首页 农村改革

长春市农村土地承包经营权 确权登记颁证试点稳步推进

2017-11-09 13:50

摘要:按照中央和省统一部署,长春市稳步推进农村土地经营权确权登记颁证试点工作。

按照中央和省统一部署,长春市稳步推进农村土地经营权确权登记颁证试点工作。

一、确权工作推进情况

按照国家和省里有关文件精神,我市从2014年开展了农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,2015年榆树市、农安县在试点的基础上整体推进。2016年德惠、九台、双阳作为率先实现农业现代化示范区,加快了确权进度。德惠整体推进,因没有开展二轮土地延包和列入“十三五”城市发展规划用地范围等原因,九台区有11个村4个村民小组、双阳区有2个村15个村民小组暂时没开展确权,其余村(组)全部开展了确权工作。2017年按照长春市人民政府办公厅明传发电(长府办明电[2016]54号)要求,各城区、开发区没列入“十三五”城市发展规划的村(社)全部开展农地确权。

二、农村土地确权的相关举措

1、制定方案。市确权办根据农业部制定的《农村土地承包经营权调查规程》结合《吉林省农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案》制定了长春市《农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案》,并指导各县(市、区)按照相关文件精神,结合本地的实际情况制定《农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》。

2、及时贯彻落实上级精神。市确权办为了使各县(市、区)能及时了解与领悟国家有关农村土地确权的精神,及时转发了农业部制定的《农村土地承包经营权确权登记颁证成果图制图规范(试行)》、六部委下发的《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工做的意见》,省里制定的《农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收办法(试行)》、《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法(试行)》相关确权文件,做到上传下达。

3、统筹安排,分期部署。市确权办对国家及省里有关农村土地确权的政策进行了认真学习和研究,针对长春市的实际情况,对农村土地确权工作进行总体的框架设计和细节规划,有针对性的对农村土地确权工作各个环节进行阶段性部署,对每一阶段、每个工作环节进行布置和指导,坚持试点先行、逐步推开。农村土地确权登记颁证从哪入手、有几个步骤、包含哪些工作环节和内容,各县(市、区)都有统一的规范要求。

4、政策答疑,专人负责。在土地确权的各个环节中,农户都提出这样或那样的问题,因此,梳理问题将贯穿整个土地确权的始终。市确权办要求各县(市、区)将梳理的问题上报,坚持依法依规依策操作,化解矛盾纠纷。严格执行农村土地承包法律、法规和政策,对于工作中可能遇到的现行法律、法规、政策没有明确规定的疑难问题,依照法律、法规、政策的基本精神,采取“因地制宜”、“民主协商”原则,结合当地实际由村民民主协商解决,确保土地确权登记颁证成果得到群众认可,经得起历史检验。

5、明确责任、保证进度。市确权办贯彻执行省确权办2016年13号《关于做好今冬和明年农村土地承包经营权确权登记颁证试点有关工作的通知》文件精神,多次组织召开全市农村土地确权工作调度督导会,调度各地确权工作进展情况,各地制定倒排时间表、明确责任,确保按省里要求时限完成土地确权工作。

三、农村土地确权工作取得的成效

全市共有134个乡镇(街)、1692个村、15350个村民小组。其中有107个乡镇(街)、1537个村、14370个村民小组开展确权。国土二调集体耕地面积21668252.31亩,开展确权面积20765847.5亩。目前,清查实测、内业编辑、确认公示等阶段性工作已全部完成,进入到确权归户、县级自查和市级验收阶段。

四、下步工作打算

(一)做好农村土地确权成果验收工作按照省确权办的工作部署,农村土地确权登记颁证成果检查验收以县级行政区为基本单位,采取县级自查、市级验收、省级抽检的方式进行。扎实做好确权成果验收准备工作,完善确权成果验收内容、组织好成果验收实施、合理安排成果验收时间、规范成果验收程序和步骤、严把成果验收质量关。

(二)加快农村土地确权信息应用平台建设。按照《农业部关于做好农村土地承包经营权信息应用平台建设工作的通知》(农经发〔2016〕10号)文件和省政府《研究2016年农村土地承包经营权确权登记颁证工作安排有关问题》(省政府专题会议纪要〔59〕号)精神,都加快推动本地农村土地确权信息应用平台建设工作。

(三)做好确权成果数据整合建库和汇交。数据库建设是完善合同、健全登记簿、发放证书、搭建管理平台、归案立卷的前提和基础,是整个确权工作最为关键的环节。需要加快工作进度,开展“回头看”,确保相关权属数据、登记信息、数据库建设等重点环节落实到位,充分利用质检软件功能,定期对本辖区确权数据质量进行监督检查,对不合格数据及时修改完善,确保入库数据真实完整、格式规范、空间参考一致、属性关系正确,杜绝相邻区域数据成果交错、重叠等问题,能够按照时限要求向省和国家进行数据汇交。同时牢固树立信息安全意识、按照信息安全属地化管理原则,明确安全责任主体,加强涉密资料和数据的管理,保证数据安全。

(四)妥善处理矛盾保持社会稳定。工作收尾注意妥善处理好遗留的矛盾和问题,在确保稳定的前提下,坚持依法依规、尊重历史、民主协商、因地制宜的原则,认真研究解决办法和有效措施,注重发挥农民群众和乡村干部的主体作用,充分依托协商、调解、仲裁和诉讼等渠道,妥善将矛盾化解在基层。同时继续加大信访维稳力度,落实好信访责任,畅通信访渠道,引导当事人依法理性反应情况,建立突发事件应急预案,做好风险防控,确保农村社会和谐稳定。

返回首页
相关新闻
返回顶部