您当前的位置: 首页 > 调查研究 > 重大课题

关于创新农业行政审批工作的思考

时间:2019-11-13 09:55 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

  党的十九届三中全会对深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。我国已进入了全面深化改革的新时代。思想解放的程度和认识水平的高低决定了改革的深度、工作的力度、发展的速度。深化行政审批制度改革更是加快转变政府职能的突破口,是践行以人为本理念、最大限度激发市场发展活力的关键所在,是优化营商服务环境、凝聚转型跨越发展的根本举措。行政审批服务应以“让企业满意、让群众满意”为工作落脚点。瞄准“环节更简、流程更短、效率更高、服务更好”的目标。以“阳光审批、高效透明”为服务宗旨。 

  一、深化体制改革,推动职能转变 

  行政服务中心的设立,使政府各部门的审批权集中在一起,实现了由分散审批到集中审批、由无限时审批到即时承诺审批、由部门内分块审批到部门授权整合审批、由分散多次收费到一窗集中收费的转变。“一门、一网、一次”审批服务的实现简化了公众的办事流程,强化了公务人员的服务意识,密切了政府与群众的关系,有效促进政府部门的职能转变,简化审批环节和审批手续,避免重复审批、多头审批、久拖不决、互相踢皮球。对已经存在的审批程序混乱现象加以理顺,对某些冗繁的多余环节坚决砍掉,使审批程序制度化、法制化。 

  二、推行阳光政务,规范权力运行 

  一是立足公开,建立政务服务目录。按照 “权由法定,依法审核”的原则,行政审批要按照公开、公平、公正的原则对行政审批机关行使审批权进行有效监督制约,保证合法、合理、公正地行使行政审批权,维护相对人的合法权益。并按法律、法规规定,公布行使审批的内容、对象、条件、程序、时限、审批结果。相对人对审批提出异议,要作出书面答复,并告知有申请复议和提起行政诉讼的权利。审批机关要及时处理举报、投诉,将处理结果通过适当方式回复举报人、投拆人;二是立足透明,规范行政权力运行。建设模式,建立上下贯通、横向连通的电子政务网络。梳理政务服务事项,达到统一、规范。要理顺部门权力横向、纵向分配问题,“确权勘界”审批权限,通过权力清单目录,规范各级各部门权力种类、数量,行使对象、条件与方式等内容,最大限度规范权力;三是立足规范,强化管理监督考核。积极推进权力运行监控系统建设,加强对各部门行政权力网上运行的监督检查,加快推广行政审批电子监察系统应用,不断强化对行政审批权力运行过程的动态监管。加强行政审批绩效管理,严格绩效考核,强化责任落实。坚持公开透明、阳光操作,深入推进行政审批公开,主动接受社会监督。规范部门审批的自由裁量权,提高行政权力运行的透明度,压缩权力寻租空间,遏止腐败行为发生。 

  三、优化审批流程,压缩审批时限 

  进一步规范办事流程,明确审批时限和协办部门,积极推动各部门间交叉并联同步式审批,进一步完善行政权力网上公开透明运行系统功能,积极推动部门自建系统与“行权”运行平台数据的有效对接,开设重大项目绿色通道,建设项目审批时限。建立健全网上审批服务平台,大力推行网上申报、受理、咨询和办复,真正做到规范服务、便利服务、亲切服务。站在申请人办事的角度,来确定最优审批流程。提高服务质量,重点在减化审批流程及办件时限上做好细节工作的落实。如减化办事流程:对于老企业取消去现场勘查过程,申报材料档案里已有的也无需再报。办件时限:由过去7个工作日压缩至5个工作日,再由5个工作日压缩至3个工作日;过去3个工作日的审批事项变为即来即办,提高工作效率,等等。 

  四、创新服务方式,突出便民高效 

  切实增强大局意识,创新服务手段,主动靠前审批。一是推行推进“一揽式”代办。抓好代办员队伍建设,开展“一对一”保姆式代办服务,对重点项目实行全程跟踪代办,减少企业多次往返,提高办事效率。二是强化“一次性”告知。根据不同审批事项,编印菜单式服务指南和“一次性”告知书,明确审批流程、操作规则、政策制度、收费标准等细则,体现服务指南“一本通”作用,方便企业群众办理审批业务。 

  五、以打造服务体系为主线,深化公开透明、监督有力的行政权力运行体系 

  进一步完善行政权力网上公开透明运行系统功能,深化行政权力网上运行数据应用,创新网上服务手段,为深化行政审批制度改革、提升政务服务效能发挥积极作用,坚持以改革创新精神不断深化行政审批制度改革,狠抓清权确权、规范流程、规范运行、加强监督等关键措施,严格依法审批、高效审批、责任审批和廉洁审批,坚持公开透明、阳光操作,深入推进行政审批公开,主动接受社会监督。 

  六、以提升品质服务为手段,致力创新举措 

  一是开展联合踏勘。服务大厅应设立“踏勘中心”,建立现场踏勘且具有特定资质人员进入专业踏勘人员库,由踏勘中心统一组织调配、开展踏勘工作,形成为企业提供“一揽子”书面告知和“一单子”书面踏勘结果,节约审批时间,提高办件效率。二是推行联合审批。以“精简、统一、效能、便民” 为原则,以行权平台为抓手,进一步梳理优化跨部门审批流程,实行“谁牵头谁负责”和“谁审批谁负责”的审批模式,有效减少审批环节,压缩审批时限。三是改革综合窗口。通过授权或委托的形式,明确审批事项和权限,中心负责审批,实现统一办理、发证,彻底解决原综合窗口“只挂号、不看病”顽症和行政管理成本、人力资源浪费等问题。 

  七、以加强规范建设为基石,努力强化四项保障 

  一是加强服务企业为宗旨。坚持把方便企业群众办事作为政务服务的出发点和落脚点,继续开展便民服务中心标准化建设,规范服务程序和方式,不断拓展服务渠道,延伸服务链条,为企业群众提供便捷优质服务;二是加强窗口队伍建设。严把窗口人员的进出关,按照“相对稳定、适当流动、保留骨干”的原则选优配强窗口人员。健全完善窗口管理、考核激励机制,实行窗口人员的工作实绩与个人奖惩直接挂钩,有效调动窗口人员的工作积极性。组织开展岗位培训、文明礼仪等基本素质技能教育,进一步规范行政行为,提升队伍形象;三是加强规范管理建设。将制度建设作为切实加强内部管理的一项根本性、长期性的工作来抓,积极推行首问负责、一次性告知、一表式登记、限时办结、服务承诺等制度,开展标准化窗口建设,简化服务流程,提高服务效率;四是加强勤政廉政建设。牢固树立民本意识,切实增强审批队伍的思想、工作作风建设,严格执行廉洁从政若干行为准则的要求,加强重点岗位和关键环节的制度建设,在源头治理上下功夫,变事后监督为事前、事中监督,使廉洁从政工作贯穿权力运行的全过程。 

  八、强化管理,创新管理机制 

  在建章立制方面,根据窗口工作实际,进行规范管理,以制度管人,以制度管事。 

  群众评议经常化:将窗口审批、审核事项的办理过程、结果及工作人员的服务态度、服务质量、办事效率、廉洁情况由办事群众评议。 

  回访督察社会化:坚持不定期回访办事群众,经常听取他们的意见和建议,不断改善窗口工作。 

  日查制度化:日查是每日对各窗口业务办理情况在电脑网络、前台登记检查核对,开展跟踪服务,时限监督和检查执行情况。 

  每月总结规范化:每月对窗口工作进行一次总结,发现问题,及时解决。 

  通过创新管理手段,变被动服务为主动服务,变粗放型管理为周密型管理,变注重日常考勤为注重依法行政。促使窗口工作的制度化、程序化、规范化,使窗口的公共服务职能凸显出来。  

  九、提高效率,改善服务态度 

  要创新服务理念,从暗箱操作到阳光政务,从你求我办事到我为你办事,从分散办理到权力的分散,“宁愿自已辛苦千次,不让群众麻烦一次”。简化审批程序,压缩审批时限。全面推进“一门、一网、一次”制度。健全绿色通道、限时办结等制度,提供高效快捷服务平台,各项制度保证落实到位。在程序上从简、时限上从短、服务上从优。坚持以人为本,以支持企业发展为第一要务,以为群众、为企业和业户办好事、办实事为第一职责,努力实现“高效便捷、优质便民、统一规范、公开透明、文明敬业、廉洁自律”的目地。