首页 调查研究

农安县秸秆禁烧及综合利用取得成效

2017-09-27 10:52

摘要:农安县实有耕地37.5万公顷,去年粮食总产量294万吨。玉米播种面积30余万公顷,年可收集秸秆200万吨左右。由于体量大,分布广,农民的传统习惯根深蒂固,秸秆禁烧一直是老大难问题。为此,按照省、市安排部署,我们采取了非常严格的禁烧措施,同时在综合利用方面拓展了很大的发展空间,秸秆禁烧及综合利用工作不断取得新的进展。

农安县政府

(2017年9月27日)

农安县实有耕地37.5万公顷,去年粮食总产量294万吨。玉米播种面积30余万公顷,年可收集秸秆200万吨左右。由于体量大,分布广,农民的传统习惯根深蒂固,秸秆禁烧一直是老大难问题。为此,按照省、市安排部署,我们采取了非常严格的禁烧措施,同时在综合利用方面拓展了很大的发展空间,秸秆禁烧及综合利用工作不断取得新的进展。

一、秸秆综合利用况

2016年收集秸秆200万吨,“五化利用”消耗掉94万吨。其中肥料化26万吨,饲料化32万吨,能源化36万吨。另外,户用秸秆燃料70万吨,剩余废弃36万吨。秸秆综合利用总量164万吨,综合利用率82%。

(一)“五化”利用情况

    重点是肥料化、饲料化和能源化三化利用,总量94万吨。

一是秸秆肥料化利用。主要是通过秸秆保护性耕、堆沤、、翻压利用秸秆26万吨,占总量的13%。

二是秸秆饲料化利用。主要是通过秸秆青贮、黄贮、颗粒、膨化饲料加工等方式利用秸秆25万吨。

三是秸秆燃料化利用。去年实际利用秸秆36万吨,占总量的18%。电厂利用30万吨,加工秸秆颗粒燃料6万吨。

另外,作为能源化利用的一部分,23.5万户农民生火做饭、冬季取暖等户均消耗秸秆3吨,每年消耗量在70万吨左右。

(二)优惠扶持政策

近年来,为了深入推进秸秆综合利用,在实施全面禁烧的同时,我县认真落实国家和省市相关政策,同时积极出台多项优惠扶持政策,不断提高秸秆综合利用率,减少秸秆焚烧造成的环境污染和社会危害。

1、统筹使用资金。县里整合4000余万元资金,出台了13条优惠政策。包括购置捡拾打捆机械补贴、秸秆存储场地建设补贴、运费补贴,以及“五化利用”单项补贴等,扩大招商引资力度,鼓励企业和个人积极开展秸秆综合利用。

2、利用保险护航。农安华能生物电厂去年收购30万吨秸秆,但自身储存能力仅有3.5万吨。由于储存场地存在一定的火灾隐患,为了确保储存户利益,县政府积极协调保险公司,给经营户存储的秸秆投保,以降低经营户的投资风险。

3、建立绿色通道。经营户在运输过程中,由于秸秆质量轻、体积大,多数存在超高、超宽现象。县政府积极协调公安交通部门,明确在车辆手续健全的情况下,一律给予开绿灯、放宽政策,极大地方便了广大农民进行秸秆运输。

4、构建储运体系。积极鼓励“公司+合作社+农户”合作发展模式,努力建立“村屯—乡镇—县市”三级运营体系。特别是农安电厂,上半年以收购厂区周边运距较短的散积秸秆为主,下半年以收购边远乡镇运距较较长的打包秸秆,并且以签订合同为保证,每个月涨价5元,由11月份的每吨220元,涨到现在的290元。购机-捡拾-存储-运输,各个环节均享受一定额度的补贴,收储运体系渐趋完善。

二、秸秆禁烧情况

近年来,我县从加强生态建设出发,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面加强秸秆禁烧工作。主要做法有:

一是超前谋划,提早布局,坚决杜绝秸秆露天焚烧现象。县委、县政府深入研究总结以往工作的成绩和不足,决心抓住全国秸秆综合利用现场会在农安召开的有利契机,于9月22日召开了全县秸秆禁烧及综合利用工作会议,要求把国家和省市要求第一时间贯彻到各级干部,全面提高思想认识。同时,下发了《农安县2017年秸秆禁烧及综合利用实施方案》和《农安县2017年秸秆禁烧工作考核办法》。严格落实属地管理责任,副县级以上领导和部门包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、组长和党员包户,形成齐抓共管的工作格局。针对干部群众思想认识不到位的实际情况,把统一思想认识作为第一突破口,层层落实会议精神。县里抽调督查室、公安、环保、农业相关人员组建四个督查组,22个乡镇分别组建执法检查组和夜巡队,全天候、全方位巡查,不留任何时间上和空间上的空白点。对个别顶风点火、照烧不误的农户,依法予以严厉打击,做到第一时间发现、第一时间管控、第一时间处置。力争不着一处火,不冒一处烟。彻底实现禁烧无死角,不留一丝余地,没有一步退路,坚决打好打胜秸秆全面禁烧和综合利用这一仗,打造名副其实的全国秸秆禁烧及综合利用样板县。

二是兼顾全局,突出重点,实施“两纵两环”推进战略。秋收就是命令。10月1号开始收割,到10月13号召开全国现场会,12天时间,边收边捡拾打包,收一块地处理一块地。为此,县政府对各部门秸秆项目资金进行全面整合,县财政资金兜底,实施秸秆捡拾作业补贴。针对重点区域,实施“两纵两环”捡拾打包推进战略。两纵一是302国道,二是106省道。两环即东北片区七个乡镇为一环,西北片区5个乡镇为一环。两纵公路两侧各3000米范围内,两环公路两侧各1500米范围内秸秆实施统一捡拾打包离田处理,总面积超过10万公顷,可打包秸秆60万吨,与综合利用总量相匹配。覆盖全县总面积的三分之一以上,涉及22个乡镇中的20个乡镇。每公顷补贴150元,总补贴金额1500万元以上。其中1210万元已经有明确的项目资金支持,其余部分将由县财政安排解决。

三是拓宽“出口”,变堵为疏,扶持加工企业扩能升级。华能农安电厂目前生产能力是年加工利用秸秆30万吨。经县政府多次与华能总部沟通协调,已初步达成协议,总部同意出资对农安电厂扩能升级,再上一套生产线。二期工程全面投产后,电厂年加工能力可提升到60万吨。吉林省好沃施农业科技开发有限公司正在对原有设备进行改造。生产进度由原来的每小时生产3吨,扩大到每小时40吨,全年可生产秸秆膨化饲料10万吨。位于龙王乡的吉林省万象秸秆加工有限公司的改扩建工程也正在紧锣密鼓地进行中。企业的加工和销售能力由上年的1万吨,提升到3万吨。

三、下步工作目标

按照上级要求,2017年-2018年度,我县秸秆综合利用任务指标较上年净增24.3万吨,利用总量在原有164万吨的基础上,要达到188.3万吨,综合利用率将达到94.15%。为此,我县将重点推进以下三项工作,以确保实现目标任务。

一是积极争取项目资金。目前,农业、农机部门已经争取到位资金2460万元。发改、环保、畜牧等部门还将继续努力,争取秸秆综合利用资金总额不低于4000万元,县财政再拿出1000万元,全力支持“五化”利用,特别是建设完善秸秆收储运体系,打造完整的秸秆产业链条,促进秸秆产业的可持续发展。

二是扩大保护性耕作秸秆还田面积。秸秆全量(100%)还田面积由上年的6700公顷,提高到4万公顷,秸秆还田量增加16万吨;秸秆保护性耕作(30%还田)面积由也由上年的6.7万公顷,提高到8万公顷。秸秆还田量增加2.6万吨。共计可净增加秸秆还田利用总量18.6万吨。

三是引进培育秸秆综合利用龙头企业。继续加大秸秆综合利用企业的招商引资力度,重点引进一批龙头企业,不断延长秸秆综合利用产业链条。特别是全力抓好农安电厂扩能升级和秸秆灰渣再利用项目,以及好沃施公司、万象公司等的更新改造工程,通过扩能升级,净增加秸秆利用总量10万吨以上。

返回首页
相关新闻
返回顶部