您当前的位置: 首页 > 调查研究 > 重大课题

市农委关于农村人居环境整治及美丽宜居乡村建设考察报告

时间:2018-11-26 09:24 来源:
【字体: 打印

  为贯彻落实《长春市全面推进实乡村振兴战略的实施意见》,启动实施《长春市乡村振兴战略规划(20182020年)》,切实抓好我市农村人居环境三年整治行动,加快建设生态宜居的美丽乡村,我委组织五县(市)区和相关人员赴重庆南川区、九龙坡区、万盛经济技术开发区以及山东淄博市博山区、淄川区、临淄区、桓台县等地进行了考察学习,现将有关情况报告如下。 

  一、考察点基本情况 

  (一)重庆市人居环境整治经验 

  重庆市下辖38个区县,3300万人,在农村人居环境整治上,坚持规划引领、分类分层示范、精准施策,现已建成美丽宜居村庄509个,行政村生活垃圾有效治理比例达93%,农村生活污水处理率达63%,农村卫生厕所普及率达68%,畜禽粪污综合利用率达72.6%,农村人居环境市级示范片30个,全国改善农村人居环境首批示范村8个。主要经验做法是:一是治理保障机制到位。建立人居环境治理领导小组,制定了人居环境整治考核办法,建立日常指导、季报进度、半年督促、年终考核的推进机制,实行部门分工负责,村容村貌农业农村委负责、农村垃圾城管局负责、污水治理生态环境局负责、农民厕所卫计委负责、旅游景区厕所旅游局负责、废弃物利用农业农村委负责。二是五沿区域先行先试。就是沿高铁两线、沿江河两岸、沿高速两旁、沿城郊环线、沿旅游景区周边先行治理。二是实施十百千万工程。选择十县、百镇、千村、万户开展示范建设,每年安排资金3亿元,十县1亿元,百镇1亿元,千村1亿元,示范推进。四是实施“五改五清五治”。五改:改屋顶、改门窗、改墙面、改厕所、改庭院;五清:清垃圾、清柴草、清粪便、清沟渠、清屋顶;五治:治理垃圾乱丢、柴草乱堆、粪污乱流、污水乱排、乱搭乱建。五是采取五项措施铁腕整治垃圾、系统治理水系、循环利用废物、严格投放农药、示范建设美村五项措施。六是实现五个提升通过整治人居环境,实现基础设施、生态环境、村屯管理、监督服务、农民素质五个提升。 

  1、南川区关坝镇中江村、金龙村人居环境整治情况。中江村、金龙村普遍建立垃圾分类循环利用机制,实行户集、村收、镇运、区处理的模式。由农户按照可回收垃圾、易腐垃圾、其它垃圾分类投放到固定垃圾箱内。可回收垃圾农户装袋后交由保洁员收回,变卖资金由村设专账管理,主要用于购买奖品,农户实行积分兑付,可到垃圾分类积分兑换超市换取日常用品。易腐垃圾由村里统一收集后进堆肥场,有偿供应业主。其它垃圾由镇里负责统一转运,交由区里统一处理。 

  2、九龙坡区真武宫村村屯建设情况。真武宫村是九龙坡区乡村旅游示范村,近年来围绕美丽乡村、善美乐居主题,通过党员示范、典型带动、文化滋养、村民互助、产业推动,着力打造了和谐美、风尚美、环境美、文化美、产业美善美乐居,实现了五大目标:和谐美,村民自治更民主、干群关系更和谐;风尚美:文明浸润更入心、村民言行更洁雅;环境美,村庄环境更靓丽,生活环境更宜居;文化美,村民情趣更高雅,精神世界更富足;产业美,产业发展更均衡,乡村经济更繁荣。在人居环境建设上,真武宫村统一规划设计,硬化绿化村落道路,整治民房外立面和院落环境,组建红袖章家园护卫队,建立村级环境卫生管护制度,集中收集清运垃圾,开展清洁户评选活动,着力改善村落的人居环境,引导村民养成文明言行习惯,打造生态良好、环境优美的洁净家园。工作方式为科学规划、项目带动、评优促美;工作项目有绿色靓化行动、净化美化行动、洁言雅行行动;工作目标为生态良好、村庄靓丽、环境宜居。 

  3、万盛经济开发区关坝镇环境综合整治情况。关坝镇自2016年开展农村生活专项治理行动,共计投入资金865万元,配备垃圾转运车3辆,垃圾箱65个,垃圾桶1420个,小型入户垃圾桶7900个,保洁员85人,保洁监督员39人,转运员3人,实现户集、村收、镇转运、区处理常态化,农村垃圾治理长效机制全面建立。关坝镇凉风村实行农户门前三包制度,制定保洁员工作职责,实行保洁监督员制度,建立村规民约,制定清洁户评比标准,印发农村生活垃圾分类倡议书,人居环境好,发展农家乐100多个。 

  (二)山东省淄博市农村人居环境整治经验 

  1、博山区池上镇中郝裕村建设发展情况。中郝裕村人均耕地0.25亩,最大的地块1.4亩,最小的地块10平方米。从2013年开始,中郝裕村依托丰富的生态旅游资源,大力发展乡村旅游,走出了一条公司运作+单体承包+村民入股的郝裕模式。2013年组建幽幽谷乡村旅游开发有限公司,村民以土地、房屋等资产全部入股成为股民,村集体耕地、山林、部分房屋全部由公司统一经营、统一管理。全体村民免费进入村内大食堂吃饭,村民养老资金、合作医疗资金全部由村集体承担,农户危房由公司负责承建入股。目前该村通过组建公司,盘活了集体资源资产,建成和在建乡村旅游项目36个,一年游客20万人,集体经济年收入200万元以上。目前资产由原始股的670万元已经发展到1.7亿元,村民年终一次性分红1.5万元,农民人均收入由十年前的1960元增加到3.8万元,正在着力打造乡村振兴的山东样板。村党支部书记赵东强,连续三届满票当选,至今没有一张办公桌,没有一张专用椅,三届期间村两委没有换过一个人,全体村民拥护支持村两委工作,没有一个上访事件。 

  2、淄川区双杨镇辛庄厕所改造情况。辛庄村住户380户,人口998人。为了彻底解决农村旱厕异味卫生等问题,采用小型生物一体化设备对平房住房进行旱厕进行改造。整体工艺流程如下:村民厕所(粪便和污水通过排水管理)——厌氧沉淀池(熟化粪便加工有机肥用于农业种植)——一体化处理设备(三格式)——再生水池——村内沟塘——农林种植(或村外水体)。每5——20户为一组,日处理污水能力1—5立方米,具有耗能低、抗冲击负荷能力强、占地少、运行简便等突出优点。单体投资7500元,其中设备1850元,厕具150元每户,管道150元,小沉淀池30元,施工费880元,户均1500元,设备运营维护费每天每户成本约0.1元,适合农村生活污水和粪便一体化处理。 

  3、临淄区乡村振兴齐鲁样板。一是组织力提升工程全覆盖。推进阵地建设规范化,实施党群服务中心全覆盖,2018年集体经济零收入村及3万元以下薄弱村双清零2019年全部达到5万元以上,2020年消灭10万元以下的村。推进组织生活规范化,推进考核评价规范化。二是文明实践工程全覆盖。实施“四德工程,常态化开展好儿媳、好婆婆、好儿女、好邻居、好村民五好评选,加强文化设施建设,建设新时代文明实践中心站所760处。三是移风易俗全覆盖。村村成立红白理事会,整建制实施新型公墓建设。四是农村旱厕无害化改造全覆盖。列为全省农村厕所改造试点区,全区完成347个村、7.7万户旱厕改造,整体完成90%以上的厕所改造任务。五是农村五化工程全覆盖,以硬化、绿化、亮化、美化、净化为内容,对未列入合村并居计划的所有村成,整建制实施五化工程,总投资5亿元,区财政投入三分之一,带动镇村及社会投入三分之二。六是村事务五代理全覆盖。从2009年开始规范村级事务运行,在保持所有权、使用权、决策权、处置权、监督权五权不变的前提下,创新村级事务五代理制度,经村民代表大会同意后,由镇街对村级资金、账务、资产、档案、公章代为管理。 

  二、借鉴和思考 

  通过考察学习,我们感到重庆、山东人居环境建设已经走在了全国的前列,主要有以下方面特点:一是起步早,山东省从2003年开始就着手人居环境建设;二是投入大,由于地方财政实力雄厚,重庆、淄博每个村财政每年建设投入都在1000万元以上,考察的几个重点村每年投入都在亿元以上;三是规划好,淄川区的村庄全部整体规划,村民房屋、道路、边沟整齐划一,容易进行整体打造;四是管理有方,考察的村庄既有操作性较强的村规民约约束,又有乡贤能人的有效治理,干群关系和谐,老百姓见到村干部主动上前搭话;五是干部年青化,无论是县、乡、村干部,普遍年青,有思想有创造力。应当说通过考察学习,我们既学到了经验,也看到了差距,既开阔了视野,也解放了思想,结合长春实际,就推进农村人居环境整治、建设生态宜居的美丽乡村,提出以下建议意见。 

  1、坚持试点示范。无论是重庆还是淄博,农村人居环境整治都是从试点开始、逐步推开。就我市而言,幅员广、面积大、村屯多,整治农村人居环境也必须从抓试点示范开始。过去我们抓了一批新农村建设的示范村,但这些村建设标准同重庆、淄博相比还不高,总量还不大,示范引领的作用还不突出。下一步,要先行抓好省级重点村、市级重点镇、市级重点村,统筹建设美丽乡村示范带,以点带面,连点成线,示范引领全市农村人居环境整治工作。 

  2、坚持分类推进。各地基础不同、情况不同,不能一个模式,也不可能齐头并进,要借鉴重庆五沿推进方式,分层次开展乡村示范创建行动。特别是要顺应村庄发展规律、集聚特点和现状分布,根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,按照集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并的思路,分类推进乡村振兴。农村人居环境建设,城市周边乡镇、县城周边乡镇、经济强乡镇、中心村节点村先行先试。经济条件好乡镇,要建设小型污水处理系统,推广三格式粪污一体化处理模式。农户厕所改造要尊重老百姓的意见,重在实用。 

  3、健全村规民约。无论是重庆还是淄博,每个村都有各自的村规民约,而且可操作性都比较强。就我市而言,村规民约在农村人居环境建设中的作用发挥不够,有的村有村规民约,但执行落实不到位;有的村还没有村规民约,下一步应把村规民约作为一项重要内容,尽快建立健全,让村规民约在乡村管理上发挥作用,让农民主动参与到村屯建设、维护与管理中来。 

  4、切实加大投入。乡村振兴也好、人居环境建设也好,都需要巨大的资金投入。没有真金白银的投入,乡村振兴就是一句空话。从重庆和淄博人居环境建设投入看,是我们所无法比拟的。淄博市农工委每年乡村振兴资金14亿元,其中人居环境建设资金就达6亿元。而我市每年现代农业引导资金仅1亿元,新农村建设资金仅2000万元左右。因此,必须从投入入手来破解乡村振兴难题。建议在积极争取国家和省乡村振兴资金的基础上,市县两级财政也要不断加大财政投入力度,发挥财政资金四两拨千金的作用,引导更多的工商资本和社会资金投入乡村振兴。 

  5、注重人才作用。中郝裕村之所以发展得好,不仅仅是生态旅游项目选得准,更重要的是有一个好支书赵东强,他一心一意为群众做事,不惜放弃自己原有的事业。我市陈家店村之所以一跃成为全省新农村建设的标杆,也是因为有林青远这个好支书,有思想有能力,带领村民走上了富裕安康之路。所以说,实施乡村振兴战略,就需要有一批人才和能人,愿意投身农业农村工作,愿意为老百姓做事。但现在看,村组干部的待遇水平并不高,升职的希望基本也没有。建议进一步提高村组干部的工资标准和待遇水平,研究出台支持人才向农村流动的政策措施,让他们安心在农村工作。 

  6、形成部门合力。农村人居环境整治也好,美丽宜居乡村建设也好,都涉及到多个部门。过去建设过程中,都是各部门自行其事,各干各的,没有统筹规划和安排,也一定程度造成了投入盲目和浪费。为了更好的实施乡村振兴战略,整治好农村人居环境,需要各部门之间密切配合,形成工作合力。建议农村人居环境整治工作由市乡村振兴办统筹,各部门分工负责,如建委负责农村厕所改造,旅游局负责旅游厕所改造,环保局负责生活污水和畜禽粪便处理设施建设,各部门间要密切配合,资金项目要统一向示范村试点村投入。