您当前的位置: 首页 > 调查研究 > 调研报告

关于我市化肥农药使用情况的调研报告

时间:2019-10-07 10:30 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

   为落实农业部制定的化肥农药零增长行动方案,推进我市农业生产绿色化、优质化,促进农业可持续发展,我们对我市化肥农药使用情况进行了专题调研,形成调研报告如下: 

  一、我市化肥农药使用情况现状 

  (一)化肥使用情况 

  1、在肥料种类上,全市化肥种类主要有尿素(氮46%)、磷酸二铵(氮18%,磷46%)、氯化钾(钾60%)、硫酸钾(钾50%)以及各种复合肥。施肥方式为底肥加追肥或起垄前一次性施入,根据肥料和作物种类不同,施用方式和施用量不同。 

  2、在肥料生产销售使用及价格上,目前全市年生产1万吨规模以上的企业14家,主要生产掺混肥、复合肥,年生产销售90万吨左右,经销企业1254家;在化肥用量上,全市玉米化肥亩用量平均65公斤,水稻圆粒48公斤,长粒35公斤,大豆24公斤;在价格上,根据20193月主流市场价格,每吨化肥价格约为磷酸二铵3100元,小颗粒尿素2100元,氯化钾3100元,硫酸钾3100元,复合肥(含量50%,氯基)2750元,复合肥(含量45%,硫基)2950元;玉米平均每亩175元,水稻圆粒141元,长粒104元,大豆66元。 

  (二)农药使用情况 

  1、在农药种类上,我市农业生产主要使用杀虫(螨)剂、杀菌剂、除草剂、生长调节剂、杀鼠剂等,年用量月7800吨左右。 

  2、在农药生产经营上,全市有农药生产企业3家,经营主体1009家,年产567吨各类农药,销售额3000万元,全市农药年销售量9300吨左右。 

  3、在农作物病虫害防治上,2019年,全市实施玉米螟生物防治面积571.8万亩,水稻二化螟绿色防控面积122.333万亩(赤眼蜂防治59.85万亩,性诱剂防治62.483万亩),水稻稻瘟病飞防作业面积173.4万亩;其中在全市两大水源地二级保护区创建绿色有机农业示范区内实施病虫害绿色防控与统防统治,面积552024亩,其中玉米螟生物防治面积407685亩,水稻二化螟性诱剂防治72171亩(其中41130亩由市财政补贴),利用植保无人机喷洒生物农药防治水稻稻瘟病72168亩。 

  (三)存在的问题 

  1、过量施用化肥。从上世纪80年代以来,传统的农家肥施肥模式被施用化肥所代替,以氮、磷、钾、中微肥等多种肥料混合施用成为农民施肥的主要方式,且过量施肥现象严重,耕地的各种属性也随之发生了改变。以尿素为主的氮肥多年连续大量施用,造成土壤酸度提高,土壤理化指标发生较大改变,土壤中的钙、镁离子易出现淋溶引发土壤缺钙、镁现象,还易引起土壤固态铝活性增强而造成作物毒害;土壤中适酸性微生物大量产生,抵制其它微生物种群的生长,造成菌群比例失调;土壤的阳离子交换量下降,吸附肥料的能力下降,导致土壤中铵态氮挥发、硝化比例增加,引起氮肥浪费;化肥施用过多还易引起土壤交换性盐总量增加,发生次生盐渍化现象。出现这些现象的根本原因是有机肥施用少,或根本不施用,无法克服单施化肥所造成的黑土地一些属性的改变。 

  2、农肥施用量少。随着禽畜养殖业向集约化方向发展,养殖户减少,分散养殖现象基本上消失,农肥数量少,同时积肥场地受限,造成农民购买和使用农家肥的数量受到了限制,一般优质农家肥主要使用在养殖户周边耕地或设施农业中,多数农户很少使用农家肥,导致化肥用量逐年增加。另外,受卫生、运输、价格等多种因素的影响,农民使用农家肥或有机肥的意愿不足,无法调动广大农民的使用积极性。 

  3、施肥方式落后。农民施肥还是处于经验和经销商推荐这两种施肥模式,不能够因土施肥、因地施肥、因作物生长习性施肥。施肥比例多年一个配方,配方比例与土壤养分和作物吸肥规律不匹配,导致作物各生长阶段所需养分的种类和数量不能得到及时供应,或者是过量供应导致养分浪费,造成耕地养分供应比例失调,黑土地质量下降。受肥料利用率低、肥料质量参差不齐、配方不合理、过量施肥等因素的影响,施入土壤中的肥料一部分被作物吸收外,剩余的肥料则不断地进行转化,如氮肥的气化、淋溶、硝化和反硝化,磷肥的富集和雨水的冲刷,钾肥的淋溶等都在影响着土壤的质量,另外,肥料矿石部分还含有一些有害物质也会在土壤中残留。施肥过多对土壤微生物、土壤结构、土壤理化指标有着很多负面影响。由于土壤中的耕层有机质每年不可避免地进行矿化和转化,有机碳(秸秆、农家肥)资源归还土壤的数量又较少,在过分依赖化肥种植的环境下,补充有机质数量有限。 

  4、药害问题时有发生。施入农田的农药,只有少量在作物上发生效用,大部分则残留在土壤中。近年来由于种植面积逐年增加,农药使用量也在不断增加。特别是农业病虫害发生严重年份,在生物防治效果不理想的情况下,必要时将采取化学农药进行防控,虽然在采取化学防控的同时会采取低毒低残留农药应对,但势必导致农药施用量,农药减量压力加大。 

  二、推进化肥农药减量采取的措施 

  (一)农药减量措施 

  围绕农药使用量零增长行动,根据病虫害发生危害的特点和预防控制的实际,重点在“控、替、精、统”四个字上下功夫。重点结合生物防螟、航化作业、专业化统防统治、田间学校、试验示范基地等项目来完成实施。 

  1、实施生物防治和统防统治。为更好地落实好水污染防治法,系统治理农业面源污染,我局于4月初下发了《2019年化肥和农药减量实施方案》,并争取财政资金700万元,以抓好新立城水库和石头口门水库两大水源地生态治理为工作重点,在水源地二级保护区创建绿色有机农业示范区,推广实施病虫害绿色防控和统防统治技术55万亩。同时在全市示范推广玉米螟、水稻二化螟绿色防控技术,并要求各地优先选择所属地内水库(如农安县两家子水库)、江(河)流域(松花江、饮马河、伊通河等)周边农田,实施面积147.3万亩。 

  2、启动高效节药喷头试点。积极利用项目资金4万元购买1000套高效节药喷头,在部分县(市)区开展无偿更换植保机械喷头及喷头体的试点工作,重点扶持对象为农机合作社、植保专业合作社及种粮大户,优先对农户自制的喷杆喷雾机进行改造,逐步解决当前普遍存在的喷头质量差、“跑冒滴漏”现象严重的问题 

  3、建立示范区。以高效环保农药械推广为着力点,开展试验示范控药、控水等减量化技术模式。建立水稻控药控水示范区和玉米农药使用量减量示范区,通过示范区建设对周边农户起到辐射带动作用。 

  4、引进推广先进植保装备,提高农药利用率。通过开展高效节药喷关替换工作和引进推广植保无人机、自走式高秆作物喷杆喷雾机等先进植保装备,减少了农药跑冒滴漏现象的发生,提高了机械的作业质量和精度,进而提高农药的使用效率,降低农药使用量。 

  5、强化培训指导。组织召开了2019年长春市农药减施增效技术培训,对各县(市)区农业技术推广人员、新立城水库、石头口门水库二级保护区内所有乡镇农业站负责人,主要种植合作社负责人等六十余人。此次培训对我市全面开展农药减施增效工作起到技术指导和积极的引领作用。 

  2016年、2017年统计年鉴和2018年统计局统计年报数据显示,2017年、2018年农药使用量分别比上一年度减少263吨和677,我市农药使用量零增长初见成效,提前实现负增长。 

  (二)化肥减量措施 

  1、开展增施有机肥项目。2009年到2013年,长春市5个县市区先后实施了吉林省商品有机肥补贴项目,累计实施面积到69万亩。这些有机肥基本上用于全市相对贫瘠的耕地,对土壤质地和土壤养分含量提高起到了巨大的促进作用,对耕地质量下降起到了遏制效果。商品有机肥是随化肥一起以底肥的形式施入,它克服了传统农家肥味大、运输困难、使用不方便的缺点,在补贴政策和资金的支持下,不仅激发了各县(市)区政府和农民积造、施用有机肥的积极性,同时也带动商品有机肥生产企业数量明显增加,有机肥的质量也明显提高,对提高耕地质量、修复农田生态环境产生了重大而深远的影响。 

  2、推广实施秸秆还田项目,提升耕地质量。为了鼓励和支持农民实施秸秆还田、改良土壤、培肥地力,推进我市耕地质量保护与建设,2014年起,我市各县市区依托国家财政资金支持项目组织实施“耕地保护与质量提升补助项目”,大力推广以秸秆还田为主的耕地质量保护与提升综合技术,促进耕地质量稳步提高,三年来,我市秸秆还田面积90万亩。2014年,国家启动了秸秆腐熟剂项目,政府出资购买秸秆腐熟剂免费发放给部分农户使用,三年来我市应用面积达到45万亩。调查显示,秸秆腐熟菌剂品牌逐渐增多,并且质量均有所保障,在雨水充足,温度适宜的情况下秸秆腐熟效果明显,受到农民的欢迎。秸秆腐熟剂可以配合秸秆粉碎还田进行,同等条件下缩短秸秆和根茬腐熟时间20天左右时间,腐熟效果好。通过调查,采取以上措施的地块,一些理化指标出现好转,如土壤表层松软、容重下降、孔隙度增加、土壤养分增加等。连续4年的秸秆还田(30%-40%量)的地块有机质含量由平均值27.40g/kg,增加到27.45 g/kg4年增加了0.05 g/kg,平均每年增加0.0125 g/kg,从数据看,黑土保护是一项长期和缓慢的工程,不可能立竿见影。 

  3、推广测土配方施肥项目,科学合理施肥。2005年以来,我市各县(市)区陆续承担了国家测土配方施肥项目,通过土壤样品检测,提出合理的肥料配方,指导农民科学施肥。我市 5县市区年均测土面积达到25万亩,分析土样2500个,化肥用量平均比对照下降5%左右。通过调查和田间观察,多数每年吨肥的地块土壤磷素养分富集,肥料整体养分利用率低,浪费严重,为提高肥料利用率,我市大力推广深施肥技术,全市现已有40%以上的耕地实现了大马力机械深翻,增加了耕层厚度,并且实现了深施底肥。随着科技的进步,新型缓控、高效肥料不断涌现,加快施肥总量增幅下降,新型肥料应用率达到了40%以上。有些新型肥料用量仅是传统肥料用量的80%左右,农户普遍反应“用量少、产量高、效益好”。新型肥料由于利用率高,对土壤环境污染压力减轻,起到了对黑土的保护目的。 

  三、下步工作重点 

  1、加大宣传力度。继续加大对化肥、农药减量,特别是加大对测土配方施肥的宣传力度,以新型经营主体和种粮大户为示范引领,引导农民逐步接受新的施肥技术和施肥理念,因土施肥、因地施肥、因作物生长习性施肥,逐步降低化肥施肥量。 

  2、加强防控监测预警。树立防控大于防治的思想,加强我市农作物病虫害监测预警力度。特别是针对今年可能入侵我市的草地贪夜蛾,要求各县(市)区加强属地管理,切实落实监测预警等防控措施,在玉米、水稻等草地贪夜蛾为害高风险区,设立加密监测点,充分发动群众,开展群测工作,努力做到早发现、早报告、早预警、早防治,力争最大限度地减少农药投入量。 

  四、相关建议 

  建议市、县两级建立稳定的资金投入机制。每年在重点流域、重点湖泊涉及的乡镇和村,开展测土配方施肥和农作物病虫害绿色防控技术,并将所需资金列入年度财政预算,确保化肥农药减量工作能够实现长效机制。 

    

    

  完成处室:种植业和种业管理处 

  课题组成员:李守和、尹冰、朱孔亮、李洪峣 

  执笔人:李洪峣