首页 农村改革

深化农业供给侧结构性改革 加快推进农业大市向农业强市转变

2017-10-20 14:26

摘要:编制印发了《长春市创建绿色有机农业示范市规划纲要(2016-2021年)》,组织召开创建工作推进会,重点扶持20个绿色有机示范园区,同步推进标准体系、监管体系和可追溯体系“三大体系”建设,现已建成绿色有机原料生产基地100万亩,培育和认证“三品一标”农产品60个,绿色优质...

长春市第十三次党代会提出,要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为重点,加快推动长春由“农业大市”向“农业强市”转变。市委十三届二次全体会议部署,要牢牢抓住转方式、调结构这条主线,坚持优化一产,全力争当现代农业建设“排头兵”。全市农村工作会议王君正书记批示,“深入推进农业供给侧结构性改革,争当现代农业建设排头兵”。为深入贯彻落实中央和省委一号文件以及省市农村工作会议精神,全市上下紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,以现代农业“三大体系”建设为重点,调结构、转方式、打品牌、上项目、促改革、保增收,培育农业农村发展新动能,加快农业转型升级步伐,推进农业大市向农业强市转变,农业农村经济保持持续健康发展,基础更牢、结构更优、活力更强,为经济社会稳中求进提供了支撑、增添了底气。

一、积极推行绿色发展方式,农业供给的质量和效益明显提升

一是积极主动调减籽粒玉米面积,种植业结构不断优化。全市调减籽粒玉米57.93万亩,超额完成省里下达的调减任务。依托粮食生产优势,坚持打好“米豆”牌,新增水稻7.27万亩、大豆24.87万亩、杂粮杂豆10.58万亩;发挥特色资源优势,坚持打好“果蔬”牌,新增蔬菜5.22万亩、马铃薯2.71万亩、林果0.68万亩,园艺特产业成为带动农民增收的大产业;立足区位优势,大力发展棚膜经济,全市设施农业面积发展到25.9万亩,建成省级棚膜经济园区83个、国家级棚膜经济园区19个,成功承办全省棚膜经济现场会。

二是创新开展绿色有机示范市创建,绿色优质农产品供给水平提升。充分发挥长春良好的生态环境优势,在全国创新开展绿色有机农业示范市创建。编制印发了《长春市创建绿色有机农业示范市规划纲要(2016-2021年)》,组织召开创建工作推进会,重点扶持20个绿色有机示范园区,同步推进标准体系、监管体系和可追溯体系“三大体系”建设,现已建成绿色有机原料生产基地100万亩,培育和认证“三品一标”农产品60个,绿色优质农产品供给水平显著提升。

三是大力发展现代都市农业、休闲观光农业等新产业和新业态,一二三产业快速融合发展。双阳区围绕都市农业发展,谋划打造全域、全时、全景的农业嘉年华。农业和旅游部门成功举办第七届长春乡村旅游节,九台区波泥河镇平安堡等10个村被评为首批全域旅游乡村示范点,农安县春江堰农场等12家企业被评为休闲农业与乡村旅游示范点。九台区上河湾金秋苹果采摘节、双阳区黑鱼葡萄采摘节等活动有声有色。农业与旅游业、与会展业深度融合,拓展了农业发展空间,提升了比较效益。

二、大力发展畜牧业生产和农产品深加工,通过过腹和加工实现农产品转化增值

一是紧紧抓住粮食价格下滑的有利契机,大力发展现代畜牧业,粮食通过过腹转化实现增值。加快建设食源性优质安全畜禽养殖基地,推动畜牧业向标准化规模化生产方式转变、向数量质量并重的内涵型增长方式转变。上半年畜牧业发展形势向好,主要畜产品产量稳中有升。猪牛羊禽分别发展到550.8万头、221.1万头、62.7万只、1.53亿只。肉蛋奶产量分别达到51.4万吨、9.3万吨、4万吨。畜牧加工企业逐步走出低谷,20个重点项目开工建设,畜产品加工业实现产值210亿元,出口创汇6700万美元,同比分别增长8.8%和4.6%。

二是紧紧抓住农产品价格调整的有利契机,大力发展农产品加工业,农产品通过加工转化实现增值。紧紧扭住农产品精深加工这一关键环节,启动实施“农业项目三年攻坚计划”,组成招商工作组赴北京、天津等地叩门招商引资。截止目前,全市共签约农业项目51个、签约总额299.6亿元;新建续建农业产业化项目107个,完成投资194.5亿元;农产品加工业实现产值1500亿元,同比增长8%。全力支持粮食深加工企业转型升级、提产扩能,目前大成加工量达到89.89万吨,中粮生化加工量达到47.26万吨,吉粮天裕加工量达到34万吨,龙头企业作用发挥明显。

三、不断创新农业经营体系,农业发展方式加速转变

一是规模经营水平大幅提升。积极推动土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营。全市农村土地流转面积达到48.3万公顷,占总耕地面积的38.5%,同比提高了6个百分点。加大新型经营主体培育力度,制定印发了《长春市示范家庭农场和农民合作社示范社创建标准》,全力组织开展创建活动,认定市级示范社157个、市级示范家庭农场14个,全市农民合作社发展到14593个,家庭农场发展到3857个。

二是农机作业水平快速提升。坚持补重点、补关键、补短板,组织实施农机“三百”工程,重点建设100个保护性耕作示范点、100个全程机械化示范点、100万亩秸秆全量还田示范点,实施保护性耕作330万亩,航化作业防治稻瘟病130万亩,农机化水平每年以2.5个百分点的速度快速提升。秸秆全量还田技术实现重大突破,重点区域机收打捆实现全覆盖,农作物秸秆还田利用率达到20%。

三是品牌建设成效显著。在培育区域公用品牌和特色优势名牌上求突破。全力打造双阳梅花鹿和长春鲜食玉米两个区域公用品牌,聘请专业的策划公司进行整体策划。组织开展长春名牌农产品评选,20家企业23个农产品被评为长春名牌农产品,在长春农博会上进行了宣传推介。加强名优农产品宣传推介,南下天津、杭州,北上白城,在多地举办长春名优农产品推介会,长春农产品知名度进一步提升。

四是市场开发成效显著。拓展长春名优农产品域外营销中心,长春、北京、福建、三亚、贵阳五个营销中心相继建成营业。加快发展农产品电子商务,支持建设了20个农村电子商务示范店,启动运营了京东长春农特产品馆,改造升级了长春农产品电商平台。长春农产品电商平台入驻企业近千家,上线商品1万多个,销售总额达6.3亿元。

四、全面深化农村改革,农业农村发展活力日益增强

一是农村产权要素活力增强。积极稳妥推进农地确权工作,全市开展确权的村数达到90%,深入研究“三权分置”的有效办法,为土地流转和适度规模经营奠定了基础。组织开展农村集体产权制度改革试点,探索集体经济新的实现形式和运行机制,在农安陈家店试点成功的基础上,推进了双阳东升村、莲花山岗子村两个试点,启动了朝阳区整区试点。

二是农业融资难题得到破解。设立农业产业发展基金,建立了基金项目库,财政安排一定资本金并吸引社会融资,通过股权投资、增信、贴息、以奖代补等形式支持现代农业建设,有效破解了县域现代农业建设融资难题。

三是农村金融改革不断创新。协助县域金融机构,创新农村金融服务产品,开展农村土地经营权抵押贷款试点、土地收益保障贷款试点,降低贷款准入门槛,简化贷款审批流程,提供贷款担保,有效解决了新型农业经营主体贷款难题。

下一步,将按照国家和省“三农”工作部署,深入贯彻落实市委十三届二次全会精神,以深化农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业“三大体系”,全力推进现代农业建设,努力走出一条粮食主产区现代化大农业的发展新路,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

返回首页
相关新闻
返回顶部