首页 政策法规

长春市农作物秸秆禁烧 工作简报(第18期)

2017-11-06 15:56

摘要:我市秸秆禁烧工作还要保持高压严管态势,各地要克服麻痹松懈思想和厌战情绪,继续加强火点监控和巡查力度,坚决防止露天焚烧现象反弹。同时,要千方百计搞好秸秆回收利用,加快秸秆机械捡拾打捆作业进度,搞好机具调度,抢在下雪前确保重点区域内秸秆全部实行打捆回收利用或全部还田利用。

我市秸秆禁烧工作力度不减  成效明显

   进入11月份以来,随着秋收生产的陆续结束和天气状况的持续好转,针对一些地方秸秆禁烧工作容易出现松懈、露天焚烧容易出现反弹的局面,市、县两级进行紧急再发动、再部署、再落实,各县(市)区、开发区持续加大管控措施,做到力度不减、标准不降,秸秆禁烧工作取得了明显的阶段性成效。据国家环保部环境卫星秸秆焚烧遥感监测日报,11月2日—5日全市发现露天焚烧秸秆火点12处,其中,农安县4处、德惠市3处、双阳区 5处。较前几日相比明显减少,也明显好于周边地区,占全省115处的10.4%,占哈尔滨市113处的10.6%,我市空气质量4天来也一直处于优(良)状态。

榆树市把秸秆禁烧工作作为一项严肃政治任务来抓,针对前几日秸秆焚烧火点出现反弹的问题,市委书记、市长任总指挥,紧急部署,密集施策。市级领导带队包保,深入一线指挥督战,市里成立督查组每日开展督查,乡村两级组成巡逻队日夜进行巡查,各村民小组都成立灭火队,24小时巡逻,死看死守,发现火点第一时间处置。近四天,县、乡两级出动巡查车辆1400台次,巡查和包村人数达4000余人次,每天派出警力800多名,对违反规定焚烧秸秆人员,坚决依法予以从严从快打击。截止到目前,共处罚249人,其中,拘留85人,罚款106人,警告12人,训诫46人。市纪检监察部门对14个乡镇(街道)主要领导、分管领导进行约谈,共约谈38人次;对2名乡镇主要领导进行诫勉谈话,分别给予4名乡镇分管领导、4名村干部党内警告和行政警告处分,及时扭转了焚烧秸秆的被动局面,近期实现了无火点。榆树市还充分利用丰富的秸秆资源,瞄准秸秆“五化”利用,加大政策支持,大力推广秸秆深翻全量还田、秸秆全量免耕还田、秸秆能源生态、种养过腹还田等模式,预计到年底秸秆利用总量将达到300万吨,综合利用率可达到81%以上。

农安县逐级压实秸秆禁烧工作责任,主要领导亲自调度,县里出台了《秸秆禁烧及综合利用工作绩效考核办法》,实行百分制绩效考核,年终评比排前5名的乡镇奖励5千元,排后5名的乡镇罚款1万元。同时要求各乡镇党委政府要落实责任,管好自己的人,看好自己的地,发生秸秆焚烧现象,严肃追责。农安县还以全国秸秆综合利用现场会在农安召开为契机,全面掀起农作物收割和秸秆捡拾打包作业高潮,公路两侧各3000米范围内,秸秆实施统一捡拾打包离田处理。通过大力推广保护性耕作、秸秆堆沤和秸秆翻压还田,变堵为疏。全县引进培育秸秆加工企业11个,年加工转化能力近百万吨,使之成为秸秆综合利用的重要出口。

德惠市精心部署,把各级秸秆禁烧责任压实再压实,主要领导靠前指挥,对发生“第一把火”的乡镇负责人要求写出书面检查,并在市本级媒体曝光。将秸秆禁烧及综合利用纳入了年度绩效考评体系,设立了秸秆禁烧及综合利用单项奖。同时充分利用省市扶持政策,科学设立秸秆“收储运”示范点,抓住这段有利天气,大力组织开展秸秆机拾打捆作业,保质保量完成秸秆深翻还田和归行浅覆土还田作业任务。

九台区站在确保长春龙嘉国际机场航空安全、改善生态环境、保障空气质量的战略高度,区领导在一线督查督战,实行“区督查、镇负责、村管片、组包户、户联防”的网格化管理责任制,对全区2704个网格实行24小时死看死守;区财政列支200万元专项资金用于秸秆综合利用及禁烧工作奖励。九台区坚持从“五化” 入手,创新模式,今年全年可处理秸秆92.64万吨,秸秆综合利用率达到81%以上。

双阳区全面建立区直部门包乡镇、乡镇包村、村包组、组包户的四级包保责任体系,区级领导分线包片,网格管理人员达到3200多人,区、乡、村包保干部达1000多人。财政拿出160万元资金,专门用于农作物秸秆禁烧工作,保证禁烧宣传、发动、巡查检查等工作的有力开展。并充分利用电厂等渠道转化利用秸秆,对重点区域秸秆全面打包收储。

各城区严格落实责任,加大管控力度,增加资金投入,想方设法扩大出口,收到较好成效。朝阳区出台了一系列的扶持政策,每公顷补贴由去年300元提高到400元,极大提高了秸秆回收利用效率;南关区、宽城区将全部地块分成若干责任小区,层层分解落实禁烧责任,确保每块农田都有监管责任人,实现了管控全覆盖;二道区书记、区长对秸秆禁烧工作亲自调度指挥,经常深入一线检查督战,每天关注微信群,点赞做法、提出要求、跟踪问效;绿园区全面落实各镇、村的属地责任,层层签订责任书,镇村各小学开设教育课程,通过“小手拉大手”影响家长自觉参与禁烧行动。

各开发区高度重视,加大投入,严抓实管,秸秆禁烧工作保持明显效果。净月区农业、环保、林业、公安通力配合,发挥森林公安执法优势,依法依规加大教育训诫和惩处力度,有力提高震慑作用;长春新区按照“农民留足自用的,企业拉走剩余的,干部管住着火的”原则,集中人力、物力抓好秋季秸秆禁烧工作,全区投入28台套打捆机作业,同时开展深翻还田和青贮饲料,除去农民自用外,剩余秸秆的95%将实现综合利用;莲花山区通过制作宣传牌、挂防火旗和虎头旗等形成10公里的宣传长廊,每天出动17台宣传巡逻车走村串屯,禁烧宣传达到家喻户晓。汽开区、经开区在严查严管的同时,加大投入,对辖区内所有农作物秸秆进行外包,区里实行统一打捆外运,不让农民操心,实现全面禁烧目标。

下一步,我市秸秆禁烧工作还要保持高压严管态势,各地要克服麻痹松懈思想和厌战情绪,继续加强火点监控和巡查力度,坚决防止露天焚烧现象反弹。同时,要千方百计搞好秸秆回收利用,加快秸秆机械捡拾打捆作业进度,搞好机具调度,抢在下雪前确保重点区域内秸秆全部实行打捆回收利用或全部还田利用。要学习交流各地在综合利用工作上的好经验、好做法,大力开发和引进新的秸秆综合利用项目,尽早实现堵疏结合、标本兼治的目标。

 

市农作物秸秆禁烧工作领导小组办公室

2017年11月06日

返回首页
相关新闻
返回顶部