您当前的位置: 首页 > 调查研究 > 调研报告

赴北大荒集团 考察农业现代化建设的调研报告

时间:2019-09-11 09:26 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

    党的十九大提出实施乡村振兴战略,对农业现代化建设提出了新要求。习近平总书记指出:要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重。2015年以来,长春市在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记对我省农业现代化建设作出的重要指示要求,全面启动了农业现代化建设。经过全市上下3年多来的共同努力,长春市现代农业“三大体系”建设取得了显著成效,产业结构日趋优化,生产水平日趋提高,经营模式日趋高效。从省率先实现农业现代化领导小组办公室对吉林省各市(州)、各县(市)2018年农业现代化发展水平考核评价结果公示情况看,长春城区得分74.76分,榆树市得分73.75分,农安县得分74.09分,德惠市得分74.19分,九台区得分74.3分,双阳区得分74.66分,全部高于全省平均分值,得分排名全部位于全省前列。 

  为更好的适应新时代“三农”工作对农业现代化建设的任务要求,贯彻落实好国家和省关于农业现代化建设的战略决策、重大部署,在市政府的统一组织下,我们到北大荒集团进行了为期3天的学习考察,感受到了北大荒人干事创业的精神风貌,学习到了北大荒集团在农业现代化建设方面的先进经验。现将考察学习情况报告如下。 

  一、学习考察的基本情况 

  考察组一行先后到哈尔滨市北大荒集团总部、建三江管理局七星农场场史馆、建三江国家农业科技园区、北大荒精准农业农机中心、青龙山灌区、创业农场、北大荒通用航空公司等地进行了实地学习考察。总的感受是,基础设施完备、科技水平领先、生产经营高效、整体实力雄厚、传承历史文脉、群众生活幸福,是我国现代农业发展的标杆示范。 

  (一)北大荒集团——现代农业发展的领头雁。北大荒集团原为黑龙江省农垦总局,集团拥有耕地4351万亩、林地1387万亩、草原514万亩、水面385万亩,农业生产组织化、机械化、标准化程度非常高,当地人均收入27000元左右,粮食产量连续多年保持在400亿斤以上,累计向国家提供商品粮6400亿斤,成为我国农业先进生产力的代表,先后被国家授予国家级现代化大农业示范区国家级生态示范区。为维护国家粮食安全,引领我国农业现代化发展作出了重要贡献。 

  (二)七星农场场史馆——传承发扬北大荒精神的教科书。场史馆位于北大荒集团建三江管理局,以弘扬艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神为主,以时间为脉络,通过文史资料、图片影像等系统展现了70多年来历代垦荒人的艰苦奋斗历程和农场在经济社会发展方面所取得的显著成就,激励后人弘扬北大荒精神,创造属于新时代的业绩辉煌。 

  (三)建三江国家农业科技园区——提质增效新技术新模式的孵化器。园区占地面积1000亩,是北大荒现代农业科技对外展示的重要窗口。园区建有一座10000平方米的智能温室,已成功种植名贵花卉、热带植物、特色蔬菜等园艺作物100余种。园区展示龙稻18、三江6号、垦豆25等优质作物标本60多种,还设有现代农业试验示范中心、展示研究中心、分析测试中心等配套设施。园区成立以来,累计完成科研课题576项,其中国家级12项。形成的三江地区高产优质栽培技术模式创造直接经济效益39亿元。 

  (四)北大荒精准农业农机中心——数字农业发展的大平台。中心具有农机信息化管理、指挥调度、科技培训等多种功能。中心内的农业物联网综合服务信息化平台由卫星导航定位系统GPS、地理信息系统GIS、农业遥感系统RS为技术核心的“3S”系统及信息采集、智能化农机装备、农业专家决策、农机管理和指挥调度五大系统组成,可实时采集自然环境、生产种植、资源资产、综合管理等各种大数据,实现了农业信息化、管理科学化、产品品牌化,让考察组切身感受到了现代科技对农业现代化的重要支撑作用。 

  (五)青龙山灌区——节约资源提升综合效益的新示范。青龙山灌区是北大荒集团在建的重要农田水利基础设施项目,灌区控制面积990.79万亩,灌溉面积560.01万亩。一期工程的渠首站已建设完成并投入运行,每秒可从黑龙江提水381立方米,是国内最大的提水泵站。灌区采取灌排结合、三水联合调度的设计理念,既能灌溉又能排洪,地下水、地表水、雨洪水综合调度使用、互相补给、涵养水源。同时,由于三水联合调度可提高灌溉水温,有利于作物生长,预计灌区年可新增水稻产量3.37亿斤,增加经济效益5.22亿元,实现了农业生产与生态保护的协调共赢。 

  (六)创业农场中粮建三江米业——农业产业化发展的火车头。公司现为北大荒集团下属企业,占地面积47万平方米,拥有先进的稻米加工工艺及国际级稻米加工设备,年稻谷加工能力6亿斤,具备大规模现代化仓储设施和铁路专用线等附属设施。公司以加工建三江农场的稻米为主,可生产普通包装、精品包装、礼盒包装等多种类型商品,不仅实现了农作物向商品的就地加工转化,还增加了就业岗位,促进了物流业、服务业的发展,创造了可观的经济效益和社会效益。 

  (七)创业农场小城镇建设现场——乡村城镇化建设的靓景观。项目总体规划为现代居住、公共服务、生态观光、工业仓储、新型生态居住等5个片区。现场参观的绿都家园小区是2010年启动建设的新型职工住宅安置项目,建有212栋乡村别墅,居住农场职工350户。小区路网管网、亮化保洁、景观小品、健身休闲等基础设施一应俱全,绿化覆盖面积达到19.5万平方米,整体面貌规范整洁、富有特色、管理有序、高档宜居,体现了较高的城镇化水平,当地群众幸福感非常高。 

  (八)北大荒通用航空公司——涉农企业多元化发展的探索者。公司现有农林作业、人工增雨、航拍航测等各类飞机102架,是世界规模最大的农林专业航空公司。主要开展农作物化学除草、叶面施肥、防治病虫害、林业防护等业务。公司累计航化作业面积3亿亩,增产粮豆500亿斤,为北大荒粮食高产稳产发挥了重要作用。目前,公司正在积极面向市场需求进行多元化发展的转型调整,开辟了、飞行员培训、航空俱乐部、公务飞行、空中旅游等新业务,努力打造世界一流服务农业的通用航空公司。 

  二、主要特点和启示 

  北大荒集团经过70多年的发展建设,由曾经人迹罕至的大荒原变为维护国家粮食安全的大粮仓,成为我国农业先进生产力的代表,习近平总书记给予了居功至伟的高度评价。考察组在几天的时间里,深感震撼、倍受启示。 

  (一)规模经营面积大,启示我们必须集中利用资源发展适度规模经营。北大荒集团所辖区域一产从业人员人均占有耕地97亩,是全国人均耕地面积的70多倍,一家一户种上百亩、几千亩耕地在北大荒十分常见。共有各类种植业生产家庭农场近30万个,各类新型注册专业合作社600余家。在集团指导下,统一进行品种布局,统一耕种收作业,有效提高了劳动生产效率、降低了生产成本,市场竞争力也显著提升。据介绍,集团粮食生产能力连续8稳定在400亿斤以上,粮食单位面积产量和利润好于同等条件下的散户小规模经营。长春拥有耕地2000万亩,人均耕地面积4.47亩,目前土地流转比例44.6%,土地集约利用程度仍然较低,不适应现代农业发展的要求,必须坚定不移推进适度规模经营,优化资源要素重组,加快推进一二三产业融合,让各类新型经营主体在激烈的市场竞争中,充分释放发展活力,不断做大做强。 

  (二)生产作业效率高,启示我们必须注重机械化装备提高生产力。北大荒集团农业机械装备先进,拥有雷沃、久保田、凯斯等各类农业机械52万台(套),集团主要农作物耕种收综合机械化水平保持在99.7%以上,航化作业能力2400万亩,农机装备水平达到了国内领先、世界一流的水平。大型农机具对耕地及秸秆等农作物残留进行粉碎深翻、埋入地下,更好的保护黑土地,黑色越冬面积达到100%2018年,我市农业机械化率88.5%(今年预计90%),但在航化作业和大型农机具应用上还有一些差距。未来,要注重北大荒机械化运用、农机管理等方面经验的吸收转化,瞄准全程农机化,推进经营规模化,实现农业现代化。 

  (三)科技应用能力强,启示我们必须注重新技术新模式的推广应用。北大荒集团农业科技贡献率68.2%,科技成果转化率82%,居世界领先水平。以农业供给侧改革为主线大力调整种植结构,集团主推的水稻(龙粳31和绥粳18)、食用高蛋白大豆(黑河43)、商饲用玉米(德美亚)等优质作物品种,市场认可度和经济效益均达到较好水平。水稻侧深施肥技术实现了插秧施肥同步进行,不但提高了肥料利用率、降低了环境污染,还可每亩增产水稻100斤,增收140元。依托质量追溯体系建设大力发展绿色有机农业,优质安全的北大荒品牌深入人心,品牌价值达到789.18亿元。从我市情况看,农业科技贡献率59.4%,近年来新品种、新技术、新模式在推广应用上取得了显著成效,但在以农业物联网为代表的数字技术应用上还有不足,只有德惠市岔路口镇北斗智慧农业示范园区为代表的个别地区进行了积极探索。今后要更加注重科技创新和新技术、新模式引进、示范和推广,把侧深施肥、农业物联网等新技术新模式引入我市农业生产,让科技在长春现代农业发展中释放更多的助力。 

  (四)基础设施建设好,启示我们必须统筹财力资源集中发力。北大荒集团注重资金的源头整合和集中使用,统筹推进农业农村基础设施建设。水利工程累计完成投资283.9亿元,实现有效喷溉面积2880万亩,占耕地总面积的67%,已初步形成防洪、除涝、灌溉和水土保持四大工程体系。2009年正式启动高标准农田建设以来,已建成高标准农田2717万亩,占耕地总面积的67%。从我市情况看,农田水利基础设施短板仍然较为明显,高标准农田占耕地总面积比重40%左右,田间道路通行条件一般,一些中小水库和灌排水渠亟待修缮,农业靠天吃饭的局面一时难以改变,为稳产增产埋下了一定隐患。我们要坚持规划先行、成片推进、加大投入、配套实施,确保高标准农田、水利设施等建一处成一处,夯实农业生产的基础。 

  (五)绿色发展抓的牢,启示我们必须重视生态环境保护推动农业绿色发展。北大荒集团按照习近平总书记要加快绿色农业发展,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化的要求,大面积推广保护性耕作技术,提高土壤肥力和抗旱能力。在水资源保护上,加快地表水灌溉工程建设,推广使用农业节水技术,初步探索出适合当地实际、具有高寒地区特点的水田节水控灌标准和模式,提高了水资源利用率。集团大力发展种养结合、生态循环农业,通过精准施肥、精准喷药技术实施减化肥、减农药、减除草剂三减行动,有效降低对水源、土壤等生态环境的污染。已建成全国绿色食品标准原料基地62个,基地面积1586.3万亩,绿色食品有效用标企业116家、产品310个,正在加快由中华大粮仓中国绿色大厨房的转变。我市在农业生产上同样肩负着维护国家粮食安全的重要使命,同时也担负着生态环境保护、黑土地保护等职责。这就要求我们必须牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,时刻绷紧环境保护这根弦,通过提高水肥利用率、降低农药化肥使用量、发展循环农业、秸秆禁烧等手段,保护好长春的碧水蓝天、青山黑土,坚定不移的推动农业高质量发展。 

  三、对长春推进农业现代化建设的几点建议 

  通过这次调研我们深深的感受到,北大荒集团在农业现代化发展上理念先进、亮点纷呈、经验丰富,长春作为农业大市,非常值得学习借鉴。我们必须从长春农业发展实际出发,探索走出具有长春特色的农业现代化发展之路。 

  (一)对标对表、科学谋划,坚定率先实现农业现代化的发展目标。要提高农业产业对经济增长的贡献率、对农民增收的贡献率,必须提质增效、转型升级,根本出路在现代化。争当现代农业建设排头兵、率先实现农业现代化,是我们的发展目标,虽然按照省里的部署我们在时间进程上有所变化,但是目标没有变,必须坚持目标导向,全局统筹,扎实推进。当前,正是“十四五”发展规划的谋划时期,我们要对标对表国家、省、市的重大战略部署,扬优势、强基础、补短板,高站位、高标准谋划好未来一个时期长春现代农业的发展定位、总体目标和重点任务,制定长春农业由大变强的时间表、路线图、任务书,描绘出长春农业振兴的宏伟蓝图。有了这个规划,要真抓实干,久久为功、持续发力,咬定率先目标不放松,一张蓝图干到底,当好农业现代化建设的排头兵。 

  (二)突出重点、完善提升,构建优质高效的现代农业“三大体系”。“三大体系”建设是农业现代化的核心抓手,过去我们是打基础,现在要争当现代农业建设排头兵,完成这样的使命,我们要以市场需求为导向,以农业供给侧结构性改革为主线,加快要素重组、资源整合、模式创新,重点做好三篇文章。一是着力做好产业融合的文章,构建完善现代农业产业体系。产业融合,关键在产业链的延伸、拓展和业态的创新。我市有200亿斤的粮食产能,具备大力发展精品畜牧业和农产品加工业的优势条件。特别在农产品加工业上,要促进由初加工向食品加工、精深加工方向发展,把主导产业做成“黄金产业”。在农业与服务业的融合发展方面,我市有基础、有市场、有潜力,700多万的人口规模对农业服务需求多样,要大力发展园艺特产业满足日常餐饮需求,大力发展梅花鹿产业满足健康养生需求,大力发展乡村旅游、休闲农业、农家乐、电子商务等新兴业态,满足人们向往田园体验的新需求。通过农业与工业、服务业的延伸融合、良性互动,从根本上优化产业结构,实现一产优、二产强、三产兴,打造更多的经济增长极。二是着力做好“地”和“技”的文章,构建完善现代农业生产体系。以“地”为代表的农田水利设施建设水平和以“技”为代表的科技装备应用水平,是生产体系建设的重点。加强高标准农田和水利基础设施建设,加强黑土地保护,尽快把短板补齐,夯实农业生产的“命脉”,提高保障能力,提高土地产出率。加强农业物联网、保护性耕作等新技术新模式的推广应用,提高科技支撑能力。高度重视全程机械化,壮大全程农机化新型主体,提高航化作业比例,提升生产效率。三是着力做好规模化、绿色化、品牌化的文章,构建完善现代农业经营体系。规模就是实力,绿色就是品质,品牌就是价值。大力发展适度规模经营,通过土地流转、土地互换、土地入股等形式,扩大规模化经营水平,让小农户变成“大农场”。以绿色有机农业示范市创建为契机,坚持市场需求导向,大力推进农业生产和农产品加工标准化,提高优质绿色农产品供给。用好“中国优质粳米之都”“天下粮仓”“梅花鹿之乡”等区域性公共品牌,加大品牌创建、宣传推介力度,用品牌闯市场、增效益,走品牌强农富农之路。 

  (三)强化支持、探索示范,为现代农业建设提供有力保障。推进率先实现农业现代化是一项系统性工程,长期性任务,必须在市委、市政府的统一领导下,各司其职、形成合力、攻坚突破。加强政策支持,立足结构优化、产业发展、农民增收,不断细化完善。特别是在破解资金瓶颈上,要加大政府财政支持力度,引导金融机构、社会资金积极投入农业现代化建设,构建多元投入的大格局。加强人才保障,加强农业人才的引进培养力度,扩大新型职业农民、新型经营主体的培训范围,系统培训、广泛培养,培育一支现代农业的“尖兵”队伍。加强对外交流合作,探索与北大荒集团建立合作伙伴关系,在航化作业、技术引进、品种研发、产业衔接等领域,紧密互动、优势互补、共谋协作,架起合作共赢的桥梁纽带。加强示范引领,把政府的主导作用发挥好,有针对性的打造一批特色农业示范基地、优质粮生产示范基地、高标准农田示范基地、新产业新业态示范基地、农产品加工转化示范基地,树立起全市农业创新发展的标杆,由点到面,推动全市农业实现高质量发展。 

    

  完成处室:长春市农业农村局发展规划处 

  课题组成员:曹文军邵建廷      马福辉  关晓东 

      人:邵建廷  关晓东