首页 政策法规

长春市农作物秸秆禁烧 工作简报(第16期)

2017-10-31 15:53

摘要:市秸秆禁烧工作领导小组对榆树市出现大面积露天焚烧秸秆现象提出严肃批评,责令榆树市立即整改,党政主要领导要高度重视秸秆禁烧工作,亲自调度部署,切实履行禁烧责任,立即查清火点原因,制定并落实整改措施,迅速遏制大面积焚烧农作物秸秆现象,对于恶意焚烧造成不利影响等违法行为要严肃处...

贾晓东副市长召开秸秆禁烧工作调度会对下步工作进行部署

10月30日,副市长贾晓东主持召开秸秆禁烧工作调度会,市秸秆禁烧工作领导小组办公室全体成员参会。会上,对当前秸秆禁烧工作情况进行了调度,对下步秸秆禁烧工作进行了部署。贾晓东副市长强调四点意见:

一是进一步提高认识,克服松懈思想和厌战情绪。按照国家环保督察组、省大气污染防治督导组的要求,我市秸秆禁烧工作要坚持做到标准不降、力度不减,克服松懈思想和厌战情绪,继续强化压力传导、责任落实、责任追究和禁烧管控措施,确保禁烧工作成效,对榆树等地近期出现的大面积露天焚烧秸秆现象,要求榆树等地立即整改,采取强有力措施,坚决防止秸秆焚烧火点数量反弹。

二是进一步落实责任,继续加大巡查督导力度。各督导组督导检查的重点要由检查火点情况向督导检查各县(市)区、开发区工作落实上转变。要重点督导县(市)区主要领导是否高度重视、亲自调度部署,各地网格化管理是否落到田间地头,监管巡查人员是否坚守岗位组织巡查,秸秆禁烧政策宣传是否到户、做到家喻户晓。

三是进一步加大宣传,营造强大舆论氛围。要充分利用新闻媒体、手机短信、条幅、标语、宣传车、中小学教育、干部进村入户、发放公开信等载体和途径扩大宣传,重点向广大群众宣传焚烧秸秆造成的危害、违法违规焚烧秸秆应受到的处罚,秸秆回收利用的好处和有效途径,加强对秸秆禁烧和回收利用先进典型的宣传和反面典型的曝光,强化广大农民的法制观念和环保意识,树立露天焚烧秸秆可耻、回收利用光荣的理念,让群众理解和支持,变被动禁烧为主动回收利用,营造良好的舆论氛围。

四是严肃责任追究,建立长效机制。各地要真抓实落,加大对恶意焚烧秸秆行为的处罚力度,对火点管控不力的地方,要严肃追责、问责。要进一步研究建立长效机制,强化各部门联动,依法依规促进秸秆禁烧工作开展。

 

榆树市近期露天焚烧秸秆现象出现明显反弹

近一个时期,我市全力开展秸秆禁烧专项治理行动,收到明显的阶段性成效。在全市各地强化秸秆禁烧措施、秸秆露天焚烧火点基本得到控制的情况下,最近几天榆树市露天焚烧秸秆现象出现明显反弹。据环保部环境卫星监测日报告,仅10月28日、29日、30日,榆树市境内共发现火点89处,占全市的94.7%,占全省的60.5%。另外,根据我市各级督导检查及群众举报核实,同样发现榆树市近期露天焚烧秸秆现象十分严重,对交通安全和环境空气质量造成了严重影响。引起了环保部东北督察局、省大气污染防治指挥部及市委市政府领导的高度关注。

市秸秆禁烧工作领导小组对榆树市出现大面积露天焚烧秸秆现象提出严肃批评,责令榆树市立即整改,党政主要领导要高度重视秸秆禁烧工作,亲自调度部署,切实履行禁烧责任,立即查清火点原因,制定并落实整改措施,迅速遏制大面积焚烧农作物秸秆现象,对于恶意焚烧造成不利影响等违法行为要严肃处理,对工作不力的相关责任人要严肃追责。

要求各县(市)区、开发区要引以为戒,查找隐患和薄弱环节,克服麻痹松懈思想和厌战情绪,保持高度警惕,采取强有力措施,坚决防止秸秆焚烧火点数量反弹。市里将对秸秆焚烧火点数量居高不下、秸秆焚烧污染防控不力的县(市)区依据有关规定追究有关单位和相关人员的责任。

 

市农作物秸秆禁烧工作领导小组办公室

2017年10月31日

返回首页
相关新闻
返回顶部