首页 新农村建设

长春市农委 脱贫攻坚结硕果

2017-11-27 09:23

摘要:2017年4月12日,一场大火将一社张连林家原本不富裕的家庭雪上加霜,经市农委研究,将其纳入市农委的扶贫对象,通过豹虎山村村名代表大会的表决通过,张连林成为了市农委的扶贫对象之一,根据市农委的扶贫政策,我们给了张连林一家2000元的备春耕补助。

一、建强基层组织,提高凝聚力

一是注重阵地建设。确立帮扶关系之初,豹虎山村没有村部,租用村小教室办公。2016年年底,我委援建的标准化村部投入使用。按照组织部门的要求,党建活动的内容上墙、造册、归档。二是注重队伍建设。市农委和村班子一道,积极完成脱贫攻坚任务,通过帮扶贫困户、建设基础设施等一系列扎扎实实的工作,树立村班子在老百姓心目中的威信。三是注重访贫问苦暖民心。2017年春节前夕,委领导带领各支部和事业单位集体慰问37户贫困户,送去慰问信、慰问金和慰问品。四是注重后背队伍建设。对村民和村班子推荐的两名后备力量,分别上门谈心。

二、推动精准扶贫,提升造血能力

壮大小米产业。市农委结合自身职能,在谋划“造血”、产业扶贫上出实招。针对该村有大面积种植谷子历史的情况,积极引导该村发展小米产业。2016年发展谷子82.5亩,销售收入13万元,贫困户当年脱贫。2017年,种植农户达到10户,种植规模扩大到150亩,一个小米产业初具雏形。为了更好的扶持农户安心种好小米,市农委又购买了播种机,拨出专款2万元用于秋季谷子的收割,并制定了小米保护收购价每斤2.0元,从产供销各个方面保护了农民的种粮积极性和收益。

支持备春耕。2017年备春耕市农委系统对贫困户备春耕予以扶持,扶持额度为每户2000元,37户总计7.4万元。

三、为民办事服务,提升向心力

建设基础设施,改善农民生活环境。2017年,争取到长春市财政扶贫资金40万元,豹虎山村建设一个休闲广场和一个小型桥涵。广场建在村部的前面,面积1500平方米,德惠文广新局建设1000平方米,长春市农委建设500平方米,并建设50米的挡土墙,预算资金10万元。小型桥涵建设在大李家屯,是一座长14米,宽55米,2孔3柱的桥梁,预算资金40万元,两个项目都已完工。两个项目大大地改善了村民的出行环境和生活休闲环境。2017年10月份,市农委协调长春市慈善会帮扶资金2万元用于村小暖房子工程,目前工程已完工,村小的学生和老师们感受到了扶贫的真情和温暖。

2017年4月12日,一场大火将一社张连林家原本不富裕的家庭雪上加霜,经市农委研究,将其纳入市农委的扶贫对象,通过豹虎山村村名代表大会的表决通过,张连林成为了市农委的扶贫对象之一,根据市农委的扶贫政策,我们给了张连林一家2000元的备春耕补助。将来,我们还会对贫困进行动态管理,已经脱贫的,我们不再扶持,各种因素致贫的,我们将通过程序,按照规定进行贫困户认定,达到精准扶贫。

四、推进民主决策,提升治理水平

一是坚持民主决策。特困户确定、小米产业立项、自来水工程和新农村建设项目等重大事项,都事先和村班子一起研究,拿出意见后召开村民代表大会通过。二是坚持处事公道。在贫困户帮扶和动态管理上,多倾听村民意见,反复比较,确保广大群众不攀比。该村有3座桥涵需要重建,广泛征求各村民小组意见,优先修建受益群众最多的大李家桥。三是坚持谋划长远。市农委和村班子一道,积极争取乡镇和德惠市的认可,争取将豹虎山村纳入新农村建设省级重点村行列,为长远发展提供动力。

返回首页
相关新闻
返回顶部