首页 调查研究

发挥区位优势 加速三产融合 发展具有双阳特色的现代都市农业

2017-09-27 10:54

摘要:年初以来,我区以增加农民收入为核心,充分放大生态、农业、区位等优势,加快发展现代农业,全力做好农业“长宽高”三篇文章,加速三次产业融合发展,着力走出一条集约、高效、安全、持续的具有双阳特色的现代都市农业发展道路,取得了较好成效。

双阳区政府

(2017年9月27日)

年初以来,我区以增加农民收入为核心,充分放大生态、农业、区位等优势,加快发展现代农业,全力做好农业“长宽高”三篇文章,加速三次产业融合发展,着力走出一条集约、高效、安全、持续的具有双阳特色的现代都市农业发展道路,取得了较好成效。现将有关情况汇报如下:

(一)围绕 “长”字做文章,加快延伸农业产业链条。以创建国家农业现代产业园区为载体,充分发挥园区的集聚效应、项目的支撑效应、品牌的磁场效应,加速推动农业向价值链高端迈进,努力打造现代农业新的增长极。一是抓园区强平台。重点打造了鹿业现代农业产业园、奢岭现代农业产业园两大园区。其中,鹿业现代农业产业园已获批省级园区,启动实施了镇区改造、梅花鹿标准化养殖基地、梅花鹿种源保护基地等10个重点项目;奢岭现代农业产业园已启动实施8个重点项目,农业技术培训基地等项目开工建设,国信农耕文化体验中心已对外营业。二是抓项目促转型。全区已落位现代农业项目90余个,今年计划开工农业重点项目49个,计划总投资365亿元,年内计划投资85.6亿元。其中,投资超百亿元项目2个、超10亿元项目4个、亿元以上项目12个。三是抓品牌显特色。蔬菜面积发展到近万公顷,省级棚膜园区发展到8个,特色农业园区发展到85个,创建农产品知名品牌、驰名商标46个,无公害蔬菜品种达到122个,61种果蔬获得有机认证,黑鱼葡萄、奢岭草莓、尚家山野菜成为深受群众信赖的品牌,“双阳梅花鹿”被评为2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌。通过实施种植业结构调整和发展优质特色农产品,进一步拓宽了农民增收渠道,农户平均可增加净收入30%以上,每公顷可增加收入约4500元。

(二)围绕 “宽”字做文章,不断丰富农业发展内涵。着眼推动农业由“生产导向”向“消费导向”转变,按照规划引领、节庆活动带动、产业融合发展的思路,全力打造全景全时全域的农业嘉年华,加快实现农业的全环节升级、全产业链升值。聘请农业部专家高标准编制了双阳农业嘉年华总体规划,重点打造“六大功能分区”(奢岭、鹿文化、民族民俗、现代农业、双阳湖、神鹿峰)、“五大节庆活动”(全年梅花鹿节、春有花海音乐、夏有森林浴场、秋有丰收狂欢、冬有温泉冰雪),力争通过五年时间把我区农业嘉年华打造成为全国新型农业嘉年华发展模式引领者、全国农业供给侧结构性改革示范样板。精心打造了4条集旅游观光、特色展示、民俗体验等为一体的休闲农业与乡村旅游精品线路,双阳国际梅花鹿展馆、国信冰雪大世界、南山昱程温泉、曙光民俗园等一批嘉年华项目开工建设或投入运营,农家乐乡村旅游点达到200多家,其中缘山湖、绿宝石、将军泉、绿屋农庄等星级农家乐景点达到28家,带动1500多名农民实现就业。成功举办了“黑鱼葡萄采摘节”“奢岭草莓节”“太平油菜花节”“第四届中国双阳梅花鹿节”以及“都市现代农业发展暨长春(双阳)农业嘉年华发展论坛”等活动,进一步提升了双阳现代农业的知名度和影响力。通过发展休闲农业,全区农民人均增加收入2400多元。

(三)围绕 “高”字做文章,全力打造现代农业硅谷。坚持以现代高新技术武装农业、改造农业、提升农业,加快打造以农高区为核心的高科技示范基地,整体提升农业科技化、智能化、数字化水平。一是以农高区创建推动农业转型。目前,在省市的大力支持下,已经完成了前期相关工作,力争通过三年左右时间完成创建。二是以科技创新提高综合产出效益。采取墨西哥技术建设玉米高产示范田1000亩,主要农作物综合机械化作业水平达到81%,农业物联网示范点达到23个。积极培育一批有特色、带实体、联合办的“淘宝村”,阿里巴巴农村淘宝项目成功落位。全面加强以奢岭国信为代表的都市农业示范区双创基地建设,有效促进了农业增效、农民增收。三是以机制创新激发内生动力。全区现有市级以上龙头企业46家,农民专业合作社和家庭农场分别达到1021个、275个,规模化、集约化经营土地1.35万公顷,农业经营组织化、规模化、专业化水平持续提升,全区农民人均增加收入1300元左右。预计到年底,全区集体经济收入超过10万元的村达到75%。

在下步工作中,我们将按照省市要求,特别是此次会议要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民增收为核心,加速推进农业结构调整和发展方式转变,全力构建现代大都市循环近郊农业发展体系,不断开创现代农业发展新局面。

返回首页
相关新闻
返回顶部