首页 工作动态

市政府对土地确权颁证、清产核资等 重点改革工作进行再动员再部署

2018-11-16 09:39

摘要:11月15日,全市深化农村综合改革工作推进会议召开。贾晓东副市长出席会议并做重要讲话,侧重对土地确权颁证和清产核资两项重点难点改革工作进行了动员部署。各县(市)区政府、开发区管委会分管领导、农业局长、农经站长,市直农口部门主要领导、有关部门负责同志参加会议。会议由市政府副秘书长谭景坤主持。

1副本

 

11月15日,全市深化农村综合改革工作推进会议召开。贾晓东副市长出席会议并做重要讲话,侧重对土地确权颁证和清产核资两项重点难点改革工作进行了动员部署。各县(市)区政府、开发区管委会分管领导、农业局长、农经站长,市直农口部门主要领导、有关部门负责同志参加会议。会议由市政府副秘书长谭景坤主持。

针对土地确权登记颁证工作,贾晓东副市长要求:一是要提高重视程度。确权工作已经进入第四个年头,过去一直是农业和农经部门的同志在努力工作,现在已经到了攻坚克难、决战决胜的关键时期,前段时间市政府和省里签订了责任状,各县(市)区一定要高度重视,认真研究部署好权证颁发工作,要把这项工作作为当前改革工作的重中之重,确保按时限要求完成。二是要解决制证难题。针对权证印制慢这一问题,请各县(市)区抓紧抽调工作人员、添置打印设备、加班加点印制,决不能因为权证印不出来而影响颁证进度。这项工作没有什么难度,也没有技术上的问题,权证印不出来就是重视不到位、组织不到位,不能成为权证发不下去的理由。同时,对于确权文件、权证印制等工作要做好保密、保全。三是要加快颁证进度。由于我们颁证启动时间晚,权证印制又存在速度慢的问题,现在看已经不能再等了,权证印制和权证发放要同步进行,印制一批发放一批。特别是进展慢的地方,要倒排时间表,抢时间、赶进度,必须确保在11月底前完成颁证任务。对于工作进展缓慢、影响全市工作进度的,市政府将严肃问责。四是要管控颁证质量。权证发到农民手里,就具有法律效力。在保证颁证进度的同时,各地一定要加强质量管控,坚决做到颁铁证、颁实证,不能为了赶进度而忽视了质量,否则将有可能引发新的矛盾。市政府督查室要对各县(市)区颁证工作进行督导检查,对于工作质量不好、进度滞后的要给予通报问责,各县(市)区也要安排人员进行自查自检。五是要防范信访风险。土地确权颁证,事关农民的切身利益,群众关注度高,社会敏感性强,特别是一些历史遗留问题,处理不好就可能引发群众上访。各地在颁证过程中,一定要耐心细致做好群众工作,既要向群众讲清确权颁证政策,也要妥善处理好土地权属纠纷,更要引导当事人依法理性反映问题,把矛盾化解在基层,确保农村社会和谐稳定。

针对农村集体产权制度改革清产核资工作,贾晓东副市长要求:一是要落实责任。各县(市)区和开发区必须承担起主体责任,主要领导要亲自过问、亲自部署,分管领导要靠前指挥。要严格实行县包乡、乡包村的工作机制,安排专人驻乡驻村指导,做到工作落实到岗、责任明确到人。这项改革涉及到农业、国土、水利、林业、教育等多个部门,要各负其责、合力推进。二是要加快推进。从工作进度看,五县区明显好于城区和开发区,个别城区、开发区动作较为迟缓。前一段时间国家调整清产核资指标,省里将上报清查结果的时间向后推迟了一个月,实际上已经给各地延缓了一个月的时间,但还是有个别地方没有赶上进度要求。省里的时间节点要求很明确,11月底前要完成确认集体资产价值、12月底前要完成调整集体资产账目、明年1月10日前要上报清产核资初步结果,我们必须按照时间节点严格执行和落实。各地一定要抢时间、赶进度,加快推进资产价值确认,特别是还没有完成资产清查和权属界定的地方要全力以赴,确保在年底前拉齐进度,迎头赶上,绝不能拖全市、全省后腿。三是要保证质量。农村集体资产清产核资关系重大,每一份资产的核定,都涉及一个村几百户乃至上千户农民的利益,保证质量至关重要。各地一定要做到工作认真细致、流程规范有序,确保资产核查数据准确。农业部门要履行好牵头部门的职责,加强日常调度和组织协调,认真校验核对相关数据,做好清产核资档案的装订、归档和保管。对于资源性资产的权属界定,国土部门要全力支持配合,提供相关数据证明。部分没开展农地确权、资源性资产台账不全、二轮承包合同不完善,导致资源性资产清查核实和权属界定难度大的村组,农业、国土、林业等部门要相互配合,既要核实好原始数据,又要把握好现实情况。四是要创新方法。清产核资工作,要注重调动农民的积极性和主动性,让群众认识到村集体资产每个村民人人有份,让农民主动参与到清产核资工作中来。要充分发挥基层党组织作用,动员村党员干部出面化解矛盾纠纷,避免造成群众上访事件。部分城区和开发区反映,由于农村集体土地征占,农户房屋拆迁,村民居住情况复杂分散,召集开会难度大。这些确实是现实问题,但这不是工作滞后的理由,现在已经进入农闲和农民工返乡的季节,各地要抓住时机,推进民主表决、公示确认等工作步骤,确保按时完成改革任务。

会议还对统筹推进市委全面深化改革任务、抓好明年乡村振兴、“两区”划定、秋季秸秆禁烧、畜牧业防疫、涉农信访等当前农业农村重点工作做出安排。

返回首页
相关新闻
返回顶部