您当前的位置: 首页 > 调查研究 > 调研报告

长春市农村双创路径浅析

时间:2021-11-18 16:17 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

   农村“双创”指农村创新创业,是增强农村经济发展活力,助力乡村振兴和推动现代农业发展的有效手段。近年来长春市农村双创工作在全市各级党委、政府的大力推动呈现蓬勃发展的良好态势。本文对我市农村双创工作进行深入调研的基础上,对我市农村双创发展情况、主要做法和主要制约因素进行认真分析,提出科学建议。

  、基本情况 

  一)发展背景"双创"活动,即“大众创业”“大众创新”,泛指我国各地的城市、农村以及企事业单位开展的两项创建工作。2014年9月国务院总理李克强在夏季达沃斯论坛上公开发出"大众创业万众创新"的号召,"双创"一词由此开始走红。几个月后,又将其写入了2015年政府工作报告予以推动。2017年4月27日,联合国大会通过设立"世界创意和创新日"。党中央、国务院一直以来高度重视农村双创工作,习近平总书记强调“要想方设法创造条件,让农村的机会吸引人、让农村的环境留住人,特别是要让一部分年轻人热爱农业农村;让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。”李克强总理指出,“要加大对返乡下乡双创人员的支持力度,放手让农民进一步去闯市场,发挥他们的创业、创新、创造潜力。” 

  (二)发展基础良好。长春是农业大市国家重要的商品粮基地地处世界三大黄金玉米带之一,素有“中国粮仓”、“中国肉库”、大豆王国“梅花鹿之乡”等美誉。近年来按照省委、省政府“打先锋站排头”总要求,长春市现代农业建设步伐不断加快。 

  一是种植结构持续优化。坚持“藏粮于地、藏粮于技”,2020年,新建高标准农田76.2万亩,大力推行绿色防控和施肥卡测土配方施肥,落实稻渔综合种养11万亩,推广保护性耕作750万亩,全市综合农机化水平达到92%,培育10个特色农产品优势区、现代特色农业示范基地8个,打造40个园艺特色乡镇,建成省级以上棚膜经济园区174个,其中,国家级园艺作物标准园30个。 

  创建全国绿色有机农业示范市工作有序推进。2017年起,持续开展绿色有机示范市创建活动,截止目前,全市绿色有机示范园区达到80个,绿色有机产地环境监测面积达到529.4万亩,绿色有机农业总产值达到416亿元,农业标准化生产实施率达到60%,农产品质量监测平均合格率达到98%以上。 

  三是农产品加工业平稳增长。目前,全市玉米、肉牛、禽类等十大加工产业已初具规模,形成了年加工玉米700万吨、水稻400万吨、生猪1100万头、肉牛80万头、乳制品45万吨禽类3.5亿只、肉兔1000万只大豆150万吨、鹿产品600吨、蔬菜(食用菌)30万吨的能力。2020年全市规上农产品加工产值达到512.7亿元。全市拥有市级以上农业产业化重点龙头企业335户,其中,国家级18户、省级144户、市级173户,涌现出皓月、中粮正大、华正等一大批实力优厚、带动能力强、市场生产力强的龙头企业群体。 

  四是新产业新业态不断涌现。近年来,以休闲农业乡村旅游代表的新产业新业态呈快速发展之势。目前,全市拥有市级以上休闲农业与乡村旅游示范点(星级企业)112集中打造了五个农产品区域公共品牌双阳梅花鹿、九台贡米榆树大米品牌纳入国家区域农产品公共品牌名录,全市农产品商标注册总量达3000多件。全市农民合作社发展到26552家,家庭农场发展到8744家,农村土地流转面积80.6万公顷。农村电子商务和优质农产品直营对扩大农产品销售渠道的作用更加突出,相继在京东网、邮乐网开设了长春农特产馆,线下设立了农村电子商务示范点60个。在北京、天津、杭州、贵阳、三亚等城市建立的 “长春农产品营销中心”或“长春大米直营店”,也为我市优质农产品走出长春创造有利条件。 

  (三)发展成效突出。双阳区、九台区、榆树市和农安县先后获评全国农村创新创业典型县”,双阳区入选“全国乡村振兴农村创新创业十佳优秀案例”,长春国信现代农业科技发展公司被国务院办公厅评为“全国大众创业万众创新示范基地”,德翔集团荣发公司、奢爱农业公司等3家单位获国家农村创新创业园区,国信公司、坤泰公司、春徽公司陈家店东鳌鹿业、晟华农业合作社6家单位获评全国农村创新创业孵化基地。由长春国信现代农业科技发展公司冠名国信杯第三届全国农村创新创业项目创意大赛获得圆满成功。奢爱农业的李成鹏获得第四届全国农村创新创业项目创意大赛”成长组第一名,获得一等奖,创造了我省我市参加大赛以来的最好成绩。成功培育出卜睿、李成鹏、王莹、刘双良、王庆欢、沈益鑫、隋书侠等一批 “全国农村创业创新优秀带头人 

  、主要做法 

  (一)培育主体,增强农村双创发展新动能。一是不断壮大各级农民专业合作社、家庭农场队伍。积极鼓励符合条件的农户、农业经理人,以土地托管、股份合作等多种形式,领办、创办农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,不断扩大专业合作社规模,2020年全市农民专业合作社达到25567个家庭农场数量达到8855个。二是不断推动龙头企业提档升级。开展市级农业产业化龙头企业、农业产业化联合体、休闲农业与乡村旅游示范点评选和国家级、省级各项推荐工作。目前、全市市级以上龙头企业、产业化联合体和休闲农业与乡村旅游示范点(星级企业)分别达到335户、68个和112户。三是支持鼓励各类新型经营主体和社会群体下乡创业。全面落实国家、省市各项扶持政策,吸引能人返乡、企业兴乡、市民下乡,把有成就、贡献大的返乡创业者吸纳为党代表、人大代表和政协委员,让长期扎根乡村、具有一定影响力的年轻有为返乡创业者进入村党支部书记或村委会主任行列,真正使“双创”主体成为影响一方的名人、带动致富的能人。四是开展各类培训。一方面,通过深入开展农民职业技能和综合素质培训,大力培育新型职业农民。仅2020年培训新型职业农民数量就超过1万人次。另一方面,重点针对农产品加工企业的高素质人才,与浙江大学等国内著名高校联合,通过开设现代农业与管理相关课程,提升农产品加工企业管理、研发、营销水平。 

  (二)扩大规模,构牢农村双创发展基础。一是壮大特色产业。坚持科学规划,特色发展,结合自身优势,重点打造长双、长九、长德榆、长怀特色产业带环城特色农业产业区“五带一环”、培育10个特色农产品优势区和打造40个园艺特色乡镇编制了《优势特色产业发展项目指南》,每年从市级现代农业发展引导资金中,拿出2000万元以上用于扶持园艺特产业。特别是,2020年针对突入起来的新冠疫情,在省里对扩种及恢复蔬菜生产的温室,每亩补助3000元的基础上,每亩又追加补助1500元。二是发展休闲农业与乡村旅游。支持鼓励各县(市)区,依据资源禀赋、产业基础等条件,发展休闲农业与乡村旅游。每年如期开展春、秋和冬季休闲农业与乡村旅游精品路线推介活动,利用农民丰收节、长春农博会等活动,集中宣传推广。三是开拓市场,拓宽营销渠道近年来,我市相继在杭州、三亚等城市设立了 “长春农产品营销中心”,在杭州、成都、福州等城市建立了 “长春大米直营店”。在京东网、邮乐网等网络开设了长春馆、长春农特产品馆等电子商务线上销售平台,线下设立销售点60个。长春农博会、君子兰节等多个独具特色的农业展会规模不断扩大,长春农博会每年参展客商都在3000户以上,参展人数近100万,已成为国家知名农业展会和宣传长春农业的靓丽名片。 

  (三)提升水平,激发农村双创发展活力。一是开展活动,为农村双创提供充分展示空间。双创活动周、农民丰收节等为契机举办农村双创发展论坛、开展 “长春市十大农村双创农民带头人 评选等活动。在“农村双创活动周”活动现场,组织全市进入全国农村双创名录的14家单位,以宣传板和实物的形式进行集中展示。在农民丰收节活动现场,对评选出的十大农村双创带头人,进行了表彰奖励。二是加大宣传,充分展示我市农村双创成果。利用长春日报、政务网等媒体,对我市农村双创所取得的成果进行大力宣传,营造良好舆论氛围。2020年,与长春日报联合,在长春日报显著位置开展了“全市农村双创系列报道”,收到良好效果。三是组织选手参加全国、全省农村双创大赛。连续多年,选拔组织选手参加由农业部和省农业厅组织的农村双创大赛,均取得优异成绩。特别是,在最新一期大赛上,我市选手奢爱农业公司的李成鹏获得成长组第一名,创造了我省我市自参赛以来的最好成绩。 

  (四)推广模式,构建农村双创发展新机制。经过实践,主要总结推广四种模式:一是园区、基地引领模式。近年来,双阳区通过着力推进奢岭设施园艺现代农业产业园区、国信双创孵化实训基地建设,提升双创承载能力。目前,奢岭设施园艺现代农业产业园区已建成规模化都市农业园区12个、果蔬产业基地面积达3.6万亩。国信农村双创孵化实训基地在双阳区建设了207栋温室大棚、有机蔬菜加工厂、生物防治工程中心、“农业+光伏”等一批项目,实现当地农民变产业工人,成为农业产业融合的典型。二是种养循环型融合发展模式。德翔集团公司通过种植业发展,满足养殖业所需饲料需求,同时通过对养殖业所产生的粪便及废弃物的处理,所生产出的肥料再用于种植业生产,实现绿色循环发展。另外,公司还积极构建与农民专业合作社、家庭农场共同发展的农业产业化联合体,直接带动德惠、九台、农安等县(市)区近千户农民养殖肉鸡4000万只,户均增收8万元以上,间接带动近万户农民走上致富道路。三是“零距离”服务模式。九台区建立了区、街道(乡镇)、村三级服务体系。专门设立了创业服务专家智库团队,为创业者“一对一把脉听诊”。针对创业者需求,相关部门发挥职能作用,组织开展创业培训、职业技能培训、项目推介等培训服务,提高劳动者创业就业能力。近年来,利用荒废多年的闲置厂房,创办了10万平方米的大学生创业园和4万平方米的孵化器厂房。截至目前,九台大学生创业园已孵化企业56家,创业110人,带动近700人就业。四是“农业+”发展新模式。榆树坤泰农业公司的“农业+电商平台”模式,公司将榆树市的近百种优质农产品,利用线下产品展示,线上建设电商销售平台的方式,将本地农产品销往全国各地。2018年以来,线上线下销售额呈20%速度增长,2020年销售额超过3000万元;以辽金时代、国信农业、春江堰、奢爱农业等企业的“农业+农旅”模式,企业把高效种植、观光采摘等纳入进来,延长农业产业链条,增加企业收入。例如2020年,奢爱农业通过种苗培育、观光旅游、农事体验等,实现销售收入8000多万元,比2018年翻了一倍;榆树市巾帼草编合作社的“农业+特色工艺”模式,合作社把发展特色编织、特色手工业等乡土特色产业发展壮大,带动了当地农民致富,直接带动农户近5000户,实现销售收入近7000万元,草编产品已经销往全国各地,为特色农业蹚出一条好路子。 

  三、存在的主要问题 

  我市农村双创工作虽然取得可喜成绩,但仍面临观念守旧、个人素质低、缺乏双创资金和信息失衡等多个制约因素。 

  一是观念旧。受农业项目投资大、周期长等因素影响部分工商资本不愿意投入涉农产业。部分双创群体存在农村双创累、没前途思想,不愿意投入到农村双创。 

  二是素质低。作为农村双创主体的农民工群体,仍未摆脱整体文化水平较低学历缺乏一技之长的困扰,目前阶段,从事体力劳动为主。 

  三是缺少资金。受贷款、抵押难等影响缺少资金仍然是制约农村双创最主要因素 

  四是信息传递不畅。与城区相比,农村接受信息传递的渠道相对较窄,农村双创群体难以快速获取相关政策信息 

  另外新冠疫情、中美贸易战国际国内原材料价格上涨、农产品价格整体低迷农村双创造成了较大影响 

  四、对策建议 

  积极落实“双创”支持政策,通过搭平台、搞服务、育主体、树典型等手段,推动农村“双创”不断提升新水平。 

  (一)大力培育农村双创壮大主体。坚持开展旨在提升农民职业技能和综合素质的培训,大力培育新型职业农民,不断壮大农村双创的主力军。支持鼓励返乡留乡农民工大学生、退役军人、科技人员各类社会群体,下乡开展农村双创活动。通过政策推动、乡情感动、项目带动,推动能人返乡、企业兴乡、市民下乡,实现各类“双创”主体协同发展。 

  (二)持续优化农村双创服务水平。贯彻落实中央、支持“双创”相关政策和措施全面落地,为农村双创主体提供政策支持。各县设立农村双创服务窗口,为农村双创开辟绿色通道,提供优质服务。 

  (三)不断完善农村双创平台支持鼓励各县区依据自身条件建设一批创业园、孵化园、见习基地和实训基地,推动各类农村“双创”主体集约发展、抱团创业。支持鼓励现有农村双创园区(孵化基地)不断提升基础设施水平,吸引更多创业入园。积极选派选手参加全省、全国农村双创大赛,为选手提供更广阔发展空间。 

  (四)大力构筑农村双创增长极。按照农业高质量发展要求,引导广大“双创”主体将一二三产业融合作为创新创业重点,推动传统种养向农产品加工流通、休闲旅游、电子商务等延伸。推进农村“双创”充分依托乡村资源要素,创办更多更丰富的新产业新业态。推进“农业+”加工流通,创办中央厨房、共享农庄等分享型农业;推进“农业+”生态环保,发展垃圾收集、污水处理、粪污资源化利用等与农村人居环境整治相关的乡村服务业;推进“农业+”文化娱乐,创办休闲农业、创意农业、教育农园、健康养生等体验式农业;推进“农业+”特色工艺,发展特色编织、特色手工业等乡土特色产业。通过在生产两端、农业内外、城乡两头共同发力,带动引领重塑乡村产业形态、推进乡村产业链从低端到高端提升。