首页 县域经济

推行土地托管新模式打造为农服务新平台

2018-09-14 10:30

摘要:吉林省乾溢农业专业合作社联合社成立于2015年7月,业务横跨生产、加工、销售三大领域,涵盖产业、生产、经营三大体系,覆盖长春域内八个县区,拥有成员社112个,拥有会员2800户,先后被评为国家级示范社、农业部信息化示范单位。

吉林省乾溢农业专业合作社联合社成立于2015年7月,业务横跨生产、加工、销售三大领域,涵盖产业、生产、经营三大体系,覆盖长春域内八个县区,拥有成员社112个,拥有会员2800户,先后被评为国家级示范社、农业部信息化示范单位。合作社通过土地托管服务、全程机械化作业、精准信息化服务、全产业链经营等方式,较好地回答了“谁来种地、怎么种地、如何种好地”的问题,走出了一条独具特色的农业规模经营新路子,实现了合作社、农机大户和农户多赢共赢。

一、土地托管样式多,经营规模扩张快

联合社为农户提供从种到收各个环节的服务,农民可以根据自家实际情况,自愿选择服务项目。可以选择部分生产环节的托管,即“菜单式”托管;也可以选择全部生产环节的托管,即“全程式”托管。季节性在外打工、家庭劳动力不足或缺少技术的农户,一般采取“菜单式”托管模式,服务结束后经农户验收作业质量,联合社与农户结算服务费用。常年外出打工或无力经营又担心土地出租影响自身利益的农户,一般采取“全程式”托管模式,农民向联合社缴纳全部生产过程的服务费用,土地产出归农户所有,“你的地,我来种,少收费,粮归你”。灵活多样的土地托管方式,深受广大农户的欢迎和喜爱,也让联合社的经营规模迅速提升,2016年托管土地3500公顷,2017年托管土地1万公顷,到2018年托管面积已经达到3.1万公顷,其中全程托管面积达到1万公顷。

二、托管服务效益好,农民增产增收渠道多

一是规模经营节本降耗促增收。联合社通过土地托管,实现了规模经营和全程机械化作业,提高了劳动生产率和机械利用率,进而降低了生产成本,联合社赚取的是规模经营的钱。联合社在取得自身收益的同时,为了与农民建立稳固的托管关系,坚持让利于民,以相对较低的价格4600元/公顷托管土地,同时采取生产资料联合社集中采购、直接供应的方式,让农户享受到价格优惠的农资,农户公顷能减少投入1000多元。

二是集成应用技术措施促增收。土地托管后实现了集中连片规模经营,原来的水沟、田间路、“磨牛地”得到平整利用,土地有效利用面积增加。同时,联合社统一技术服务,改变了过去农户分散种植品种不统一、田间管理水平差异大的状况,让土地更加高产稳产。据测算,土地托管地块粮食产量平均增产10%以上。

三是解放劳力转移就业促增收。托管土地后使农民从土地中解放出来,能够安心外出务工经商,或者就地转移从事二三产业,有效增加了农民工资性收入和经营性收入,实现了“离地不离乡、离乡不愁地、不种保收益”的目标。

三、生产科技含量高,产业链条在拉长

联合社确立了“向科技要产量,向科技要质量,向科技要效益”的经营策略。常年聘请10名农艺师,深入田间为成员解决生产中遇到的实际问题,总结出4大类16项创高产办法。利用吉林省农委大数据卫星遥感技术,实现测土施肥手机信息服务全覆盖。开通“农事通”公众微信服务及400免费服务电话,通过手机视频与12316、12582专家实现“点对点”指导。与沈阳应用生态研究所联合研发了“钱雨”“宝禾旺”系列稳定性肥料,与东北农业大学联合研发了生物有机口肥,获得专家好评和市场检验,取得良好经济效益。积极发展绿色有机大米精加工、黏玉米加工、马肉水晶蒸饺加工、手拍粉加工和辣椒制品加工,“辽金榜”“钱雨”“宝禾旺”“乾溢”“顺民心”“茁旺”等品牌注册商标,相关产品已经进入省内外市场并受到用户好评。引导村民发展农产品电子商务,拓宽农户就业增收渠道,西王家村和万顺村农民创业就业电商窗口站被省商务厅评为省级示范村站。

四、经营管理模式新,合作发展前景好

联合社设立电子商务部、农技服务部、项目开发部、生产运营部、产品销售部、金融财务部六个运营部门,所有部门都有详细的工作章程、制度和职责,各部门间分工明确,各行其职,各负其责。联合社服务业务广泛,可开展十项社会化服务:全程生产技术指导服务、信息化预测预报等服务、金融贷款保障担保服务、统一采购降低成本服务、全程机械化生产服务、病虫草害防治植保服务、科技知识培训指导服务、成员账目规范管理服务、市场营销品牌建设服务和保险保障中介服务。联合社创新开展内部资金合作,完成助社融资500余万元,有效破解了资金瓶颈问题。理事会决策有力,坚持在充分论证的基础上进行科学决策,监事会纪律严明,能够真正发挥社务监管作用,确保了联合社规范有序运转。

乾溢农业专业合作社联合社,以土地托管为突破口,把龙头企业、农机大户、普通农户紧密联结在一起,实现了土地规模经营、农民增产增收、产业融合发展。展望未来,联合社将借助乡村振兴的东风,在扩大域内覆盖面、服务全省上做文章,在推动全产业链建设、促进三产融合上创特色,在提高自身规范化建设、参与扶贫攻坚上下功夫,打造土地托管新模式,带动千万家农民增收致富,引领农安乃至全市农业现代化建设。

返回首页
相关新闻
返回顶部