您当前的位置: 首页 > 调查研究 > 重大课题

借鉴山东省及青岛市经验推进我市乡村振兴的思考

时间:2020-02-11 09:28 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

  6月,市委组织部组织全市部分三农干部赴山东省青岛市开展实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治专题培训班。培训期间,我们通过课堂学习和实地考察,深入学习了山东省和青岛市的经验做法,深刻认识到长春市农业农村发展建设中存在的不足。为此,我们起草了这篇调研报告,希望为我市实施乡村振兴战略和农村人居环境集中整治工作提供启示和借鉴。 

  一、山东省及青岛市基本情况 

  山东是全国经济最发达的省份之一,2018年山东省实现生产总值(GDP76469.7亿元,其中第一产业增加值4950.5亿元,三次产业结构为6.544.049.5。人均生产总值7.6万元。山东农业历史悠久,是全国农业改革发展的先行区,素有中国农业看山东的美誉,农业农村发展起步早、速度快、经验足。山东省耕地率全国最高,农业增加值长期稳居中国各省第一位,2018年山东省农林牧渔业增加值5272.5亿元,其中农业增加值2907.4亿元、林业增加值130.4亿元、牧业增加值1039.6亿元、渔业增加值873.2亿元,粮食总产量1063.9亿斤。山东省累计培育家庭农场6.4万家,农民专业合作社20.3万户,省级农业高新技术产业示范区16个,实现网络零售额813亿元,认定省级休闲农业和乡村旅游示范县9个、示范点21个,美丽休闲乡村24个,齐鲁美丽田园24个,休闲农业精品园区(农庄)23个。 

  青岛市幅员面积11282平方公里,辖7个区,代管3个县级市,有1个国家级新区,全市总人口939.5万人,其中农村人口304.2万人。2018年全市实现生产总值12万亿元,人均GDP达到12.8万元,农民人均收入达到2.4万元以上。青岛市是山东省美丽乡村建设的样板区,乡村振兴、农村人居环境整治都走在全国前列。 

  二、山东省及青岛市实施乡村振兴战略及农村人居环境整治经验 

  1、坚持规划引领,系统布局。山东省坚持以规划引领,打造乡村振兴齐鲁样板20184月在全国率先推出《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴五个工作方案,此后又陆续推出涉农资金整合、产业融合发展、基层党组织育强等具体政策,与山东省当年一号文件一起,构建起“1+1+5+N”乡村振兴政策规划体系。全省规划印发后,各市、县迅速启动乡村振兴战略的规划或方案编制工作,省直部门分别结合职能制定专项支持配套方案。截至6月,山东省印发市级规划13个,县级规划29个,省直部门出台农业新六产、国土资源支持乡村振兴等专项配套意见20余个。青岛市的乡村振兴和农村人居环境整治,都是在全域统筹规划的基础上组织实施的。近期,青岛市又形成了《乡村振兴攻势作战方案》,提出要打赢乡村产业转型升级、深入拓展莱西经验暨基层党组织振兴、乡村生态宜居、乡村人才集聚、乡村文化兴盛、农村改革创新六大攻坚战。我们实地考察的10个村屯,都是以规划为蓝本发展建设,集中合理的区域布局避免了盲目建设造成的浪费,保证了村庄的规范化发展。可以说,坚持规划引领、系统布局,是山东省乡村振兴的重要抓手。 

   

  2、坚持因地制宜,特色发展。此行实地考查的10个村屯,都是依托自身资源发展起来的,各具特色。胶州市胶莱镇依托充足的劳动力资源和肥沃的土地资源,大力发展蔬菜产业,打造高效农业区和无公害蔬菜示范基地,成为胶州市大白菜主产区,绿色蔬菜远销日本、韩国、加拿大、新加坡等国,在欧洲和美洲地区也享有较高美誉。黄岛区大泥沟村距离市区相对较远、自然环境优越,人口较少、乡村较为安静,适合美术写生等文化产业发展。当地依托这种自身禀赋,吸引了青岛绿泽画院有限公司在此建设画院、展览交易中心、创办美术培训学校,推动了油画人才的聚集,每年为附近的群众提供近百个工作岗位,累计带动群众增收突破千万元。习近平总书记讲,要注意保留村庄原始风貌,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件,青岛市在乡村振兴中,在充分保留当地农村的传统特色风貌基础上,建设现代乡村、完善村庄基础设施,既留住了传统的乡风乡愁,又避免了千篇一律。 

   

  3、坚持创新发展,典型示范。山东省打造乡村振兴齐鲁样板,注重创新发展模式、丰富理论体系,打造典型示范、总结推广经验。生产力出题目,生产关系作文章,靠深化改革化解新矛盾,促进新发展的诸城模式,生产标准化、蔬菜品牌化、农业园区化、农民职业化、乡村宜居化、公共服务均的寿光模式,都是山东省打造的可学习可复制的,受到了党中央的好评,并在全国推广。基于三产融合发展理念,2018年山东省又提出农业新六产发展模式,由“1+2+3”产业链相加,到“1×2×3”价值链相乘,再到“1→2→3”供应链相通,强调农民与合作社、企业在农业产业化发展中的不同主体作用,合作社、企业主要负责二三产业发展而非基本的种养殖;农民以一产为根基,从二三产业融合发展中获得价值链增值收益,实现小农户与现代农业发展有机衔接。山东省滕州市正德康城蔬菜专业合作社探索延长新型蔬菜产业链发展,农民与联社签订订单,负责蔬菜种植;联社负责制定种植标准,加工、销售农产品。农民只需要做自己擅长的种植,就能够通过联社享受到二三产业带来的增值收益,社理事长李国也因此成为全国农村创业创新优秀带头人。 

  4、坚持保障投入,优先发展。实施乡村振兴战略,改善农村人居环境,是党中央部署的硬任务,农村人居环境整治工作任务重,需要有大量资金投入作为支撑。青岛市仅在市级层面每年就给每个村20万元专门用于环境整治;获评美丽乡村试点的村,每年奖补300万元用于支持美丽乡村建设;20162017两年市级财政投入农村改厕引导资金3.87亿元。即墨区计划打造美丽乡村100个,每个获评村奖补2000万元美丽乡村建设资金(区里1000万、镇里1000万);2019年,区财政仅对镇街城乡环卫保洁的奖补就达到了3353万元。我们所实地学习考察的10个村屯,都建有较为完善的污水处理管网、污水处理设施,近三年用于农村人居环境整治的投入都在3000万元以上,其中黄岛区王家后台村3年投入6000余万元,胶州市李哥庄镇建设镇村污水处理体系投资2亿元。