首页 农村改革

我市朝阳区整区推进 农村集体产权制度改革试点获批

2017-10-20 14:25

摘要:在具体改革试点过程中,朝阳区将抓住成员身份确认、股份量化、主体地位确立、法人治理等关键环节,探索农村集体经济组织成员对集体资产股份权能的有效实现形式,为全省乃至全国集体产权制度改革摸索路数、积累经验。

为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》精神,由点及面开展集体经营性资产产权制度改革,农业部、中央农办最近确定北京市海淀区等100个县(市、区)为2017年度农村集体产权制度改革试点单位,所有试点单位试点时间到2018年底结束。经过积极组织申报,我市朝阳区成为全国100个试点单位之一,全省3个试点县之一。按照试点工作要求,朝阳区将全面开展农村集体资产清产核资,强化农村集体资产财务管理,重点在确认农村集体成员身份、有序推进经营性资产股份合作制改革、赋予农民对集体资产股份权能、发挥农村集体经济组织功能作用、多种形式发展集体经济等方面进行积极探索。

朝阳区委区政府高度重视试点工作,精心组织,周密安排,正在全力以赴做好试点前期准备。一是强化组织保障。为加强产权制度改革组织领导,朝阳区成立了农村集体产权制度改革领导小组,区委书记、区长亲自挂帅担任组长,财政、工商、农业、国土、教育、民政、卫计、司法、公安、信访等相关单位为成员单位,办公室设在区农业局,负责日常工作。二是研究部署试点。为稳步推进农村集体产权制度改革,朝阳区计划十九大之后适时召开全区集体产权制度改革动员部署会,明确开展清产核资、确认成员身份、量化股份、建立集体经济组织、强化资产管理、发展集体经济等各项改革任务。三是加强宣传培训。农村集体产权制度改革涉及面宽,政策性强,复杂敏感,为统一思想认识,把握改革方向,朝阳区拟采取多种形式宣传改革目的和意义,让群众了解改革、支持改革、参与改革。近期拟对街镇村党政负责人和农业系统干部分别开展培训,提高各级领导干部的改革认识和业务干部的政策业务水平,确保改革方向不偏、政策抓紧落地。

在具体改革试点过程中,朝阳区将抓住成员身份确认、股份量化、主体地位确立、法人治理等关键环节,探索农村集体经济组织成员对集体资产股份权能的有效实现形式,为全省乃至全国集体产权制度改革摸索路数、积累经验。一是明确集体经济组织成员的政策边界。研究出台《朝阳区农村集体经济组织成员身份确认指导意见》,指导街镇村按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,民主确认成员。二是实现集体资产从“共同共有”到“按份共有”的历史性转变。通过将集体资产股份量化到人、发证到户,明晰权属、落实权益,实现集体经济组织成员按份共有。三是探明集体经济组织市场主体地位的取得路径。通过组织登记证书,确立农村集体经济组织市场主体地位,为集体经济组织开展市场活动创造条件。四是健全集体经济组织内部治理机制。通过建立(代表)大会、理事会、监事会“三会分设”的法人治理结构,保障成员民主权利,夯实农村社会治理基础。五是探索集体经济发展新路径。积极发挥集体经济组织在资产管理等方面的作用,通过多形式多方式合作与联合,因地制宜发展壮大集体经济,增加农民股权分红收入。

朝阳区力争2018年10月底前基本完成以经营性资产股份合作制改革为主的农村集体产权制度改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。

返回首页
相关新闻
返回顶部