首页 农村改革

积极探索 狠抓落实 我市耕地轮作改革试点初见成效

2017-12-06 14:18

摘要:为做好轮作耕地质量调查监测,试点县(市)确定了监测点和检测项目,定期监测评价轮作耕地质量情况,开展技术指导和服务,把各项轮作技术措施落到实处。

耕地是我国最宝贵的资源。在部分地区探索实行耕地轮作休耕制度试点,是党中央、国务院着眼于我国农业发展突出矛盾和国内外粮食市场供求变化做出的重大决策部署,是主动应对生态资源压力、转变农业发展方式和促进农业可持续发展的重大举措,也是统筹国家粮食安全和生态安全的制度安排。实施耕地轮作不仅可以保护耕地资源,确保潜在农产品生产能力,也有利于平衡粮食供求矛盾、恢复振兴大豆产业、稳定农民收入、减轻财政压力,实现“藏粮于地”“藏粮于技”,对践行绿色和可持续发展理念、推进农业结构调整具有重要意义。

今年年初,按照《吉林省2017年耕地轮作制度试点工作方案》,我市在榆树市、农安县启动了试点,分别落实轮作试点任务10万亩。为了保证试点工作顺利开展,市农委精心指导,协调推进项目实施。县(市)政府与试点乡镇签订了耕地轮作制度试点项目责任书,试点乡(镇)与农民签订了轮作协议并落实了具体轮作地块,轮作地块四至信息按照要求全部上报省和国家。目前,试点取得了初步成效,为全市轮作制度改革摸索了路数、积累了经验。

一是加强组织领导,明确责任分级负责。按照省里要求,两个试点县(市)均成立了以县级政府主要领导为组长的工作领导小组,县(市)政府对耕地轮作试点负总责,并以县(市)政府正式文件印发了试点方案,确定了试点乡镇。试点县(市)建立了轮作制度试点协调机制,成立了由县(市)级农业技术推广服务中心专家组成的专家指导组,研究确定轮作生产技术模式。各试点乡镇政府承担本区域内试点工作的政策宣传和任务落实,并安排专人负责试点工作,明确了实施单位和责任,细化了具体措施。

二是落实实施方案,探索“一主三辅”种植模式。试点县(市)将任务分解落实到乡镇、村社及农户。榆树市确定试点乡(镇、街)24个,涉及农户3600户;农安县确定试点乡(镇)23个,涉及农户4645户。两县(市)探索了“一主三辅”的轮作种植模式,即以玉米改种大豆为主,推广米豆轮作种植模式,同时兼顾玉米与马铃薯轮作、玉米与杂粮杂豆轮作、玉米与与花生或向日葵等油料作物轮作。各试点实施单位依据实施方案,与参与试点的农户签订轮作协议,明确了权利、责任和义务,相应地块四至信息按要求统计并上报省里。

三是监测耕地质量,做好轮作技术的指导和服务。为做好轮作耕地质量调查监测,试点县(市)确定了监测点和检测项目,定期监测评价轮作耕地质量情况,开展技术指导和服务,把各项轮作技术措施落到实处。农安县落实监测点10个,开展各类培训指导服务5次,应用测土配方施肥、增施有机肥、玉米控肥控水等农业技术3项,推广新品种5个,实现节本增效1252万元。榆树市开展各类培训指导服务5次,培训人数140人,应用农田统一灭鼠、测土配方施肥、增施有机肥等农业技术3项,实现节本增效1085.89万元。

四是健全监督机制,做好试点收尾总结工作。试点县(市)普遍建立了县统筹、乡监管、村落实的轮作监督机制,建立了完整的县乡轮作补贴工作档案。县(市)农业局负责指导各乡(镇)开展耕地轮作试点、耕地质量监测等工作,县(市)财政局负责轮作补贴资金的核查和发放工作,全部按时序完成核查验收。两县(市)对耕地轮作试点进行了全面总结,为今后试点开展奠定了基础。

返回首页
相关新闻
返回顶部