首页 县域经济

德惠市农作物病虫害统防统治 航化作业成效明显

2018-09-28 09:58

摘要:2015年在岔路口镇开展航化作业防治水稻稻瘟病30万亩,2016年和2017年实现全市水田主产区航化作业防治稻瘟病全覆盖。到目前四年航化作业防治稻瘟病累计151.14万亩。

2014年德惠市被确立为全省航化作业试点单位,率先在朝阳乡团林子村、长泡子村、红旗村、双丰村和长沟子村5个村开展航化作业,防治水稻稻瘟病14万亩,同年省农委在朝阳乡团林子村召开全省农业航化作业现场观摩会。2015年在岔路口镇开展航化作业防治水稻稻瘟病30万亩,2016年和2017年实现全市水田主产区航化作业防治稻瘟病全覆盖。到目前四年航化作业防治稻瘟病累计151.14万亩。

一、经验做法

1、高度重视,强化协调。德惠市高度重视稻瘟病防治航化作业工作,严格按照农业部和省市航化作业的文件精神,每年成立专门的工作领导小组,由常务副市长任组长,农业、气象、公安、医疗、消防等部门为成员单位,统筹协调航化工作,委托德惠市农业技术推广中心组织开展航化作业,确保航化作业顺利完成,避免安全责任事故发生。

2、提早部署,压实责任。为能够在稻瘟病最佳防治时期开展航化作业,德惠市每年5月初制定航化作业实施方案, 5月中下旬制定航化作业试验试点项目招投标实施方案,确定航化业面积和标段。在航化作业前制定周密的应急预案,公安、医疗、消防等部门各司其职。农技推广中心利用冬春科技培训和农民职业学校组织开展乡镇航化知识培训,让更多群众了解这项技术;在项目实施乡镇发放宣传单,提示农民航化作业期间注意事项。

3、科学选用农药和飞机。在制定招投标方案前召开专家论证会,听取专家组的意见,确定所用农药剂型及品种,选择高效低毒低残留药剂,减少对环境的污染。近几年选用的农药有75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂(拿敌稳)、20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽)、49%丙环唑·咪鲜胺乳油(道立锋)、18.7%嘧菌酯·丙环唑悬乳剂(扬彩)等。飞机机型由最初的罗宾逊、小松鼠等中小型直升机,逐渐向贝尔407等大型直升机过渡,到2017年招标选择的全部为大型直升机,单机载药量800公斤,每架次作业面积可达1333.33亩。

4、科学确定施药时间。通过田间调查水稻发育阶段,结合气象因素、种植品种等实际情况确定防治时期。德惠市航化作业防治水稻稻瘟病一般在水稻破口期进行,正常年景在7月下旬。

5、合理选择起降点。起降点应符合面积在1000平方米以上、四周开阔、无障碍物、利于飞机起降、有水源的地方,最好选择在作业区的中部地带,如作业区面积较大,可选择两个起降点。

6、做好保障工作。每个起降点配备地面机组人员4人,负责飞机检查、加油等工作;配药技术指导人员4人,负责药剂用量确定、原药配制等工作;其它工作人员6人,负责用水供应、加水、加药及货物装卸运输等工作。此外乡镇农业技术推广站及市农业技术推广中心各配专职技术人员2人,负责面积落实、地块确定、场地指挥及技术指导等工作。同时配备运输车一辆,负责农药、燃料及工具运输。

7、加强航化作业质量监测。在航化作业期间,聘请中国农业科院植保所对作业地块进行农药雾滴测定,出具鉴定报告,保质保量地完成作业任务。

8、强化科技引领。2015年6月,德惠市农技推广中心主任与省、市专家前往山东瑞达有害生物防控有限公司考察,了解学习国内外通用航空公司的经营模式和先进技术。7月通过竞争性谈判招标,与瑞达公司签订航化作业合同,引入航化公司服务理念和服务技术,以GPS定位确定防治区域,节约了大量人力物力,有效避免漏喷、重喷。

二、效益分析

1、防治效率。航化作业工作效率高,作业速度快,不受地形因素的限制,日作业量可达2~4万亩/架。防治效果好,施药均匀且穿透性好,平均防效在85%左右。时效性强,可以在最佳农时界限范围内完成作业,及时有效控制大面积病虫害的发生,抗灾救灾突击性强。

2、经济效益。有效减少作业费,航化作业费用平均每亩次7.5元,人工作业每亩次10~15元,每亩次节省2.5~7.5元。有效降低农药成本,选择大包装,批量采购,如农民使用每袋10g的49%丙环唑·咪鲜胺乳油(道立锋),每亩次30克需15元,航化作业使用大包装“道立锋”,每亩次30克10.4元,节省4.6元。作业费和农药费两项,每亩次共节省7.1~12.1元,按航化作业面积50万亩计算,可节约成本230万元。

3、生态效益。利用航化作业对农作物病虫害统防统治,在用药选择、施药方法和用药时期等方面,相比于农民个体防治更具有科学性,由于使用高效低毒低残留药剂,大幅度减少了农药用量,减轻了对环境的污染。例如使用道立锋比使用富士一号(用量100毫升)每亩减少70毫升用量,50万亩作业面积可减少农药用量35吨,符合农药零增长的要求。

返回首页
相关新闻
返回顶部