您当前的位置: 首页 > 调查研究 > 重大课题

关于科技创新推进农业持续发展的课题研究

时间:2019-12-24 09:48 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

    当前,经济发展的竞争压力越来越大,竞争最激烈的领域越来越集中在科技创新上。谁能在科技创新上先人一步、快人一拍、高人一筹,谁就能在激烈的竞争中抢占先机,掌握优势,赢得主动。要依靠科技支撑农业现代化,依靠科技创新,加快科技成果向现实生产力转化,推动经济快速健康发展。特别是我国农业进入新阶段,需要进行一次新的农业科技革命,才能保障农业科学的持续创新,技术的不断突破,创造出远高于世界先进水平的农业生产力,满足我国人口不断增加、购买力不断增长形势下对农产品的需求。 

  一、强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展 

  中央一号文件强调要 “强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展”。科技创新是推进农业供给侧结构性改革的重要引擎、迫切需要和主要手段。农业科研单位须充分调动广大农业科技工作者积极性,以新发展理念为指导,务实重行,聚焦聚力三个方面重要工作,发挥科技创新引领作用。 

   一是围绕支撑农业供给侧结构性改革,聚焦聚力农业科技研发。以农业供给侧结构性改革为主线,适应农业调结构转方式的新要求,加快调整农业科技创新的方向和重点。以具体举措落实藏粮于地、藏粮于技战略。以特色产业、优势产业发展需求为导向,以保障有效供给和绿色发展为目标,围绕技术创新需求,协同农业科技力量联合攻关,着力破解制约现代农业发展的重大技术瓶颈,保障农业科技有效供给。 

  二是围绕促进科技成果转化,聚焦聚力农科教产学研结合。着力提高农业科技成果的转化应用水平,大力推广农业高效种养模式、先进适用技术和高产优质品种,培育“互联网+成果转化”机制和新型农技推广服务模式。推进省农业科技创新中心和省农业科技创新联盟建设。加强省、市、县科技合作共建。 

  三是围绕深化“放管服”改革,聚焦聚力完善农业科技创新激励机制。要加快科技成果转化收益、科技人员兼职取酬等系列制度的落实落地,赋予科研主体足够自主权,让科技人员能够潜心研究。以创新考核评价和经费使用管理为突破口,加快推进农业科技管理体制改革,最大限度调动科技人员创新创业积极性、主动性、创造性。 

  二、实施乡村振兴战略 

  实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是新时代做好三农工作的总抓手。乡村振兴,落脚点在实现农业农村现代化,归根到底要靠农业科技的支撑和引领。习近平总书记高度重视三农问题,关心农业科技工作,多次强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。农业振兴要插上科技的翅膀,要加快构建适应高产、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系 

  改革开放40年来,我国农业农村发展取得举世瞩目的成就,发生了历史性巨变。单说全国粮食总产量,2018年达到65789万吨,吉林达到了3633万吨。丰收的背后是得益于农业科技的支撑和引领。据有关部门统计,目前我国农业科技进步贡献率达到了57.5%。但是,毋庸置疑,我国农业产业仍然存在短板,部分产业仍处于全球价值链的中低端,一些关键核心技术仍然受制于人。我们的畜禽核心种源80%依赖国外进口;蔬菜等园艺作物优异种质资源缺乏,自主选育的高端设施蔬菜品种较少,设施番茄和辣椒国外品种市场占有率占60%;我国农业的劳动生产率仍只有世界平均值的47%。在国际农业科技学科领域,处于领先的学科仅占19%,处于并行的占17%64%是处于跟踪阶段。 

  吉林是全国农业的一面旗帜,农业发展在规模上处于全国领先地位,承担着争当现代农业排头兵,率先实现农业现代化的重托。在国家深化农业供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的大背景下,吉林农业面临新常态,突出表现就是多而不优,大而不强。农业生产成本持续上升,依靠拼资源、拼投入的粗放农业发展道路已经难以为继。长期以来,尽管吉林农业科技创新能力持续提升,但也面临围绕农业重大问题集中力量、持久攻关、形成研究积累和重大突破的能力不强,创新机制缺乏活力的问题。面对农村青壮年劳力外流,基层农技水平低下,农药化肥过量使用,东北黑土地持续流失,优等耕地面积不断减少,资源环境与生态约束趋紧,农业产业质量效益竞争力不强的窘境,加之各国对农业技术芯片保护和贸易争端日益加剧,唯有用科技之钥才能开启吉林农业现代化的未来,才能为乡村振兴提供动力源泉。 

  三、科技进步是提高农业综合生产能力的重要支撑 

  我国农业发展所依赖的耕地、水等农业自然资源严重缺乏,众多人口对粮食及其他农产品的需求巨大,农业效益不高、农产品竞争力不强、农民增收缺乏后劲,在政策和投入发挥其最大效益之后,要从根本上持续提高我国农业的土地生产率和劳动生产率,实现农业稳定增产、农民持续增收和农村协调全面发展的目标,归根到底要依靠科技进步。 

  由于科技进步对解决农业问题具有根本性作用,就应该把依靠科技进步提高农业综合生产能力、发展农业和农村经济放在十分重要的位置。概况起来,主要体现在以下几个方面: 

  一是加大良种良法的推广力度,优先扶持优质高产、节本增效的组装集成与配套技术开发,加大农作物重大病虫害防治。二是积极发展节粮型畜牧业,提高规模化、集约化饲养水平。加快建立安全优质高效的饲料生产体系,加快建设重大动物疫病监测预警、动物疾病预防控制、兽药质量监察和残留控制、动物防疫技术支撑等系统。三是加大土壤肥力调查和监测工作力度,尽快建立全国耕地质量动态监测和预警系统,发展保护性耕作,推广测土配方施肥,推行有机肥综合利用与无害化处理。四是建设特色农业标准化示范基地,筛选、繁育优良品种,把传统生产方式与现代技术结合起来,提升特色农产品的品质和生产水平。五是推进节水灌溉示范和旱作农业示范,科学规划、稳步推进退耕还林工作,切实搞好防沙治沙工程,加快实施退牧还草工程,搞好重点流域的水土保持和重点区域的水土流失综合治理。六是加快农村能源建设步伐,继续推进农村沼气建设,积极发展太阳能、风能等新型洁净能源和可再生能源。七是加强农产品检验检测基础设施建设,提高进出境检验检疫装备和检测技术水平,增强防范和处理外来有害生物入侵的能力,加强农产品质量安全工作,推进农业标准化等。 

  四、努力加强农业科技创新 

  农业发展的实践证明,科技进步是解决农业问题的根本出路。没有强大的农业科技创新能力和重大原始创新突破,没有一大批先进实用重大科技成果的大面积推广应用,就不可能真正提高我国农业的综合生产能力,实现农业的持续增长、农民的持续增收和农村的持续发展。而加快农业科技创新,提高农业科技含量,构建我国农业科技进步的长效机制,关键是要加强农业科技创新。 

  首先,加强农业科技研发。适应农业转方式调结构新要求,调整农业科技创新方向和重点。整合科技创新资源,完善国家农业科技创新体系和现代农业产业技术体系,建立一批现代农业产业科技创新中心和农业科技创新联盟,推进资源开放共享与服务平台基地建设。加强农业科技基础前沿研究,提升原始创新能力。建设国家农业高新技术产业开发区。加大实施种业自主创新重大工程和主要农作物良种联合攻关力度,加快适宜机械化生产、优质高产多抗广适新品种选育。加强中低产田改良、经济作物、草食畜牧业、海洋牧场、智慧农业、农林产品精深加工、仓储物流等科技研发。加快研发适宜丘陵山区、设施农业、畜禽水产养殖的农机装备,提升农机核心零部件自主研发能力。支持地方开展特色优势产业技术研发。 

  第二,强化农业科技推广。创新公益性农技推广服务方式,引入项目管理机制,推行政府购买服务,支持各类社会力量广泛参与农业科技推广。鼓励地方建立农科教产学研一体化农业技术推广联盟,支持农技推广人员与家庭农场、农民合作社、龙头企业开展技术合作。深入推进绿色高产高效创建,重点推广优质专用品种和节本降耗、循环利用技术模式。实施智慧农业工程,推进农业物联网试验示范和农业装备智能化。发展智慧气象,提高气象灾害监测预报预警水平。深入推行科技特派员制度,打造一批“星创天地”。加强农村科普公共服务建设。 

  第三,完善农业科技创新激励机制。加快落实科技成果转化收益、科技人员兼职取酬等制度规定。通过“后补助”等方式支持农业科技创新。实施农业科研杰出人才培养计划,深入推进科研成果权益改革试点。发展面向市场的新型农业技术研发、成果转化和产业孵化机构。完善符合农业科技创新规律的基础研究支持方式,建立差别化农业科技评价制度。加强农业知识产权保护和运用。 

  第四,提升农业科技园区建设水平。科学制定园区规划,突出科技创新、研发应用、试验示范、科技服务与培训等功能,建设农业科技成果转化中心、科技人员创业平台、高新技术产业孵化基地,打造现代农业创新高地。支持园区产学研合作建立各类研发机构、测试检测中心、院士专家工作站、技术交易机构等科研和服务平台。支持园区企业和科研机构结合区域实际,开展特色优势产业关键共性技术研发和推广。完善国家农业科技园区管理办法和监测评价机制。 

  第五,开发农村人力资源。重点围绕新型职业农民培育、农民工职业技能提升,整合各渠道培训资金资源,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制。探索政府购买服务等办法,发挥企业培训主体作用,提高农民工技能培训针对性和实效性。优化农业从业者结构,深入推进现代青年农场主、林场主培养计划和新型农业经营主体带头人轮训计划,探索培育农业职业经理人,培养适应现代农业发展需要的新农民。鼓励高等学校、职业院校开设乡村规划建设、乡村住宅设计等相关专业和课程,培养一批专业人才,扶持一批乡村工匠。 

    

    

    

  完成处室:科教处 

  课题组成员:辛 力  张同琛  张艳玲         

      人:任