六大绿色有机种植业。2017年全市调减籽粒玉米7万亩,无公害绿色有机农业种植面积占比达到30%。

二是绿色有机畜牧养殖业。大力推进生态、绿色养殖,加快发展肉鸡、生猪、蛋鸡、肉牛、肉羊、肉鹅等六大绿色有机养殖业。2017年全市新建扩建规模养殖小区40个,无公害绿色有机畜牧业经济总量占比将达到20%。

三是绿色有机农产品加工业。做大做强德大、佳龙、德翔、阔源、松江佰顺等龙头企业,全力推进达利新生产线、回头客食品加工、佳龙现代有机农业等一批重点项目,突出抓好全产业链建设,加快发展肉鸡、肉牛、生猪、玉米深加工、稻米精加工、休闲食品等六大绿色有机加工业。2017年全市绿色有机农产品加工业产值占比将达到15%。

三、建设“三个体系”

一是生态环境体系。通过测土配方施肥、优化肥料品种、改进施肥方式的综合途径,化肥施用减量化率达到2%。通过实施性诱剂防治水稻二化螟4万亩、航化作业防治稻瘟病60万亩、生物防治玉米螟230万亩等统防统治病虫害绿色防控技术,农药减化率达到1%。2017年全国植保无人机防治水稻二化螟示范观摩会在我市召开。

二是质量安全体系。健全了县、乡、村三级农产品质量监管网络,强化了生产、运输、贮藏环节监控和产品检测,实施了产地准出制度和产品可追溯制度,逐步实现绿色有机农产品质量监督全程化。2017年全市农产品质量检测合格率达到70%。

三是品牌体系。“德惠小町米”区域公共品牌培育工作取得实效,中国粮食行业协会已命名德惠市为“中国优质小町米之乡”,“德惠小町”已成为“吉林大米”的代表品牌,其种植面积达到75万亩,水稻收购价为每斤1.58元,每吨收购价上涨400元,有力地促进了农民增收。目前,我市的大米站稳了云、贵、川、闽、浙、沪市场,松江佰顺米业每年还向韩国和哈萨克斯坦出口大米2万吨。2017年全市“三品”认证总量达到145个,市级以上“著名商标”和“名牌产品”总量达到52个,居全省各县(市)首位。

下一步,我市将按照长春市创建全国绿色有机农业示范市的总体部署,深入实施品牌战略,在提升品质、创建品牌、打造名牌、开拓市场上求突破、见实效,加快建设全国知名绿色食品生态城。

 

返回首页
相关新闻
返回顶部