您当前的位置: 首页 > 农村改革 > 主体培育

积极应对疫情形势全力抓好“菜篮子”保供

时间:2020-03-02 10:41 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

摘要:

  当前的新冠肺炎疫情,给我市蔬菜生产和城市供应带来一定的不利影响,在这种特殊形势下,按照市农村管控服务组部署要求,市农业农村局认真落实中央和省、市相关部署和要求,在做好农村疫情管控服务的同时,积极主动作为,研究着实举措,全力提升我市“菜篮子”产品供给能力,切实保障民生和维护社会稳定,为打赢疫情防控阻击战提供重要保障。 

  一是全力组织冬季蔬菜生产。针对新冠肺炎疫情带来的不利影响,130日,市农业农村局下发《关于做好冬季蔬菜生产供应工作的紧急通知》,指导各县(市)区组织好温室蔬菜生产工作。近期,结合落实省《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情扩大蔬菜生产增加市场供应支持政策》,进一步明确各县(市)区扩大蔬菜生产的任务,引导鼓励农户和生产企业积极增加冬季地产蔬菜产能,充分利用条件较好的温室,合理利用设施农业闲置资源,增加冬季蔬菜生产茬次和产量。目前,各地正在进行蔬菜生产的温室面积3190亩,日上市蔬菜32.7吨。 

  二是做好生产调度和技术指导。疫情期间,搞好情况调度,及时掌握各地蔬菜生产主体当期蔬菜生产情况及闲置温室恢复生产计划,了解农业企业和农户蔬菜秋冬储及上市供应情况,调研豆制品、芽菜、菌菜生产加工企业生产加工情况。深入宽城区兰家镇、绿园区合心镇等蔬菜生产园区,以及国信农业、奢爱良蔬等龙头企业开展实地调研,帮助生产企业解决实际困难,对37户有贷款需求的企业积极协调贷款支持。加强技术指导,组织工作人员及蔬菜生产技术人员深入生产一线开展技术指导服务,引导菜农根据市场需求适当增加叶菜和速生蔬菜生产,结合冬春蔬菜生产特点搞好茬口衔接,最大限度提升挖掘棚室生产能力,保障疫情防控期间市场蔬菜供应。 

  三是创新开展农超对接平台服务。在市政府有关领导的推动下,主动出击,与欧亚集团、地利生鲜、沃尔玛、新天地、远方超市、农博园等大型商超进行沟通,多次组织召开农超对接工作会,积极搭建本地蔬菜生产基地与大型超市的对接平台,通过以销定产、订单采购的方式,强化产销衔接,既增加了城市冬季蔬菜产销供应,又较好地解决了受疫情影响地产蔬菜销售难的问题,促进我市“菜篮子”产品产得出、卖得好、供得上。目前,我市10家蔬菜生产主体已经同欧亚、农博园等商超建立了采购供货关系,商超每天采购鲜食蔬菜在2000公斤以上。 

  下一步,我们将重点抓好省扩大蔬菜生产补贴政策落实,同时研究制定我市扩大蔬菜生产提升产能补贴政策,鼓励和支持各地发展冬季温室蔬菜生产,扩大蔬菜种植面积,提高温室蔬菜产能,为保障城市“菜篮子”供应和促进农民增收作出贡献。