首页 县域经济

实施村企共建打造绿色品牌

2018-09-17 10:30

摘要:林江公司采取“公司+合作社+农户”的形式,在九台区龙嘉镇红光村建立绿色稻米生产基地276公顷,2018年2月基地被市政府授予“长春市绿色有机农业示范园区”称号。

吉林省林江农业科技发展有限公司,成立于2004年10月,注册资金1.06亿元,是一家集有机农业研发、种植、养殖、生产、加工、销售为一体,规模化、产业化、专业型全产业链企业,是长春市农业重点龙头企业、吉林大米产业联盟协会会员、长春大米协会会员。公司现有稻米生产基地面积8400亩,每年大米产销近万吨,注册的“水清清”稻米品牌连续三年获得全国绿色食品博览会金奖。林江公司采取“公司+合作社+农户”的形式,在九台区龙嘉镇红光村建立绿色稻米生产基地276公顷,2018年2月基地被市政府授予“长春市绿色有机农业示范园区”称号。

一、协助组建农民合作社,实现土地全程机械化作业

2009年,在国家和地方政府的支持下,建设了水稻全程机械化示范区,由村委会牵头成立了水稻全程机械化农民专业合作社,农民自愿加入合作社,愿意入股的农户,以土地入股,实行利润分红;不愿入股的农户,土地租赁给合作社统一经营。2010年以来,在林江公司的帮扶下,红光村水稻全程机械化农民专业合作社筹措资金3200万元,建设了2280平方米的农机合作社办公楼和农机库房、3栋温室和45栋塑料大棚,购置了拖拉机、插秧机、喷药机等各类机械机具35台(套)。从水稻育苗、插秧、田间管理到收获,实现公司集约化生产、全程机械化作业。目前,合作社机械化耕种能力达到5000公顷,覆盖周边农户2000余户,带动了周边水稻产业发展。到2009年末全村276公顷水田全部入股合作社。村民在不耕种土地的前提下,通过公司集约化生产经营,从土地上获得了更大收益,目前农户每公顷年分红基本在1.6万元左右。同时,村民在公司固定打工人员40人,短工和季节工达200余人,年收入平均在3万元以上。

二、实施标准化生产,高标准建设示范园区

林江公司自成立以来,本着“生态、有机、绿色、健康”的经营理念,跟清华大学、吉林省农科院、吉林农业科学研究所等多家科研院所合作,不断创新,力求提高和完善水清清大米的品质、口感和营养价值,实现了“从田间到餐桌”的全过程质量控制。

林江公司严格把控生产质量关。与吉林农业大学农学院签订有机水稻种植合作协议,采用全程无公害技术种植水稻,聘请专家对作物产前、产中、产后全程技术指导和跟踪服务,选种、育苗、插秧、翻耕等每一个节点都严格按照标准种植手册进行,并体现在田间栽培记录上。水稻种植基地施用的肥料,均是以公司环保养殖场和附近村屯符合条件的农家肥为基料,沤制生产的有机肥。2017年引进澳大利亚蚯蚓液肥,试验生态种植模式100公顷,有效提高了植物抗病能力并改善了土壤结构,为公司带来很好的收益。

林江公司注重产品品牌建设。按照“品种优质化、种植标准化、经营产业化、加工精细化、品牌名牌化、产品高端化”发展思路,全力打造“水清清”大米品牌。在稻米加工上,建立产品追溯体系,严格按照标准化、数据化的管理方式,实现每一袋米都有自己的“身份证”。公司稻米产品从生产车间到消费者餐桌的时间仅为7~9天,保证了公司稻米新鲜度及食用口感,深得消费者的好评与青睐。2015年“水清清”大米品牌获得国家“绿色食品A级产品”认证。2017年“水清清”大米品牌成功打入香港市场,实现销售收入近亿元,利润2000余万元。“水清清”大米品牌影响力不断提升,已经成功跻身“中国好大米”行列。

林江公司坚持创新营销方式。在经营方面,采用一体化方式,实现采收、分类、运输、存储、销售统一调度。目前,“水清清”品牌销售网点已从吉林省扩展到内蒙古、京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等地区,全国市场销售点20个,2014年开通了线上销售渠道,自主销售网络建成。稻米的销售价格从原来的每吨5000元左右,提高到每吨万元以上,年实现销售收入近亿元,利润2000余万元。2010年林江公司成为兴业银行的独家大米供应商,2016年竞标成为中国女排高级供应商,并陆续和中国建设银行、深圳广发银行、广州中石化、美心集团、邮乐农品网、长春远方实业集团签订战略合作协议,成为独家大米供应商。

三、主动承担社会责任,村企共建新农村

红光村是典型的朝鲜族村,全村多数劳动力常年在外打工,留守的多是老人、妇女和儿童,如何让这些外出务工人员在外安心务工成为村里的一道难题。2009年,林江公司以市场化形式入驻红光村,与村委会签订了合作开发建设协议,开启了村企共建之路。按照《龙嘉街道红光村总体规划》,林江公司投资6500万元,为红光村建设5万平方米4栋小高层(13层)住宅,三层5400平方米商铺,全村406户农户全部搬入新居。农户原有宅基地、园田地、原有村路网等经集约整理,增加农田地约30公顷。林江公司还投资2500万元,完善了小城镇建设配套,为村民建设1500平方米朝鲜族老年福利中心、3000平方米学校、2600平方米村卫生院、修建4.8公里水泥路以及供热、给排水、绿化等附属设施,使农户不出村即可实现就医养老。在林江公司的扶持下,村集体经济也得以壮大,年收入50多万元。村集体所有老年公寓1400平方米,估值300万元以上,年租金10万元;村集体所有大棚4栋、养鱼池1个,每年对外承包收入3万元;村集体所有水田10公顷,年可增收15万元;村集体2000平方米产权商铺,每年租金24万元。

返回首页
相关新闻
返回顶部