首页 农村改革

以改革创新为动力推进长春农业现代化

2017-11-16 14:20

摘要:落实总书记的讲话精神,就必须从大农业的实际出发,主动适应经济新常态,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,以改革创新为动力,加快现代农业建设步伐,争当现代农业建设排头兵,在全国粮食主产区率先实现农业现代化。

习近平总书记在吉林考察时,要求吉林省加快发展现代化大农业,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,使现代农业成为重要的产业支撑。长春是农业大市,农村幅员面积广,农业人口多,全市87.8%的土地在县域,56.7%的人口在农村,大农业是长春的典型特征,农业现代化水平不高也是长春的典型特征。落实总书记的讲话精神,就必须从大农业的实际出发,主动适应经济新常态,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,以改革创新为动力,加快现代农业建设步伐,争当现代农业建设排头兵,在全国粮食主产区率先实现农业现代化。

一、坚持用发展的观点审视长春农业

长春是农业大市、省会城市、国家粮食核心产区。建设现代化大农业,长春有基础。长春的粮食生产实现“十一连丰”,粮食产量稳定在180亿斤的阶段性水平,正在向200亿斤的目标迈进;农产品加工业成为千亿级的支柱产业,一批龙头企业、骨干项目在国际国内都处于领先水平;农民收入连续多年保持两位数增长,增速连续多年超过城镇居民收入增长水平。建设现代化大农业,长春有优势。长春有得天独厚的黑土地资源,有适宜农业发展的良好生态环境,有科研、教育及推广紧密结合的农业技术体系,综合农机化水平已经达到86%,农业科技贡献率达到57%。建设现代化大农业,长春有支撑。国家乡村振兴战略、粮食主产区扶持政策、东北老工业基地振兴政策的实施,给长春带来了新的发展机遇。建设现代化大农业,长春也有责任。长春是省会城市,是国家重要的商品粮基地。吉林省要实现农业现代化,长春必须当标兵、争排头。长春有责任把现代农业搞得更好更快,有责任在全省率先实现农业现代化。

二、坚持用创新的思维谋划长春农业

长春发展现代化大农业,必须改变传统农业发展方式,打破传统的思维定式,把现代农业建设作为主攻方向。首先,要明确长春现代农业建设的定位。长春争当现代农业建设排头兵,绝不仅仅是满足于在省内当龙头,而是要定位在全国粮食主产区当排头,在粮食主产区率先实现农业现代化。其次,要树立新型粮食安全理念。粮食是长春的优势产业,是国家安全的重要战略物资,保粮食安全始终是长春的首要任务。同时,也要注意到国家粮食安全战略的调整,过去调出粮食是为国家做贡献,现在调出肉蛋奶、调出加工品同样也是为国家做贡献。第三,要用工业化思维谋划农业发展。农业产业链条短、附加值低,这是长春农业大而不强的根本原因。今后发展现代农业,就必须用工业化思维发展来谋划农业发展,推进农业工业化,拉伸农业的产业链条。第四,要注重农业的可持续发展。过去农业粗放式经营、掠夺式生产,造成了耕地质量下降、农业生态环境恶化。绿水青山就是金山银山,今后的农业发展,必须坚持可持续发展,不能以牺牲资源和环境为代价。

三、坚持用改革的办法发展长春农业

改革是解决农业农村问题的根本动力。过去长春农业发展取得的丰硕成果,主要是依靠改革;今后发展现代化大农业,同样也要依靠改革。长春坚持用改革的办法发展农业,实现了农业供给侧的创新突破。发展现代化大农业,土地规模经营是前提。为推动土地规模经营,我市积极开展土地经营权确权登记工作,已经有90%的村开展确权,今年确权主体任务将基本完成。在确权的基础上,积极探索所有权、承包权、经营权三权分置的有效实现形式,鼓励和支持土地适度规模经营,目前全市土地流转面积达到48.3万公顷,占耕地总面积的38.5%。发展现代化大农业,新型经营主体培育是重点。为解决好“谁来种地”的问题,我市大力扶持家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体发展,出台了《关于加快培育新型农业经营主体的若干意见》,全市家庭农场发展到3857家,农民合作社发展到14593家,新型经营主体成为农业生产经营的主力军。发展现代化大农业,离不开要素整合的平台。我市积极探索农村产权交易平台建设试点、农村集体资产产权制度改革试点、农村集体经营性建设用地入市试点,成熟后将在全市推开,目的就是要让农业要素流动起来,让农业资源和金融资本、产业资本结合起来,特别是要把土地这一最大资源尽快变成资本。发展现代化大农业,必须提升农业社会化服务水平。为破解农村“融资难、融资贵”的问题,我市开展了农村金融综合改革试点,创新了农村金融服务方式,今年又设立了农业产业发展基金,通过财政资金撬动社会资本投入,全力支持现代农业建设。

以改革创新为动力,加快发展现代化大农业,这是时代赋予我们的重大历史使命。我们相信,坚持用发展的观点、创新的思维、改革的方法,来审视、谋划和发展现代农业,就一定能够走出一条具有时代特色的现代化大农业之路,就一定能够实现乡村振兴的宏伟目标。

返回首页
相关新闻
返回顶部