您当前的位置: 首页 > 调查研究 > 调研报告

长春市南果北种发展现状及展望

时间:2020-02-17 09:35 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

  随着人们生活水平的提高,对南方水果及新、奇水果的消费需求日益增长,尤其是营养丰富的热带水果更加受到消费者的青睐。南方水果、热带水果在北方进行设施栽培,不但果品采收成熟度、品质提高,而且可利用南北方的地区差异、价格差异、成熟期差异,调整优化设施园艺的种植结构,南果北种是现代农业发展的一种普遍趋势,也是发展高附加值、高效农业的可行之路。 

  随着现代农业技术的发展,“南橘北枳”的语境已经不很确切,在新疆、山东、河北、北京、辽宁等北方地区,南果北种都实现了良好的效益。近几年来,南方水果更是在吉林省大地上生根结果,焕发出别样的色彩。特别是乡村振兴战略提出后,地方政府加大对休闲观光产业、农业科技园的投入,南果北种已成为部分地区休闲观光农业发展的重要组成部分,为观光采摘产业提供一个新的发展方向。  

  一、我市南果北种发展现状 

  随着设施园艺的快速发展和转型升级,设施园艺的防寒、保温等综合应用性能不断提升。为充分发挥设施园艺的功能效益,实现经营效益最大化,部分设施园艺生产经营主体开始在日光温室、塑料大棚中引入南方和热带水果进行试种,不断扩大种植规模。目前草莓、大樱桃、水蜜桃、油桃、黄桃、蓝莓、木瓜、火龙果、香蕉等一系列品种已经获得成功,草莓、大樱桃、蓝莓等几个品种业已形成相对稳定的市场和比较高经济效益。木瓜、火龙果、香蕉等一些南方热带水果也已试种成功,市场有待开辟和拓展。  

  二、南果北种发展存在的问题 

  (一)盲目引进,扩大规模  

  南果北种是随着设施配套装备的提高、集约化栽培的发展、塑料工业的进步和社会综合经济实力的提高而发展起来的,是一种高投入、高技术、高产出的现代农业形式,许多经营主体只看到设施栽培的高效益,却没有注意到高风险,不考虑是否要增加增温控湿设施、土壤是否要经过处理,引入品种的适应性、产量、品质,盲目引种,导致投资风险加大。而有些投资主体只看到前期效益好,不考虑市场容量、消费人群、长远效益等因素扩大规模,产品卖不出去,出现亏损。    (二)缺乏调研市场,前期准备不充分  

  

  北方种植南方果树一般都需要在设施配套完善的日光温室、塑料大棚中进行栽培,一次性投入高,种植者未进行土壤改良、设施条件改善造成果品质量差,同时如果未进行充分的市场调研,生产的果品不符合当地的消费习惯和消费人群,高投入未必会得到高回报,很容易挫伤果农的积极性,甚至对该产业失去信心,不愿意种植。因此,在种植前应该结合自身情况,提前做好种植准备,确保生产的果品能满足当地消费,才能确保收到良好的经济效益。  

  (三)栽培品种良莠不齐,种苗市场混乱  

  南果北种是近几年才兴起的产业,果品种类多、品种多、品质和产量上差异性较大,在北方设施园艺中生产哪个品种综合性状表现良好都没有统一的定论,且种植者受虚假广告、不良商贩等影响,容易引入一些品质差,以假充真,以次充好的品种,极易造成投资失败和严重经济损失。    (四)配套栽培技术尚需完善  

  

  南果北种是新的探索,经验少,我们还缺乏南方果树在北方设施园艺特定环境条件下生长结果习性、果实发育特性、授粉受精与坐果、花芽分化对环境条件要求等规律方面深入的研究,温、湿、光、气调控等方面的研究和技术集成直接关系到南果北种成败。在种植过程因技术不成熟的原因造成产量低、果实品质差的问题,影响了南果在北方的种植和销售。 

  三、推进南果北种发展对策 

  (一)加强引种育种工作  

  目前生产上综合性状好、比较容易成熟的南方果树种类有草莓、大樱桃、水蜜桃、油桃、黄桃、蓝莓、木瓜、火龙果、香蕉等。莲花山区的绿之源农业公司、宽城区的占林农业公司、农安县陈家店村及双阳区、九台区等引种的大樱桃、水蜜桃、黄桃、火龙果、木瓜、香蕉等品种已经试种成功,落户我市的日光温室、塑料大棚,其中草莓、大樱桃、水蜜桃等获得了较好的市场效益,并积累了一定的种植管理和引种育种经验。应针对北方设施栽培的特殊性,形成产、政、学、研推进机制,更加针对性、系统性、多角度的开展引种、育种工作,选育一批植株相对矮小或矮化种、对设施条件要求低、易开花结果、品质高、适合观光采摘的品种。推进南果北种产业健康发展。  

  (二)加强规范种苗市场  

  随着南果北种产业的发展,苗木需求将会越来越大,政府应加强规范良种推广和种苗繁育、销售环节的管理,确保栽培品种的纯正性。引导和鼓励南果北种经营主体积极开展种苗繁育技术的研究,尤其是嫁接繁殖技术的研究,加快良种快繁速度,满足苗木市场需要。种植者也要从信誉高、有实力的科研单位、高等院校及种苗公司等正规渠道引种,确保品种纯正,降低风险。  

  (三)加强栽培技术集成 

  以提高品质、突出效益为中心,根据品种本身特性探索植株生长规律、花果管理、修剪技术、土肥水管理、病虫害防治等方面的研究,特别是土壤改良技术,系统研究该品种配套的栽培管理技术,提高产量和果实品质。积极探索不同栽培方式下产量和品质的差异,获得最佳的栽培模式。比较幼树期套种不同作物的经济效益,得出幼树期易栽培、好管理、经济效益高的套种制度,为推广栽培打好基础、做好准备。  

  (四)加大宣传品牌建设  

  当今社会农产品的竞争已成为品牌与品牌之间的竞争,品牌化已经成为引领现代农业发展的重要标志和核心竞争力。从目前南果北种发展看,普遍存在对品牌建设认识不足,重视不够,思路不清等问题,推广宣传力度不够,南果北种在市场的地位和优势没有得到体现,南果北种独特的地域产品特质还有待市场和消费者的认知和认可。只有加大宣传,重视和做好品牌建设,形成独特品牌,才能把南果北种产业做大做强,促进南果北种产业健康快速发展。 

    

    

  完成处室:园艺特产处 

  课题组成员:戈奎文、史哲、刘丽、项 

  执 笔 人:史哲