您当前的位置: 首页 > 调查研究 > 重大课题

关于我市农村人居环境 整治工作的对策思考

时间:2019-09-19 10:36 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

    农村人居环境整治是党中央、国务院部署的硬任务。20181227日,中央农办、农业农村部专门召开了全国深入学习会上传达了习近平总书记关于改善农村人居环境的系列重要指示精神和李克强总理的批示要求,明确农村人居环境整治将列入中央环保督查的重要内容,国务院在今年年底将开展一次大检查。今年中央一号文件明确,农村人居环境整治是全面建成小康社会必须完成的硬任务,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。今年全国人代会,总书记在内蒙古代表团就保持加强生态文明建设的战略定力作出重要指示:在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。2019527日,中央农办、农业农村部又在福建省宁德市召开了全国农村人居环境整治暨“厕所革命”现场会,胡春华副总理再次到会敦促推动。 

  省委省政府组织召开的推进全省农村人居环境整治工作会议上,景俊海省长要求各级各地把农村人居环境整治工作当做政治任务,不仅要在思想上同党中央保持高度一致,更要落实在具体的行动上。 

  201964日,省委常委、市委书记王凯在全市不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上提出,要把开展不忘初心、牢记使命主题教育活动与市委市政府确定的农村人居环境整治、“重大项目专班”、“万人助万企”、“城市治乱”“四大行动紧密结合起来。按照市领导的指示,我们就农村人居环境整治下步工作安排提出如下意见和建议。我作为这项工作的具体领导者也深感责任压力很大。结合实际工作中掌握的情况,对照外埠先进地区的差距,提出下一步工作的对策思考。 

  一、长春市人居环境整治情况 

  (一)加强领导,高位推动格局已经形成 

  2018年全国农村人居环境整治行动计划实施以来,长春市委市政府高度重视,建立了“市级主导、县级主责、乡级主抓、村社主干”的四级联动机制,成立了农村人居环境整治工作领导小组,刘忻市长任组长,相关领导任副组长。领导小组办公室设在市农业农村局,从9个市直部门抽调人员集中办公,综合协调、检查督导。4月中旬,领导小组召开了2019年第一次会议,下发了《2019年长春市农村人居环境整治工作要点》和《长春市农村人居环境整治工作领导小组议事规则》。627日,召开了全市动员大会。市委、市政府又调整加强了对农村人居环境集中整治的领导力量,王凯书记和刘忻市长任双组长,我担任办公室主任。市委、市政府又组织制定了新的农村人居环境集中整治方案。各县(市、区)实际制定了行动计划及相应的工作方案,围绕垃圾治理、改水、改厕和村容村貌提升四项重点任务积极谋划,统筹推进。尤其是积极完成市委、市政府下达的以实施“九清”、治理“八乱”为核心的村庄清洁行动“夏、秋、冬”会战,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。 

  (二)集中攻坚,人居环境提升成效初显 

  建立健全符合农村实际、方式多样的垃圾收运处置体系,加大非正规垃圾堆放点整治力度,有效缓解了农村垃圾乱堆乱倒等问题。全力推进“厕所革命”,坚持因地制宜、因村制宜,宜水则水、宜旱则旱,合理选择改厕模式,2019年开工54503户,完工40373户。大力实施农村污水治理行动,启动重点乡镇和重点流域,集中污水处理设施建设取得了一定成效。组织开展了村庄清洁行动春季、夏季战役,围绕三清一改一建,集中清理越冬垃圾陈年垃圾、清理村屯内沟塘、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。截止到11月末,全市出动车辆9.6万台次、保洁人员32万人次,清理垃圾86万吨,清理沟塘河道6000多公里,清理养殖粪污98万吨,农村人居环境得到了有效提升。 

   ()多方统筹,长效保障机制初步建立 

  我市今年的整治任务非常繁重,市委、市政府统筹安排,加大了对农村人居环境集中整治的投入力度。市财政安排农村人居环境整治专项资金,每年给予每个行政村5万元资金支持;对户用厕所改造每户给予1000元配套资金支持;对农村公路建设在省支持的基础上,每公里配套支持10万元;对创建的市级现代特色农业示范基地,每个支持100万元,对晋级为省级、国家级的基地,再给予一定的资金支持;对达到三星级以上标准的农家乐,也给予一定的资金支持为农村人居环境建设提供了资金保障。把农村人居环境整治工作纳入政府目标责任制考核,强化对县市区环境整治工作督促检査,有效传导压力,确保了整治工作顺利进行。各县(市、区)在提升农村人居环境整治行动中也积极进行了一些体制机制上的探索实践,有效整合各类涉农资金,打捆使用,集中投入。一些村组通过制定村规民约、建立环境卫生管理制度、监督制度、保障机制等一系列制度,形成了提升村人居环境长效机制。 

  二、我市人居环境整治存在的主要问题 

  (一)农村人居环境“脏乱差”现象依然突出 

  虽然,大面上的村庄清洁行动取得了一定成效。但是在背街小巷,下面的情况还不同程度存在,尚未根本解决。一是受不良习惯和落后观念影响,很多村民随地乱丢垃圾习以为常,建筑垃圾随意遗弃。路边、沟渠、河岸及屋前屋后成了垃圾场,塑料袋、纸屑、果壳等拉圾四处散落,村民盖房产生的废弃材料在房前屋后长期乱堆乱放,形成“垃圾围村”现象。二是住宅与畜禽圈舍混杂,动物粪便和冲洗圈舍的污水随意排入露天沟渠。三是农户生活污水未经处理随意排放的问题仍然相当普遍。 

  (二)农村人居环境基础设施历史欠账较多 

  相对发达地区而言,我市在农村基础设施建设上投入不足,多方面存在短板。最主要的问题是农村道路情况差。在省交通厅数据库中,我市“畅返不畅”道路接近2000公里,这些道路普遍超过保养年限,破损严重。其次是垃圾箱、垃圾池、垃圾转运车辆少,满足不了现实需求,有的地方垃圾长时间堆放不能及时清运。三是污水处理设施及配套管网跟不上,有很多路边沟“短条”、淤堵,不通畅。四是新型垃圾日益增多。随着现代农业的发展,新型材料、新型设施的大量使用造成新的污染,过度使用化肥、农药的问题仍然存在,多种污染相互交织。随着城市管理力度加大,一些城市中无法藏身的小工厂、小作坊、废品收购站都聚集到城市周边的农村,产生大量有害废物和垃圾。一些不法运输单位和个人,随意在近郊农村倾倒城市垃圾,收集处理难度很大。随着电商进入农村,以塑料为主的包装垃圾持续增加,农村环境整治面临新问题。 

  (三)群众参与度亟待提高 

  引导群众参与环境整治机制还不健全,农民群众自主投工投劳的热情和积极性还有待提高。比如,有的群众环境卫生意识淡薄,认为拉圾清理是环卫工人的事,存在垃圾随意扔的现象。有的个别农户厕所建成后,基本没使用,还是继续老传统用厕方式。基层组织领导力、号召力、约束力不强,没有抓手。部分农民认为环境治理是政府的事情,不愿投工投劳投钱,少数农民只希望从人居环境整治中赚取雇佣工资得到实惠,却不愿意承担相应的责任和义务。“政府干、农民看”情况在一些地方仍然存在。 

  (四)长效运行管护机制不健全 

  整治任务和管护机制还没有完全做到同步推进,存在先整治、后管护的问题。还有多家管护、各自为政的问题,管护成本高、运行效率低的问题。农村人居环境长效管理机制尚不健全,主体不清、责任不明、问责力度不大。 

  三、深入推进全市农村人居环境集中整治的对策建议 

  我市农村人居环境整治工作开展以来,取得了一定的成放,也积累了一些经验,但随着集中整治工作的深入推进,摆在我们面前的难题会越来越多,这就要求我们必须保持工作定力,守正笃实,久久为功。 

  (一)总体思路 

  认真贯彻党的十九大和习近平总书记视察东北时的重要讲话精神,深入落实国家、省推进农村环境整治部署要求,以全市农村干净起来、绿起来、美起来为总目标,以农村垃圾清理、厕所改造、污水治理、村容村貌提升为主攻方向,以建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系为保障,动员各方力量,整合资源,强化举措,抓典型、补短板、求突破、全提升,为全面建成小康社会打下坚实基础,最终实现全市农村产业更强、环境更美、文化更兴、治理更善、生活更好。 

  (二)遵循原则 

  ——规划引导,示范带动。坚持“无规划不建设、无设计不施工”的理念,发挥规划的先导性作用。要在学习先行地区先进经验基础上,深入群众,充分吸取环境整治的意见和建议,制定适合本地乡村环境整治的工作方案,明确优先建设的重点村和中心村,确定整治重点和时序,要根据各地民俗、经济水平和农民期盼,科学确定各地区整治目标任务,既尽力而为又量力而行,集中力量解決突出问题。促进农村环境整治工作的整体提升按照“典型引路、示范带动,突出重点、全面推进”的工作思路,以美丽乡村建设为平台,以农村综合环境整治为重点,集中打造一批生态村、生态镇,深入挖掘农村生活内涵和文化传承,加大传统村落和历史文化名村保护力度,注重乡土味道,保护乡情美景,让村民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。把美丽乡材建设与农村新型业态培育有机结合起来,巧借山水人文之利激活乡村“美丽经济”,将乡村经营的方式由过去“卖山头”、“卖山货”转变为“卖生态”、“卖文化”。 

  ——政府主导,村民主体。各有关市直部门要经常开展监督检查,及时掌握各地农村环境综合整治有关情况,确保农村突出环境问题得到及时发现和解决。要强化县级党委、政府主体责任,建立部门联动、分工明确的协调推进机制。进一步加大舆论宣传力度,利用村民喜闻乐见、通俗易懂的方式,及时道工作动态,宣传报道好典型、好经验。要动员广大群众主动参与,变“要我干”为“我要干"。通过召开村民大会、号召村干部学习培训、组织到外地考察等形式,使农村环境整治政策家喻户晓,让村民亲身感受村庄整治的变化和好处,激发广大村民内生动力。充分发挥村委会和党员干部带头作用,在主动搞好自家环境整治工作的同时,组织村民投工投劳。如垃圾分类积分制,可在小超市等兑换日用品,将垃圾分类和农民日常生活紧密结合,吸引农民积极参与,很有借鉴意义。 

  ——突出重点,扎实推进。做好农村生活垃圾治理,垃圾减量是首要环节。服务外包或者“村收集、镇转运、县处理"的集中处理方式是发展方向,但是运输成本、生态成本、用地成本偏高。我市有些地方,离县城较远,集体经济薄弱,可以借鉴辽宁“新宾模式”,农户在院内处理掉大部分垃圾,减少外运压力。再比如粪污处理,抓好散养是关键。公共空间要管住,坚决不允许农户在自家院外散养畜禽。在院内饲养的,也要及时清理粪便,运送到指定地点发酵处理。 

  ——健全机制,强化保障。建立全面的考核评价监督制度,将环境保护治理和环保项目建设等情况纳入领导干部责任目标,纳入环保督查重要内容,同时加强环保日常监督考评,以考核为抓手推动农村人居环境持久改善。健全资金保障机制。一方面要继续加大资金的多渠道筹措力度,形成“本级财政奖补、上级单位争取、部分投入整合、受益群体自筹、集体经济社充、社会捐赠赞助”的多元化格局,着重挖掘社会企业、在外乡贤等资源,深入交流,疑聚共识,争取互利共赢。另一方面要明确资金使用范围、合理确定工程造价、强化工程跟踪管理,进一步提高资金使用实效性及资金拨付的规范性。 

  ()坚决打好打赢农村人居环境集中整治攻坚战 

  1、打赢垃圾治理攻坚战。从多地垃圾处理的实践看,方式不一、手段不同。立足实际,抓好关键点是务实之举。市场化运营。针对农村垃圾点多、线长、面广,回收处理企业难以实现盈利的实际,建议结合多终端垃圾处理模式,为处理企业划定保护区,给予相应优惠政策,以整体组合外包、村民合理出资、政府适当补助等形式,吸引企业运营。针对偏远乡镇垃圾转运的成本较高、周期性转运难、县市区的垃圾填理销毁压力激増的困难,建议探索乡镇()就地处理或转运临近处理的多终端模式,降低乡镇转运成本,缓解县城垃圾处理压力。市、县()区、乡镇三级联动,开展“回头查”“回头看”,实现拉圾堆放点线面无遗漏,处理全链条无死角,处理好畜禽垃圾。科学划定畜禽养殖禁养区,探索集中合作养殖模式,集中生态消纳和综合和用,推动农村畜禽垃圾和厕所粪污综合处理市场化。 

  2、打赢“厕所革命”攻坚战。工作推进过程中,努力做到确保农户用得上、用得好。要充分考虑东北气候特点和村民如厕习惯,积极探索适宜的改厕模式,坚持宜水则水、宜旱则旱、经济适用的原则,大力推进可行便利的户用无害化卫生厕所,并做好达标排放或资源化利用和全域治理的有机结合,逐步推进区域治理。在做好前期改造的同时,注重建立健全后期的长效运维机制,积极探索以市场化和第三方服务等形式推动厕所维修、厕所粪污处理等后续保障工作。 

  3、打赢污水治理攻坚战。农村生活污水治理一直是环境整治的一大难题,但因各地情况不同,抓法上不能千篇一律,而应因地制宜量体裁衣,注重把握三个环节:一是要逐步实现城乡生活污水治理设施共建共享。对于城中村、城乡结合部及城市近端乡村,优先将其接入城市污水管网系统,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,加快城乡一体化排水系统建设。二是方式科学。根据农村不同区位条件、村庄人ロ聚集程度、污水产生规模,采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术。三是体系完善。将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理,建立以下游流域牵头、上游流域跟进、全流域参与的共治体系,强化农村河湖沟渠治理。到2020年,实现全市重点乡镇生活污水得到治理,基本消除黑臭水体。 

  4、打贏村容村貌提升攻坚战。村容村貌是建设生态宜居的美丽乡村的核心要素,注重外显美化、内蕴文化提升是关键所在。一是加强道路建设。2019年的重大任务是完成“畅返不畅”农村公路建设近2000公里,有序推进乡村屯路面全硬化,加快实现“村村通、屯屯通、户户通”,解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。完善村庄公共照明设施,优先保障主要路段景点景观、休闲活动等重点区域。今秋明春要在绿化美化上下功夫,充分利用闲置土地组织开展植树造林、湿地恢复等活动,建设绿色生态村庄。三是以“美丽庭院“干净人家”等评选活动为载体,提升村容村貌水平。四是以开展村庄清洁行动为契机,推进卫生县、镇、村创建活动,鼓励村民讲卫生、除陋习、树新风。五是增强乡村建设的文化内涵,打造一批新时代美丽乡村。科学谋划“百村引领、千村示范”工程,积极做好市级“新时代最美乡村”评选活动。弘扬优秀传统文化和特色文化,加大传统村落民居和历史文化名村名镇保护力度,提升田园风光品质,将文化要素有机融合在路面、沟渠、农房、围墙、照明等设施中,逐步打造具有关东文化、长春特质、乡土韵味的农村文化品。 

    

    

    

    

  完成处室:社会事业促进处 

  课题组成员:阮书太  李晓艳  陶立强  王国志 

      :