长春农业
您当前的位置: 首页 > 长春农业

    长春市农业农村基础情况

    时间:2019-07-01 10:08 来源:长春市农业农村局
    【字体: 打印

       长春地处松辽平原腹地,幅员面积20604平方公里,农业资源丰富,是全国重要的商品粮基地,素有“中国粮仓”之美誉。全市辖5个县(市)区,拥有97个乡镇,1683个行政村,421.5万农业人口,总耕地面积130.7万公顷,农业人口人均占有耕地4.54亩。近年来,长春市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把农业农村工作作为重中之重,围绕实施乡村振兴战略,主动担当起“打先锋、站排头”的重任,积极组织推进率先实现农业现代化、创建全国绿色有机农业示范市、农村人居环境整治和美丽乡村建设、深化农村改革等重点工作,取得了显著成就,全市呈现出农业丰产丰收、农民生活显著改善、农村社会和谐稳定、农村发展活力持续增强的崭新局面。   

      --粮食综合生产能力实现稳步提升 

      长春市作为国家重要商品粮生产基地、吉林省粮食核心产区,坚持狠抓粮食生产不动摇,坚持“藏粮于地,藏粮于技”的发展战略,粮食主产区地位得到巩固。十二五末期全市粮食生产能力从150亿斤稳步提升到180亿斤阶段性水平,总产量约占全省的1/4。自2013年起,连续五年粮食总产量保持在190亿斤以上的阶段性水平,2017年粮食总产量达到198.61亿斤历史最高水平,占吉林省的26.7%,占全国的1.61%2018年在遭受严重自然灾害的情况下,全市粮食总产量仍然达到172.9亿斤。长春辖区内的五个县(市)区均为国家粮食生产大县,其中榆树市粮食总产量连续多年在全国名列前茅,素有天下第一粮仓之美誉。目前全市粮食总产量正稳步迈向200亿斤。 

        --农村一二三产业融合实现加速发展 

      我市坚持深化农业供给侧结构性改革,因地制宜调整农业产业结构,突出发展特色产业,重点发展蔬菜、苗木花卉、瓜类、果类、食用菌、薯类六大主导产业,利用市现代农业引导资金,支持优势特色产业园区和规模化棚膜园区建设,促进“一村一品”“一乡一业” 发展,农安“三辣”产品已走出国门,远销世界各地,九台区波泥河镇的花卉苗木享有“中国北方花卉苗木之乡”美誉,君子兰产业不断壮大,食用菌产业蓬勃兴起,两瓜、葡萄、草莓等特色瓜果种植面积大幅增加,基地规模不断扩大。2018年,全市建成特色产业园区27个、200亩以上规模化棚膜园区10个,建成国家级棚膜园区19个、省级棚膜园区86个,全市设施园艺面积发展到30.4万亩,产业集聚度提升,竞争力增强,规模效益明显,成为拉动种植业结构调整和促进农民增收的大产业,2018年园艺特产业总产值实现230亿元,几近占据种植业的半壁江山,成为农民增收致富的重要途径。积极发展新产业新业态,促进农村一二三产业融合发展。目前全市共拥有全国农村一二三产业融合发展先导区创建县1个,全国农村三产融合项目试点县1个,全国农村创业创新典型示范县1个,省级以上休闲农业与乡村旅游示范县3个,省级以上美丽休闲乡村7个,国家级农村创业创新示范基地1个,有14个基地(园区)入选国家农村创业创新示范基地(园区)名录。有8家企业获评国家级休闲农业与乡村旅游星级企业,有34家企业获评省级休闲农业与乡村旅游星级企业,42家企业获评市级休闲农业与乡村旅游示范点。目前,全市拥有市级以上休闲农业与乡村旅游企业60家,各具特色的“农家乐”500多个。全市拥有市级以上农业产业化重点龙头企业338户,市级以上休闲农业与乡村旅游示范点(星级企业)84个。 

      --率先实现农业现代化迈出新步伐 

      2018年,长春市组织实施了《率先实现农业现代化攻坚行动计划》,部署了7大行动29项攻坚任务,市财政安排了1亿元的现代农业建设引导资金,全市整合涉农资金10.67亿元,新建高标准农田73.2万亩,每个县(市、区)建设一个1000亩的核心示范区。农业机械化水平提升到88.5%,推广保护性耕作面积381万亩,病虫害统防统治实现全覆盖。农民合作社和家庭农场数量总数达20561家,农业规模经营比重达到44.6%。农产品加工业发展壮大,2018年全市拥有市级以上农业产业化龙头企业338户,其中国家级龙头企业14户、省级龙头企业108户。2018年长春市市级以上现代农业产业园区10个,其中省级园区5个。全省最新的2017年度吉林省农业现代化发展水平评估报告中显示:长春市区在全省市(州)农业现代化总体评价中,综合得分74.27分,排名第一。长春农业现代化整体水平距离全省基本实现农业现代化的75分标准仅一步之遥。 

      --绿色发展与品牌打造取得新进展 

      长春市牢固树立绿色发展理念,实施高位统筹,全力创建绿色有机农业示范市。坚持规划引领,制定出台《长春市创建全国绿色有机农业示范市规划纲要(20172021年)》,明确了绿色有机环境监测面积和绿色有机农业总产值“双倍增”的创建目标,确立了原料基地化、生产标准化、产品品牌化、监管全程化、生态优良化、经营产业化“六化”的创建路径,制定了创建工作机制、政策扶持机制、经营管理机制、科技支持机制“四位一体”的保障举措。大力推进农业标准化生产,从2017年开始,每年新创建绿色有机农业示范园区20个,2018年总数达到40个,绿色有机环境监测总面积达到359.44万亩,“三品一标”认证农产品总数达到486个,全市蔬菜、水果和食用菌监测平均合格率达到98.1%。长春市加大农产品品牌建设的力度,全市已培育出农产品品牌3000多个。其中,中国驰名品牌7个,省著名品牌59个,市名牌农产品品牌20个。连续多年开展了“神农杯”长春名牌农产品评比活动,获认定的长春名牌农产品130个。积极开拓农产品市场,自2016年起,已在北京、三亚、福州、贵阳等域外城市建设了多处长春名优农产品营销中心。 

      --农民人均可支配收入持续增长 

      十二五以来,长春市农村居民人均可支配收入保持较快增长势头。2011年,农村居民人均可支配收入为7965.1元;2013年首次突破万元大关,达到10060元;20132014连续两年农民人均可支配收入增速高于城镇居民人均可支配收入。2017年农村居民人均可支配收入达到13431元,比全省平均水平12950元高481元,比全国平均水平13432元低1元。2018年全市农民人均可支配收入增速与经济发展增速同步。 

      --美丽乡村建设取得新突破

      长春市高度重视农村人居环境整治和美丽乡村建设。到2018年,全市已建设省市两级示范村、重点村700多个,占全市41.7%。获评国家级“美丽乡村”12个、省级“美丽乡村”60个。从2015年起,每两年组织一次全市“最美乡村”评选,已经成功举办两届,评选出36个。全市涌现出了一大批各具特色的典型模式,如农安陈家店村、九台梨树园子村、双阳太平村、德惠十三家子村、榆树永生村、绿园区哈达村等。2018年,长春市村庄绿化覆盖率30%,农村卫生厕所普及率为57.68%,畜禽粪污综合利用率为60%,农村自来水普及率为63.5%,村庄规划覆盖率为27.1%,有村规民约的村占比为68%,城乡居民收入比为2.46,农村恩格尔系数为28.2%,农村环境得到改善,农民生活质量得到提升。