首页 长春农业

长春农业概况

2017-11-28 10:08 本站 ccsnw

2017年,全市上下认真贯彻习近平总书记重要讲话精神、中央和省委一号文件精神,落实市第十三次党代会、市委十三届二次全会、《政府工作报告》的要求, 按照年初全市农村工作会议的部署,紧紧抓住农业供给侧结构性改革这条主线,加快全国绿色有机农业示范市创建步伐,积极推进长春由农业大市向农业强市跨越,突出“调结构、促转型、上项目、打品牌、抓改革、保增收”六项重点任务,全市农业农村保持持续健康发展的良好势头,能够全面完成全年各项工作任务目标。粮食生产获得丰收,经测产,粮食总产量达到241.5亿斤,有望再创新高;农产品加工业实现8%的增速,预计实现农产品加工业总产值2246亿元,高于全市经济平均增速;农民收入预计增幅高于上年,保持与全市经济保持同步增长。

2017年全市农村工作会

2017年全市农村工作会

——农业结构调整步伐加快。粮食生产优势进一步巩固,全市粮食作物播种面积1866.5万亩,其中玉米1517.38万亩,水稻261.23万亩。粮食单产水平有所提升,玉米单产679.91公斤/亩、增加18.02公斤,水稻单产565.35公斤/亩、增加4.03公斤。农业结构调整迈出新步伐,调减籽粒玉米57.93万亩,增加水稻7.27万亩、大豆24.87万亩、杂粮杂豆10.58万亩。榆树、农安作为耕地轮作试点县,分别落实面积10万亩。园艺特产业发展步伐加快,新增加蔬菜、食用菌、水果、花卉苗木、马铃薯等园艺特产业种植面积15.21万亩。全市棚膜经济规模达到25.9万亩,其中日光温室面积为5.6万亩,大棚面积为20.3万亩。优势特色产业园区和基地发展建设提速,全市重点建设了83个省级以上、19个国家级棚膜经济标准园区,新发展建设优势特色产业基地和园区27个,培育和打造了国信农业现代农业产业示范园区有机果蔬产业、波泥河花卉苗木、农安县哈拉海镇“三辣”产业、德惠市菜园子镇棚膜蔬菜、榆树市“四带两区”棚膜蔬菜生产基地等一批典型。9月份,全省棚膜经济现场会在我市召开。

1.1

——现代农业建设水平进一步提升“五大实验区” 核心区顺利推进,启动建设了现代化的仓储库、新型温室、物联网装备、都市休闲农业园等一大批重点项目。目前已完成投资42.01 亿元,其中争取国家及省级资金13.97亿元,市级投入资金2.57亿元。五大实验区核心区建成面积达到353.8万亩,年产值达到542.9亿元。目前市里正在深入研究资金整合,预计投入市级引导资金4000万元,推进现代农业项目集中区建设。同时,加紧研究筹备设立长春市产业投资引导基金继续加大支持。从全省考核情况来看,全省14个率先示范县(市)区中,我市五县(市)区均排名靠前,其中农安县99.2分,获得第一名,德惠市99分获得第二名,双阳、榆树、九台分别为第四名、第五名、第九名。重点建设了一批现代农业产业园区,榆树玉米深加工现代农业产业园、九台天景鲜食玉米产业园、双阳鹿业现代农业产业园进入省级现代农业产业园行列。积极推行绿色生产方式,可持续发展能力稳步提升,重点建设的100个保护性耕作示范点、100个全程机械化示范区、100万亩的秸秆全量还田示范区均顺利推进,全市综合农业机械化水平提高5个百分点,达到86%。积极组织实施黑土地保护工程,榆树、农安为黑土地保护试点县,落实面积分别为10万亩,目前两县市“用养结合型”黑土地保护利用技术模式已完成了试点总任务的2/3,还有1/3任务将于明年秋季全面完成。全市落实保护性耕作面积330万亩,比上年增加50万亩;高标准完成240万亩机械深松整地任务,组织玉米秸秆秋季深翻作业10万亩,稻瘟病防治航化作业面积130万亩。各地总结推广了一批成功经验和模式,“吉林省农机化技术与信息化融合现场会”、“全国秸秆机械化离田暨东北地区秸秆处理行动现场会”相继在我市农安县陈家店村召开。

——农业招商项目建设取得新突破把农业招商引资和项目建设摆上重中之重的位置,启动实施了“农业项目3年攻坚计划”,年初梳理确定了今年重点抓好的农业领域116个新建续建项目,包装重点项目108个,加大招商引资力度,与天津市开展对口合作,着力引进战略投资者,6月初在天津成功举办“长春农业项目与优质农产品推介会”, 8月份第十六届长春农博会期间,又成功举办“长春市农业项目推介会”,年内全市共新签约农业项目51个、签约总额为299.58亿元,落位项目28个,总投资107.67亿元,目前部分项目已经开工建设。一二三产业融合发展的局面加速形成,开展了“2017年全省休闲农业和乡村旅游星级示范创建”工作,有27家休闲农业企业评定为省级星级企业,其中五星级企业14家,四星级企业10家,三星级企业3家。组织完成了“长春市休闲农业与乡村旅游示范点”评选工作,评出12个市级休闲农业与乡村旅游示范点。全市涌现出一大批观光农业、休闲农业、体验农业等现代都市农业的新产业新业态。农业产业化龙头企业群体不断壮大,全市新增省级龙头企业20家、市级龙头企业35家,全市农产品加工业发展势头较好,保持了8%的增速。

 

——创建全国绿色有机农业示范市取得新进展。下发了《长春市创建绿色有机农业示范市规划纲要(2016-2021)》重点建设了20个绿色有机农业示范园区,年内新增绿色有机农产品认证60个,全市绿色有机农产品认证达到400个以上,农产品市场检测平均合格率达到98%。品牌建设和市场开发有所突破,组织了“神农杯”长春名牌农产品评选活动,评定20家企业36个产品,农博会期间举办发布会并集中进行宣传。年内还组织县(市)区及企业参加第96届全国糖酒会,宣传推介长春特色农产品,现场签约3000多万元。建立健全域内域外、线上线下营销网络,在天津、贵阳、长春农博园等建立了“长春名优农产品销售中心”,运营效果良好。积极打造我市农产品电子商务平台,京东长春农特产馆实现销售额5.6亿元,长春“邮乐农品”线上线下销售额达到23.3亿元,40家农村电商示范点实现销售额10.4亿元。

——农村各项改革不断深化。加大新型经营主体培育力度,组织开展了示范家庭农场、农民合作社示范社创建活动,认定市级示范社157个、市级示范家庭农场14个。全市农民合作社发展到15038个,新增955个;家庭农场发展到3857个,新增766个,均超额完成年度计划任务。积极发展农业适度规模经营。全市农村土地流转面积达到48.3万公顷,占耕地总面积的38.5%,较上年增加6个百分点。年内共确定14项农村改革任务纳入全市改革工作任务台账,其中农委承担着农村土地确权登记、农村集体产权制度改革、农村金融综合改革、创建全国绿色有机农业示范市等改革任务。今年我市农村土地确权在进一步推进县域确权工作的基础上,又部署城区36个村开展确权工作,年内将全部完成确权登记颁证改革任务,为推进农村承包土地“三权分置”打好基础。农村集体产权制度改革工作正在稳步进行,朝阳区整体试点方案得到国家正式批复,纳入全国100个试点县(区)之一,开始启动实施。农村金融改革正在按照《长春市农村金融综合改革试验实施方案》扎实有序向前推进。

——农民增收和新农村建设扎实推进积极开展农村“双创”活动,积极发展庭院经济、乡村旅游、农村电商等新产业、新业态,培育增收新的增长点,农民增收渠道不断拓宽,农民收入有望实现与全市经济保持同步增长。新农村建设进展顺利,年初申报省级美丽乡村17个,确定省级重点村74个,市级脱贫攻坚村22个。 9月份,相继召开了“全市新农村建设暨改善农村人居环境工作现场会”、“全市现代农业建设与农民增收工作推进会”,推进了新农村建设、现代农业建设及农民增收工作。目前全市省级74个重点村113个项目、市级22个脱贫攻坚村29个项目进展顺利,年内可以如期完工。组织了第二届“最美乡村”评选工作,全市又有18个村当选“最美乡村”。

新农村

 

 

责任编辑:ccsnw

返回首页
相关新闻
返回顶部