首页 工作动态

培训带头人 致富贫困村

2018-11-13 13:59

摘要:11月8日至12日,“长春市新型职业农民培育工程贫困村带头人培训班”第二阶段的学习培训任务圆满完成。

1

 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,打好脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略的重要内容。长春市农委高度重视新型职业农民培训工作,市农民职业教育中心把“贫困村致富带头人培训”作为工作重点,加强培训力量,创新培训方式,取得了较好的效果。11月8日至12日,“长春市新型职业农民培育工程贫困村带头人培训班”第二阶段的学习培训任务圆满完成。

此次培训工作从培训模式到培训内容都进行了全面创新。长春市农委及长春市职教中心选派了精干的师资队伍参与培训,随时随地为学员授课、解答问题,课堂教学变为现场实训,培训内容更丰富,培训方式更灵活,培训效果更显著。市农委科教处同志、职教中心姜岩主任为学员讲解玉米从前期品种选育、中期病害防治、后期收储等技术要点,从种到收各环节面面俱到。职教中心刘洪亮老师和曾庆斌老师也为学员就新型职业农民能力提升、农产品电子商务等方面知识进行了讲解。

此次培训,学员们通过现场观摩学习和实践操作,亲自动手体验,了解国家政策的同时也掌握了现代农业生产的技术和管理方式,培养了现代农业的经营理念,学习兴趣大大提升。学员们参观了农安县合隆镇陈家店村众一合作社联合社和农安县哈拉海镇程家坨子村佳田三辣专业种植合作社,探讨了如何建设新农村、发展村级集体经济、实现乡村振兴等内容,学习了农村经纪人农产品销售的成功经验。

在农安县万顺乡春江堰现代农业产业园、长春国信现代农业股份有限公司,学员们了解光伏智能温室大棚的建设要点。亲自动手,在技术员的指导下开展绿色无公害蔬菜定植技术实践操作。学习土壤有机质提升的技术措施,参观生物防治中心和组培实验室,感受科技在现代农业发展中的促进作用。

在农安县顺民心农牧合作社联合社、榆树市天雨机械种植专业合作社,学员现场观摩大米、面粉加工工艺流程,参观笨榨豆油生产车间。了解粘豆包、煎饼生产、包装、销售过程,与指导教师一起积极探索如何增加农产品附加值,研究探索促进农村一二三产业融合发展的新模式。

学员们还到吉林省田丰机械种植专业合作社联合社,开展合作社土地托管、代耕、资金互助等内容实训。与合作社负责人就农民合作社运营管理、农村新兴经济组织日常账务处理、国家惠农政策申请等内容进行深入探讨,听取改良农业机具性能的介绍。

在农安县小城子乡西王家村,学习当地依托自然资源,因地制宜,巧妙构思,发展农家乐产业,发展乡村旅游,以旅助农,助力乡村振兴的经验。农家乐从业者热情的与学员们分享乡村旅游发展中的好经验、好做法,学员之间展开了热烈的讨论和交流。

此次培训模式的创新,构建了高效课堂,提升了培训实效。学员可随时向教师提问,在互动交流中拓展了思维方式、加深了对培训内容的理解。培训结束后,学员们纷纷表示,此次培训不仅提高了生产技术,综合素质上也有了很大提升。有的学员还即兴赋诗一首:“百名学子坐成排,为了脱贫取经来,专家指出致富路,党的政策暖心怀,农业农村大发展,乡村振兴把头抬,带头创业责任重,多看多学才明白。”下一阶段的培训工作将进一步创新工作方法,确保办出培训实效,力争培养出一批引领群众脱贫致富的带头人。

2

 

返回首页
相关新闻
返回顶部