首页 政策法规

长春市人民政府关于加强农作物秸秆露天禁烧管控工作的通告

2018-10-08 16:20 法规处

摘要:重污染天气预警期间,秸秆限烧区全面禁止露天焚烧秸秆。三、各县(市)区、开发区及乡(镇)人民政府、街道办事处,应当加强对秸秆禁烧区和限烧区管控工作的组织领导和工作指导,划定秸秆禁烧区和限烧区工作网格,明确网格长及监管队伍,落实层层包保责任制。

长春市人民政府关于加强农作物秸秆露天禁烧管控工作的通告

为保护和改善生态环境,防止秸秆焚烧污染,维护公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规的有关规定,按照《吉林省秸秆禁烧区划定及管控规范(试行)》要求,市人民政府决定在全市范围内划定秸秆禁烧区、秸秆限烧区,并实施严格管控。现将有关事宜通告如下:

一、本市行政区域内的任何单位和个人,均须遵守本通告。

二、秸秆禁烧区和限烧区范围划分及管控要求:

秸秆禁烧区是指长春市人民政府按照要求划定的城市周边、高速公路、国省干道、铁路沿线及机场周围等区域。秸秆禁烧区实行强制性禁烧政策和管理措施,任何单位和个人在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,都不允许进行秸秆露天焚烧。

秸秆禁烧区以外的农作物生产区域划为秸秆限烧区。秸秆限烧区范围内,在特定时间、气象、空气质量环境允许条件下,由县(市)、区人民政府组织进行有序的秸秆露天焚烧。重污染天气预警期间,秸秆限烧区全面禁止露天焚烧秸秆。

三、各县(市)区、开发区及乡(镇)人民政府、街道办事处,应当加强对秸秆禁烧区和限烧区管控工作的组织领导和工作指导,划定秸秆禁烧区和限烧区工作网格,明确网格长及监管队伍,落实层层包保责任制。在秸秆禁烧区要设立明显警示标志并明确禁烧管控要求。各村民委员会应当开展群众性的秸秆禁烧管控政策宣传工作,制定农作物秸秆露天禁止焚烧公约。

四、农业、环保、公安、林业、气象局等有关部门应当互相配合、齐抓共管,集中开展联合执法活动,加大督导工作力度,严厉查处违规焚烧农作物秸秆行为。

五、违反本通告规定,进行露天焚烧农作物秸秆活动的,由有关部门依法予以处罚。

六、对阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、本通告由市农委会同市环保局、市公安局、市林业局、市气象局和各县(市)区人民政府、开发区管委会组织实施。

八、本通告自发布之日起施行。

长春市人民政府

2018年9月30日

返回首页
相关新闻
返回顶部