首页 农村改革

加强政策支持引导助力农业转型升级

2017-11-14 14:22

摘要:为深入贯彻党的十九大精神,全面落实长春市第十三次党代会精神,进一步深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业大市向农业强市跨越,我市坚持农业农村优先发展,从完善农业政策扶持体系入手,研究制定了《长春市关于加快现代农业发展的若干政策意见》(以下简称《政策意见》),全力支持现代农业建设,助力农业转型升级。

——我市研究出台支持现代农业发展的政策意见

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实长春市第十三次党代会精神,进一步深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业大市向农业强市跨越,我市坚持农业农村优先发展,从完善农业政策扶持体系入手,研究制定了《长春市关于加快现代农业发展的若干政策意见》(以下简称《政策意见》),全力支持现代农业建设,助力农业转型升级。

《政策意见》(初稿)形成后,先后征求了16个市直部门的意见,征求了市政府法律顾问团的意见,报请市政府办公厅文电处进行了文字把关,报请市政府法制办进行了合法性审查,报请市委办公厅文电处进行了前置审查。9月28日经市政府第8次常务会议讨论通过。11月2日市委常委会审议通过了《政策意见》(审议稿),近期将以市委、市政府办公厅文件正式下发。王君正书记在会上强调,党的十九大对实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化作出了重大部署,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽“三农”工作全局,按照总书记对我省提出的“争当现代农业排头兵、率先实现农业现代化”的要求,抢抓国家实施乡村振兴战略的重大机遇,加快补齐农业农村短板,努力走出一条既符合现代农业发展方向和要求,又符合我市实际的农业现代化之路。

《政策意见》明确了我市现代农业建设的主攻方向和任务目标,11款37项具体内容重点突出、指向清晰。一是要推进现代农业园区建设,发挥示范引领作用,重点支持现代农业综合示范区、现代农业实验区、现代农业产业园三类园区建设;二是要加快农业结构调整步伐,促进农业提质增效,大力发展绿色有机农业,培育壮大优势特色产业,加快发展现代畜牧业,积极发展林业产业,突出发展棚膜经济;三是要集成推广农业技术,促进农业科技进步,大力推广玉米保护性耕作、水稻稻瘟病防治、玉米螟生物防治等先进技术;四是要强化农业基础设施建设,提高设施装备水平,大力发展农业机械化,加快农业信息化建设,加强农田水利基本建设,提升气象为农服务水平;五是要推进农业产业化经营,促进农业转型升级,培育壮大龙头企业集群,加大农业招商引资力度,支持农村一二三产业融合发展,支持农村“双创”基地建设;六是要培育新型经营主体,发展适度规模经营,推进新型农业经营主体规范化建设,引导新型农业经营主体提升规模经营水平,引导新型农业经营主体多元发展,突出抓好农业新型经营主体培训;七是要突出打造特色品牌,提升农产品知名度,大力培育地方特色优势农产品品牌,加快推进绿色有机农产品认证;八是要构建市场流通体系,拓宽农产品流通渠道,创新农产品营销方式,积极发展农产品物流产业;九是要加强农业生态建设,提升可持续发展能力,开展黑土地保护与治理,加强林业生态建设,推进农业污染防治和绿色防控,推进农作物秸秆综合利用;十是要打造“美丽乡村”,提升新农村建设水平,集中打造新农村建设样板,开展“美丽乡村”建设,改善农村人居环境;十一是要推进体制机制创新,增强农村发展活力,加大财政支农力度,创新金融服务方式,盘活农村土地资源。这11款37项内容,符合国家和省里政策方向,切合我市农业发展实际,将成为我市推进农业供给侧结构性改革的重要纲领性文件,将成为助力我市由农业大市向农业强市跨越的重大政策性举措。

全市上下将认真贯彻落实党的十九大精神,按照王君正书记的指示要求,全力以赴抓好《政策意见》的实施,以农业供给侧结构性改革为主线,以率先实现农业现代化为目标,强力推进我市现代农业建设,加速由农业大市向农业强市跨越。

返回首页
相关新闻
返回顶部