首页 工作动态

实验区成现代农业“领头雁”

2018-08-21 17:45 长春政事儿

摘要:旋耕机、深松机、免耕播种机、无人机……农安县合隆镇陈家店村众一农机合作社的农机库房里,各种先进农机整齐排列,颇为壮观。近几日,趁着天气晴好,农机手忙着检修农机,为今年的春耕做准备。

“预计4月初就该下地整地了。”23日,众一农机合作社负责人告诉记者。作为“全国农机合作社示范社”,众一农机合作社早已实现了全程机械化。航化作业、轮作、秸秆还田等先进技术也在这里落地生根,引领着农安县乃至全市现代农业的发展方向。 

当前,陈家店村正在建设农安现代化大农业综合实验区。“这里承接了多个现代农业建设项目。”农安县相关负责人介绍说,在陈家店村,高效农业示范区、仓储库、黑土地保护、新型职业农民实训基地、农田水利化、农业机械智能化、农业航化作业、智能温室绿色能源利用等项目正在有序推进。 

农安现代化大农业综合实验区,是我市正在建设的现代农业五大实验区之一。其他几个实验区包括榆树现代化大农业综合实验区、松花江流域水田现代化实验区、九台现代特色农业实验区、环城现代都市农业实验区。 

为什么要建设五大实验区?“实验区承载着为全市农业现代化建设积累经验的功能。”市农委相关负责人表示,我市将通过建设过程中的集中发力、实施过程中的探索和创新,寻求加快现代农业建设的有效途径,确保2020年率先实现农业现代化。 

农田水利化项目将利用采集控制器、传感器等先进技术对农田灌溉进行监控管理,保证雨水收集和节水灌溉自动化;农业机械智能化项目将把移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代农业机械装备相结合,打造新一代农机装备……实验区里,一项项新技术正在为农业注入新动能,成为引领我市现代农业腾飞崛起的新引擎。

截至2017年年底,我市五大实验区核心区建成面积达到353.8万亩,在粮食综合生产能力、农业结构调整、全程农业机械化、三产融合、农业信息化、农产品品牌培育、秸秆资源综合利用等方面成效显著。实验区里,一个个大力推进农业生产机械化、标准化的示范区、示范点、示范园全面开花。目前,我市已建设100万亩秸秆全量还田示范区、100个保护性耕作示范点和100个全程机械化示范区,综合农机化水平提高5.5个百分点,达到86.5%。 

今年,我市将加大力度推进五大实验区核心区建设。“发挥实验区的辐射带动作用,集中抓好核心区重点项目建设。”市农委相关负责人介绍说,我市将继续建设保护性耕作示范点、全程机械化示范区、秸秆全量还田示范区,带动现代农业建设水平整体提升。

返回首页
相关新闻
返回顶部