首页 农村改革

着力深化农村改革 激发农村发展活力

2017-11-23 11:08

摘要:为深入贯彻落实中央和省委一号文件精神以及市委全面深化改革工作部署,农业农村改革专项小组在市委副书记徐晗、副市长贾晓东的领导下,以农业供给侧结构性改革为主线,以构建现代农业“三大体系”为目标,以农村产权制度改革为突破口,以农业政策体系创新为着力点,全面深化农业农村改革,农业农村发展新动能加快积蓄,农业农村发展活力日益增强。

——我市农业农村改革取得突破性进展

为深入贯彻落实中央和省委一号文件精神以及市委全面深化改革工作部署,农业农村改革专项小组在市委副书记徐晗、副市长贾晓东的领导下,以农业供给侧结构性改革为主线,以构建现代农业“三大体系”为目标,以农村产权制度改革为突破口,以农业政策体系创新为着力点,全面深化农业农村改革,农业农村发展新动能加快积蓄,农业农村发展活力日益增强。

一、以创建全国绿色有机农业示范市为载体,积极推进农业供给侧结构性改革,农业供给的质量和效益明显提升

把提升绿色优质农产品供给作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,在全国率先开展绿色有机农业示范市创建。组织编制了《长春市创建全国绿色有机农业示范市规划纲要(2016-2021年)》,以市政府文件(长府办发[2017]6号)下发。市政府召开创建工作推进会,下发创建实施方案,编制印发了《绿色食品标准汇编》、《绿色食品有机产品认证指导手册》、《全国绿色食品原料标准化生产基地认证指导手册》等标准手册,大力推行标准化生产、基地化建设、产业化经营,同步推进农产品生产标准体系、质量监管体系和可追潮体系建设,全市支持培育绿色有机示范园区20个,新建绿色食品原料标准化生产基地20.5万亩,认证“三品一标”农产品60个,评选长春名牌农产品23个,绿色有机农产品产出能力提升,品牌数量增多,市场竞争能力增强。

通过绿色有机示范市创建,引领和带动种植结构调整优化。全市调减籽粒玉米57.93万亩,超额完成省里下达的调减任务。依托粮食生产优势,坚持打好“米豆”牌,新增水稻7.27万亩、大豆24.87万亩、杂粮杂豆10.58万亩;发挥特色资源优势,坚持打好“果蔬”牌,新增蔬菜5.22万亩、马铃薯2.71万亩、林果0.68万亩,园艺特产业成为带动农民增收的大产业;立足区位优势,大力发展棚膜经济,全市设施农业面积发展到25.9万亩,建成省级棚膜经济园区83个、国家级棚膜经济园区19个。

二、以落实国家和省“三权分置”意见为契机,加快推进农业经营体系创新,农业现代化水平大幅提升

认真贯彻国家和省农村土地“三权分置”意见,落实所有权、稳定承包权、放活经营权,加快推进土地流转,大力发展适度规模经营。稳步推进农村土地确权工作,全市有1537个村开展了农地确权,开展确权的农户达到90%,开展确权的面积占国土二调面积的95%,为土地流转和规模经营创造了条件。加大新型经营主体培育力度,全市农民合作社发展到15038个,家庭农场发展到3857个,分别新增955个和766个,认定市级示范农民合作社157个、示范家庭农场14个,培养新型职业农民5000人,培养农业职业经理人100名,新型经营主体成为现代农业建设的主力军。完善农村土地流转服务体系,建成土地流转服务中心108个,全市土地流转面积达到48.3万公顷,占总耕地面积的38.5%,较上年增加6个百分点。狠抓粮食流通体系建设,组织开展粮食产后服务体系建设试点,双阳区被省里确定为第一批建设单位,试点工作将于明年完成。继续深化供销合作社综合改革试点,在土地托管、农村金融、基层社改造、电子商务等方面取得较好成效,服务能力和服务水平提升。

三、以农村产权制度改革为突破,有效激发农村产权要素活力,农业农村发展新动能加快积蓄

积极探索农村产权制度改革,赋予农民更多财产权利,农村沉睡的资源资产得到盘活利用。农村集体产权制度改革试点取得扎实成效,双阳区山河街道东升村、莲花山泉眼镇岗子村试点基本完成,为全市整体铺开积累了经验;朝阳区整区推进农村集体产权制度改革试点方案获得国家批复,成为全国100个试点县之一,省内3个试点县之一。国有林场改革工作进展顺利,按照“围绕一个方向、守住森两条红线、解决好三大难题、实现四大目标”的要求,九台区先行试点任务全面完成,全市26家国有林场改革方案全部上报省林改组。九台区集体经营性建设用地入市试点规范运行,共有12宗地块总面积约15公顷入市,出让总价款约2173万元,入市净收益1248万元,农民集体获得净收益654万元,政府收取土地增值收益调节金594万元,积累了改革经验,中央批准原定今年年底结束的改革试点延期到2018年底。

四、以全面推行“河长制”改革为重点,切实加强生态环境建设,推进农业可持续发展

加强农业生态环境建设,全面推行“河长制”改革。编制了《长春市全面实施河长制工作方案》,经市政府常务会和市委常委会议审议通过,以市政府文件(长办发[2017]24号)印发。制定了《河长制市级会议制度》等7项河长制配套制度,构建了市、县、乡、村四级河长体系,共设立市、县、乡三级河长809名,设立村级河长1516名。全力开展巡河、清河行动,市级河长累计巡河14次,县市区级河长累计巡河218次,共清理河道及周边垃圾52万吨。

加快推进农业绿色发展,促进农业可持续发展。编制了《长春市创建国家农业可持续发展试验示范区建设规划》,以市政府文件(长府发[2017]2号)正式下发。积极落实《吉林省耕地轮作休耕试点方案》,在榆树、农安分别落实耕地轮作试点任务10万亩,建立了耕地轮作试点协调机制,科学选定了轮作模式。秸秆全量还田技术取得重大突破,全市推广玉米保护性耕作技术330万亩,重点区域机收打捆实现全覆盖,农作物秸秆还田利用率达到20%。深入实施化肥农药使用零增长行动,全市连续多年实现玉米螟生物防治全覆盖,水稻稻瘟病统防统治面积达到130万亩,通过航化作业有效控制了农安飞蝗灾害。研究制定《长春市节约用水条例》,经长春市十五届人大常委会第四次会议审议通过,经吉林省第十二届人大常委会第三十七次会议审批,从11月1日起正式实施。

五、以完善农业农村政策支持体系为目标,破解农业农村发展体制机制问题,农业农村发展活力日益增强

着力破除农业农村发展体制机制障碍,不断加大农业农村政策扶持力度。为发挥财政资金导向作用,研究制定《长春市加快现代农业发展的若干政策意见》,经市政府常务会、市委常委会审议通过,以市委、市政府办公厅文件(长办发[2017] 52号)下发,突破现有财政体制限制,全力支持县域重点项目、重点产业发展。研究设立农业产业发展基金,在长春市产业投资基金中设立现代农业子基金,财政首期拟安排1亿元资本金,社会融资4亿元,基金总规模达到5亿元,通过股权投资、增信、贴息等形式,支持现代农业建设,破解现代农业建设融资难题。研究制定《长春市加快现代畜牧业发展的政策意见》,打造畜牧全产业链,全力支持畜牧业发展,经市政府常务会、市委深改会审议通过,近期将以市政府文件正式下发。此外,农村金融体制改革、农垦体制改革、盐业体制改革等都在有序推进之中。

下步,农业农村专项小组将认真学习贯彻党的十九大精神,按照市委深改组的要求部署,以乡村振兴战略为统领,积极稳妥地推进农业农村各项改革工作,以改革创新为动力加快推进农业农村现代化,确保实现市委十三届二次全会提出的“由农业大市向农业强市跨越”的目标。

返回首页
相关新闻
返回顶部