您当前的位置: 首页 > 农村改革 > 主体培育

探索推进农业生产托管服务 将小农户融入农业产业链

时间:2021-05-05 10:14 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

摘要:

     ——吉林省德惠市惠泽农业生产专业合作社农业生产托管服务宣传亮点 

  德惠市惠泽农业生产专业合作社坚持农资农机农技深度结合,以承接农业生产托管服务和建设面向小农户的农业社会化服务体系为切入点,突出抓好“产中”全托管,并逐步将农资服务、农业科技服务、农业金融服务等服务向产前、产后环节延伸,引导小农户融入农业产业链,实现了服务主体与小农户的合作共赢、良性发展。 

  一、合作社基本情况 

  德惠市惠泽农业生产专业合作社是吉林省、国家级农民合作社示范社,是国内较早探索土地托管经营及打造农业社会化服务体系的新型农业经营主体典型,合作社成立于20094月,注册资金202万元,现有托管服务员工38人,社员(托管户)2854户,目前主要开展农业生产托管、农业生产资料及农业机械经销、技术推广等相关服务,合作社拥有现代化办公大楼面积4000平方米,院内建有现代化机械库房面积3476平方米,同太乡马家村建设农机大库占地面积3000平方米,自有机械设备70台套,全部用于农业生产托管项目中。2020年合作社托管面积5.2万亩,托管区域分布于德惠市15个乡镇、60余个村,年带动2854户托管户实现增产玉米664.6万斤,增收531.7万元。20199月被农业农村部评为全国农业社会化服务典型”,吉林省首家,是吉林省实力较强的专业化、规范化、现代化土地托管服务企业。 

  二、开展农业生产托管发展历程及做法 

 

 

  德惠市地处松辽平原黄金玉米带核心区域,是全国粮食生产先进市、中国食品名城。全市常年耕地面积稳定在324万亩,其中规模经营面积124万亩,涉及5.8万农户,分别占耕地总面积的38.27%和农户总数的28.6%;农村小规模分散经营农户占比达60%-70%,“没人种地”“不会种地”现象日益凸显。德惠市惠泽农业生产专业合作社主动适应小农户生产需求,2011年来承担省市保护性耕作栽培”“旱田节水灌溉等农业技术推广项目,2012年建立标准化机耕队,从朱城子镇、同太乡起步,大力发展农业生产全程托管经营,将农技推广和服务向最基本农户延伸,实现技术指导有专家、农业种植有方案、农资品质有鉴定、作物增产有“高产包”、机械耕作有标准、延伸服务有载体,逐渐成为受当地农民信赖、社会认可的“土地长工”、社会化服务“标杆”。 

  

  (一)建立专家服务团队,制定农业生产综合解决方案。该合作社与吉林农业大学、河南农业大学、黑龙江工程学院等高校合作,组建了土壤学、植物营养学专家领衔的科技团队,研究编制了《土地托管服务指导手册》,根据地理环境、实现测土配方一地一测、一地一方,量身定制个性化农业种植方案,植保环节由吉林省12582农技专家全程田间指导,实施“311高效植保法,农户省事省力省心,也为粮食增产、农业增效、农民增收和绿色发展,提高农业综合效益和竞争力奠定了基础。 

  (一)开展全程生产托管服务,促进托管户增产增收。围绕安全、高产、高效的农业生产目标,该合作社探索推出“专家指导+全程机械化+高产包”为主要内容的全程生产托管模式。托管服务内容为:(1)农资统购,品质有保证。为托管户提供安全高产的生产资料,所购作物品种均委托河北省农科院植保所开展接种鉴定,出具鉴定报告,确保农资优质安全。(2)投放“高产包”,增产有保障。结合实际投放三种独家“高产包”,1号包为“种子+种子增强剂”,使芽率平均提高10%2号包为“测土配法肥+生物活性菌肥”,使土壤营养更充分,促进根系发达;3号包为“叶面肥+云胎素+生物防虫”,在作物生长期增加营养,使作物活杆成熟率提高20%以上,减少病虫害提高产量5%以上。(3)全程机械化耕作,生产环节有标准。招募土地托管村级合伙机手(合伙人)60余人,组建农机耕作队伍,建立农机手考核等“七加强”管理标准,提高农业生产托管环节的组织化、规范化程度。 

  (一)向产前产后延伸服务,引导小农户融入农业产业链。合作社与中储粮公司合作,启动“粮食银行”,托管农户粮食秋季收获后不用搭建玉米仓,直接入库,农户点价卖粮,卖多少钱,啥时候卖农户自己说了算,确保把粮食卖到最好的价格。开展农业金融服务,由银行垫付托管费,农户自己先不掏钱就能把地种上,解决了部分农户的经济困难,也整合了农业资源,逐步将小农户引入现代农业体系之中。 

  全程土地托管取得的成效 

 

 

  (一)提高了经济效益。该合作社实施土地托管,托管户实现年均增收1862元,农机手年均收入8-10万元。据测算,原来一家一户雇用机械作业整地、播种、除草、植保、机收5个环节需要每亩支付213元左右,托管后农户每亩只需要支付174元就可以完成上述环节的服务,每亩节约成本39元左右。 

  (二)提高了社会效益。开展农业生产托管服务,一是解放了农村劳动力,农户从土地中解放出来,可以外出务工或从事其他经营项目,从根本上改变了农民躬身劳作的传统方式,降低了劳动强度;二是促进了集约化经营,打破户与户之间的界限,既节约了作业时间,也节约了作业机械的作业成本,经测算托管后农机作业生产效率平均提高13%~20%;三是壮大了新型经营主体,该合作社开展土地托管以来,赢得了服务对象的好评,扩大了知名度,为今后扩大服务范围奠定了基础。 

  (三)提高了生态效益。该合作社推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力,通过免耕作业、秸秆还田、施加有机肥等技术,近年来累计施加有机肥8.75万亩、秸秆基质加黄腐酸生物肥1万亩、轮作0.1万亩、秸秆覆盖免耕0.15万亩,托管地块有机质提升,耕层加深,地力提高。 

  

  “十四五”是全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化的关键时期。目前全国人大已经通过新土地法,今后农民承包地在三权分置条件下,需要强化农民承包地的人格化权力,土地托管在这方面具有“尊重农民土地情结、风险小、易复制推广”的优势。因此,德惠市惠泽农业生产专业合作社将继续围绕推进土地适度规模经营,为小农户更好更紧密地服务的主旨,加大农业生产全程托管服务推广力度,加快农业科技创新,探索“公司+合作社+示范区+农户”订单生产模式,全面农业生产托管服务水平,打造新型农业经营主体与小农户生产有机衔接、互相融合的社会化服务标杆,为加快农业农村现代化做出新贡献。