首页 粮食生产

关于印发《2018年全市旱田生产实施分类管理的指导意见》的通知

2018-06-05 16:46

摘要:今年旱田出苗晚、出苗不齐,大小苗现象较严重,局部出苗晚地块不能完全成熟。针对这种情况,各地要采取积极有效的管理措施,现已发布《2018年全市旱田生产实施分类管理的指导意见》,请各地根据当地的实际情况,制定分类指导方案。

123123

各县(市)区、各乡镇农业技术推广(植保)站(总站、中心):

由于今年入春以来干旱少雨,给我市旱田的播种和出苗带来影响。5月27日我市普遍降雨,可以满足旱田出苗条件,大部分地区旱情基本解除。从目前情况看,今年旱田出苗晚、出苗不齐,大小苗现象较严重,局部出苗晚地块不能完全成熟。针对这种情况,各地要采取积极有效的管理措施,现将《2018年全市旱田生产实施分类管理的指导意见》发给你们,请各地根据当地的实际情况,制定分类指导方案。

附件:2018年全市旱田生产实施分类管理的指导意见            

长春市农业技术推广站

                  2018年6月5日

 

 

 

附件:2018年全市旱田生产实施分类管理的指

 

今年自春播以来,全市气温偏高且缺乏有效降雨,旱田全面缺墒,严重影响作物生长。从目前看,全市尚有部分未出苗地块,已出苗地块因播期不同,苗龄不等,后期田间管理存在很大难度,农业生产形势面临严峻挑战。为进一步加强田间管理,针对苗情实施分类指导,现制定《2018年全市旱田生产实施分类管理的指导意见》。

一、立即行动,查实苗情

当前,虽然大部分县(市)区旱情基本解除,但据气象部门预报,近期降水持续偏少,长春地区北部旱情仍将持续,前期干旱对旱田生产造成的影响依然存在。一是因播期不同,一部分地块目前尚未出苗,作物不能完全成熟;二是近期出苗地块,因生育期缩短,积温不够,作物存在不能完全成熟的风险;三是5月20日前出苗地块,出苗不齐,大小苗现象较严重,后期管理困难;四是还有极少数没有降透雨的地块,存在夹干土的现象,如果后期没有接续有效降水,会出现芽干和死苗。各级农业技术推广部门要立即行动起来,开展详实的苗情普查。查清地块播种时间、作物品种、出苗时间、苗情等相关情况,同时积极发动农民克服“懒”、“等”“靠”思想,做好自家查田工作,保障各项技术措施落到实处。

二、因地制宜,分类指导

(一)毁种、补种地块

1、补种、毁种玉米的地块要以极早熟玉米品种为主,并且要进行催芽坐水种。

2、补种、毁种大豆的地块,要以极早熟品种为主。对于封闭除草使用乙草胺+2-4D丁酯的地块可以毁种大豆;对于封闭除草使用乙草胺+阿特拉津(莠去津)的地块不能毁种大豆。

3、如果错过玉米和大豆补种、毁种最佳时期,建议毁种生育期更短的作物。

(二)苗龄小地块

在5月27日全市有效降雨过后出苗地块,出苗时间多在6月初期,存在不能完全成熟的可能性,并且草荒严重。要特别注意田间管理,及早进行铲趟除草,减少水分蒸发。拔节期要结合深松追施氮、钾肥。后期要采取促早熟措施,喷施磷酸二氢钾等叶面肥。

(三)早期出苗不齐地块

早期出苗不齐和补种地块,要对小苗、弱苗采取偏重管理,少施、勤施拔节肥和孕穗肥等,以促其早生快发。后期要采取促早熟措施,喷施磷酸二氢钾等叶面肥。

(四)夹干土地块

对于部分夹干土地块,要指导农民及时进行土壤墒情检查,及时进行浇灌,防止后期死苗。已经造成芽干的要及时毁种。

受早春干旱影响,生育期延迟,要指导农户适时晚收,在严霜期后一周左右收获,以降低玉米水分,提高品质。

三、加强病虫草害防治

各地农技推广(植保)部门要及时做好病虫害预测预报,及早备好药剂和药械,做到早发现早防治。适时做好苗后药剂除草技术指导,对出苗不齐地块,要指导农户按说明书中的安全剂量喷施,不可随意加大药量。对后期出苗地块,草龄较大,要结合铲趟采取人工除草,以提高土壤温度,减少水分蒸发。

各县(市)区农业技术推广部门,要高度重视,按指导意见结合本地实际情况,形成技术指导方案,采取各种手段宣传到户。

返回首页
相关新闻
返回顶部