首页 园艺特产

极端低温天气下如何加强我市园艺特产业冬季生产管理

2018-01-22 10:18

摘要:各级农业部门要密切注意天气的变化,及时发布极端灾害性天气的预警信息,做到家喻户晓,及时启动灾害性天气应急预案,采取积极有效的组织措施和工作措施应对,避免和减轻极端灾害性天气对园艺特产业生产造成灾害及不利影响。

针对低温天气持续时间长、气温低的极端天气过程,为避免和减轻极端天气对我市园艺特产业冬季生产造成的灾害及不利影响,各县市区要加强设施农业管理,及时对棚室采取防寒保温措施,预防棚室作物冻害,对于室外的经济动植物也要加以防护,以防冻伤。

一、加强灾害性天气信息的发布和预警。

各级农业部门要密切注意天气的变化,及时发布极端灾害性天气的预警信息,做到家喻户晓,及时启动灾害性天气应急预案,采取积极有效的组织措施和工作措施应对,避免和减轻极端灾害性天气对园艺特产业生产造成灾害及不利影响。

二、加强指导服务,确保冬季棚室正常生产。

目前是我市冬季设施生产的重要阶段,近期要把防寒保温、防灾抗灾作为设施生产的中心管理工作。重点应加强以下几方面的管理工作:

    (一)温度管理

    1、科学管控保温被。保温被一般实行“晚揭早盖”的做法。时间掌握在上午揭开保温被后,以室内温度不下降为宜,下午在室内温度降至20℃时及时盖帘,以尽量多保存热量,防止夜间的热量散失,原则上是日出后1小时揭开,落日前半小时盖好。

    2、人工增温。人工增温应根据情况采取适宜方法,并以节能环保为原则。可利用火炉、电炉、电灯、热风炉等补充提高设施内气温;集中统一供暖的设施生产区要根据气温变化及时调整供暖热度。

(二)光照管理

    1、保持棚膜清洁。及时用抹布、拖把等清除棚膜上吸附的灰尘和膜内雾滴等,以保持棚膜较高的透光率。

    2、张挂反光膜。在日光温室北墙或立柱上张挂反光膜或墙体涂白,以改善北部蔬菜植株的光照条件,提高光合能力。

3、人工补光。可用白炽灯、钠灯、碘钨灯或植物专用生长灯,不同种类蔬菜采用不同光源。

(三)水肥管理

    1、水分管理。一般掌握“五浇五不浇”原则,即“晴天浇水,阴天不浇;午前浇水,午后不浇;浇小水,不大水漫灌;浇温水,不浇冷水;暗浇水,不浇明水”。采用膜下暗灌浇小水或滴灌的方式浇水,以免降低地温。

    2、肥料管理。应以腐熟的有机肥和生物菌肥为主,尽量少追化肥。需追化肥时,最好配合滴灌施入,实行水肥一体化管理。还可选晴朗天气,配合喷防病药剂进行叶面追肥。

(四)设施生产作物受冻后的补救措施

 一是缓慢升温,不能立即 闭棚升温,避免因温度 急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死;二是人工喷水,增加棚内空气湿度,稳定棚温,抑制受冻组织失水,促进组织吸水;三是及时剪去受冻的茎叶和果实,以免组织发霉病变,引发病害;四是追施速效化肥,0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾或其它叶面肥进行叶面喷施;五是及时喷洒一些保护剂和药剂,防病治虫。 

三、提升棚室安全生产意识。

冬季棚室生产环境是相对密闭的,棚室内空气流动性差,在加温增温过程中要防止一氧化碳及其他有害气体中毒,造成不必要人员伤害;在用电过程中要严格遵循用电规则,不超载过载用电,使用合格的电器。

四、加强组织领导。

各级农业部门要把应对极端低温天气这项工作作为近期一项重要的中心工作抓好抓实。积极为农业生产主体提供及时准确的气象信息服务和防灾抗政策技术支持,要组织管理技术人员深入生产一线做好防灾抗灾指导工作,对示范园区、蔬菜基地要实行干部包干负责制,确保防灾抗灾措施落实到位,保持我市园艺特产业冬季生产正常运行。

 

返回首页
相关新闻
返回顶部