首页 调查研究

倾力实为 精准施策 全力促进农民增收高标竞进

2017-09-27 10:50

摘要:年初以来,我们启动实施了农民增收年行动,全区农民持续稳定增收。据测算,截止9月末,农村常驻居民人均可支配收入达9712元,比上年增长9.5%。九台 “促农增收十大对策”被省政府以《工作简报》形式印发全省推广。

九台区政府

(2017年9月27日)

年初以来,我们启动实施了农民增收年行动,全区农民持续稳定增收。据测算,截止9月末,农村常驻居民人均可支配收入达9712元,比上年增长9.5%。九台 “促农增收十大对策”被省政府以《工作简报》形式印发全省推广。下面,我从三个方面作以汇报:

一、高位统筹,广泛集聚促农增收重要合力

我们坚持把促农增收工作牢牢抓在手上,切实加强组织领导,顶层谋划推进,凝聚了各方促农增收的合力。做到了“三个一”:

一是下发一个红头文件。以区委1号文件形式下发了《关于健全完善支持政策促进农民增收的若干意见》文件,对“农民增收年”活动做了总体安排,为扎实开展促农增收奠定了坚实的组织保障。

二是创新一个有效载体。以“千名干部下村屯,万名党员进农户”活动为载体,开展促农增收系列活动。保证党员干部人手一份《宣讲提纲》。区委书记、区长带头宣讲,通过宣讲,做到了中央政策讲清楚、九台农业现状讲清楚、农民心理状态讲清楚、增收具体措施讲清楚、乡村干部责任讲清楚等“五个讲清楚”,增强了促农增收的信心。

三是召开一次千人大会。召开了全区促进农民增收工作千人大会。区直各部门、乡镇街党政一把手、主管农业副职领导、行政村负责人及农技人员和农业大户参加了大会。

二、强化指导,全力推进促农增收创新发展

针对增收工作实际,我们认真研究,大胆探索,创新思路,有效地促进了农民增收工作扎实开展。

一是印发增收技术手册。区农业局印制了《农民增收实用技术手册》16万册,户均1册;下发了《九台区促进农民增收行动计划指导目录》2000份。

二是搞好培训。聘请省12316专家对17个乡(镇)街广大农民进行培训,累计培训6万人次。 

三是制发增收联系卡。将农户按收入划分成创业型、劳务型、种养型、兼业型、贫困型5种类型,建立增收工作联系卡,因户施策,明确增收方向。全区共建立增收联系卡16万个,实现了增收定向突破,精准帮扶靶向突破。

三、精准施策,着力打造促农增收平台

促进农民增收我们既统筹兼顾、全面推进,又突出重点、力求突破,重点采取了以下促农增收“十大对策”:

  (一)省工节本促增收。重点在“施肥、田间灭鼠、统防统治、科学储粮”上节本。全区设立了18个测土配方电脑触摸屏、村屯设1000个显示板,农民可随时取到施肥卡;开展全域田间灭鼠;推行玉米螟防治;水稻病虫害统防统治;新购科学储粮仓5000套。

  (二)提升品质促增收。全力在棚膜蔬菜、水稻大棚、“精品果业”工程、品牌建设上提升品质。全区新建棚膜蔬菜示范基地2000亩,新建300平方米育秧大棚3000个,改造水稻育秧小棚改大棚6000个;发展有机水稻3万亩;建设123苹果观光园示范基地、K9苹果采摘园135个;新增区级以上“三品一标”15个。

  (三)扩大规模促增收。着力在特色产业、劳动力转移、旱改水、农业新型经营主体上扩大规模。粘甜玉米、苗木花卉、绿色水稻等十大特色产业不断发展壮大,新增6万亩;全区实现农村劳动力转移就业30万人(次);

  (四)提高产量促增收。在高产创建、畜牧业发展上提高产量。新建粮食高产示范区18个,辐射带动50万亩;新增生猪出栏100万头、家禽6000万羽。

  (五)加工增值促增收。紧紧围绕农产品加工业、农业园区、庭院经济建设上增值。全区农产品规上企业发展到100家,新发展13家;总投资20亿元的天景10万亩现代农业示范园区、总规划面积580公顷苗木特色产业示范园区、总投资5亿元的200公顷广泽现代农业产业园区、投资14亿元的开心农业200万羽光伏生态养殖项目达产达效。全区庭院果树种植、农家乐、乡村旅游等多种形式庭院经济发展到30万个,拉动了千家万户增收致富。

  (六)市场营销促增收。组织域内企业积极参加各类农业展会、名特优新农产品推介会、市场营销对接会。全区建设3个电商示范村、80个阿里巴巴村级服务站和150个淘宝帮手店铺。改造具有农村电子商务功能的综合服务站点100个。

  (七)拓展功能促增收。全力在美丽乡村建设、农业文化节庆活动上拓展功能。建设新农村示范村重点村69个,创建美丽乡村示范村13个。成功举办了土们岭山野菜美食节、波泥河森林音乐节、上河湾金苹果采摘节,其塔木杜鹃花节,截止9月末,接待游客202万人次,同比增长21%;旅游综合收入实现9.3亿元,同比增长16%;从业人员达到4000人,带动就业近万人。

  (八)延伸服务促增收。在新型农业主体服务、农村移风易俗上延伸服务。重点开展了代耕代管代收、农机作业、市场监管等服务;因地制宜制定了一批乡规民约,引导群众抵制婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习,减少支出。

  (九)盘活要素促增收。在盘活土地、资金要素上下功夫。全区土地承包经营权流转总面积达到7.6万公顷,土地流转率达到37%;开展农村集体资产清查,全区共清查收回各类资源性资产总面积1709公顷、清收回资金1044万元、理顺各类合同2699份、清理债权2.41亿元;域内银行对农村信贷投放量180亿元,有力保障了“三农”资金服务。

  (十)落实政策促增收。在全力落实好惠农强农政策基础上,区财政设立农民增收行动计划扶持资金1.5亿元,同时整合涉农资金13亿元,主要用于农业基础设施建设、农业园区、秸秆综合利用等,资金投入力度的不断加大,农民增收致富步伐进一步加快。

 

返回首页
相关新闻
返回顶部